最新更新日:2024/06/15 | |
本日:50
昨日:145 総数:1001417 |
1/28(金)の給食
週末です。三年生が気を抜けない時期となっています。私立高校の推薦入試を受けた人は合格発表もありますね。よい知らせを待っています。さて、今日のメニューです。
米粉のれんこん入りカレー、焼きメンチカツ、ツナサラダ、あいちの米粉入りパン、牛乳です。一つ一つのメニューが主張が強くてお腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした。 エコキャンペーン
今日がエコキャンペーン活動の最終日、今年度最後というだけあって協力してくれる人が多くいました。
今年度の目標は、学校全体がリサイクルへの意識を持ってもらうために、全校100%を目指していました。来年度は、さらに意識を高めていくことができるように、活動していくことができたらと思っています。 1/27(木)の給食
昨日は少し暖かい気がしましたが、学校の廊下はやはり寒いです。教室も換気のため窓が開いているので座席によっては結構寒かったりすると思います。各自暖かくできるよう工夫してくださいね。さて、今日のメニューです。
ひきずり、小牧のさといもコロッケ、こまつなのあえもの、ごはん、牛乳です。 ごちそうさまでした。 1/26(水)の給食
今日は私立高校推薦入試です。頑張ってほしいですね。その関係で三年生は給食前に下校でした。さて、そんな今日のメニューです。
八丁みそのおでん、メバルの照り焼き、おにまんじゅう、ごはん、牛乳です。おでんが特においしかったですね。ごちそうさまでした。 今年度最後のエコキャンペーン
今日の朝にエコキャンペーンを行ないました。ペットボトルキャップと牛乳パック、アルミ缶を回収しています。
今年度最後の活動のため、みなさん、協力をお願いします。 西中の歴史
倉庫を整理していたらこんなものが出てきました。
みんなは知っていたかな? もしかしたら、家族や親戚の中に第1回の卒業生がいるかも・・・ ちなみに令和3年度の卒業生は第39回卒業生です。 下段はクロガネモチの写真です。 西中のどこに植えてある木のことでしょうか? 探してみるのも面白いですね。 1/25(火)の給食
気づけば1月も残り少なくなりました。これは三年生の卒業が近いということですね。明日は私立高校の推薦入試です。三年生頑張れ!そんな今日のメニューです。
ちゃわん蒸しスープ、天むす(えび天)、たくあん、味付けのり、ごはん、牛乳です。天むすは初めて出た気がします。おいしかったです。ごちそうさまでした。 1月24日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、せんべい汁、豆腐の田楽、和風サラダでした。今週は、全国学校給食週間です。この週間の由来は、12月24日にアメリカから給食用物資の贈呈を受けて以来、12月24日が学校給食感謝の日となった事からきていて、12月24日だと冬休みと重なるため、1月24日〜1月30日を学校給食週間としたみたいです。
学校給食に感謝して食べる1週間にしたいですね。 1月21日の給食
今日の給食は、ロールパン、牛乳、米粉のキャロットポタージュ、ハンバーグのレモンソース、ブロッコリーのドレッシングあえでした。
ポタージュが温かくておいしかったです。 1月20日の給食
今日も朝から風が冷たい寒い日ですね。
さて今日の給食は、ご飯、牛乳、肉じゃがいも、チキン竜田揚げ、きゅうりのごまじょうゆあえでした。 3年生は学年末テストが終わり、テスト返却が進んでいます。中学校最後の定期テストはどうだったでしょうか。納得いく結果がでるとうれしいですね。 1年音楽「箏」
三学期の音楽の授業は和楽器「箏」の学習です。しっかり消毒と換気をして行います。ほとんどの人は初めてなので興味深々ですね。最初の今日は、調弦をしてみました。ピアノと違って、自分でその音が出るようにしなければなりません。音は目に見えませんが、自分で調弦することで音の実体をつかむことができるようになります。箏の弦は13本。全部できるように頑張ってみよう!
1/19(水)の給食
今日の給食は麺です。しかもきしめんでした。
きしめん、モウカザメのおろしだれ、はくさいの塩こんぶあえ、牛乳です。モウカザメってどんなサメなんでしょう。今日は「サメが出る」と前日から話題になっていた人達も多かったようです。おろしだれでさっぱり食べられました。ごちそうさまでした。 1/18(火)の給食
今日は雪が降るのではないかと思っていますが、晴れていますね。あいかわらず寒い今日のメニューです。
のっぺい汁、かぼちゃひき肉フライ、ゆずの香りあえ、ごはん、牛乳です。今日も暖まるメニューでした。ごちそうさまでした。 三年生、学年末テスト
今日と明日は三年生は学年末テストです。中学校最後の定期テストで、これが終わるといよいよ入試です。このテストと並行して願書の記入や面接練習なども進めています。あと少しです。何よりも体調を万全にして、この時期を乗り切ってください。応援しています。
1/17の給食
今日もとても寒いですね。でも今日から下校時刻が16時半になり、少し春に近づいた気がしました。…寒いのは変わりませんが。さて、今日のメニューです。
わかめスープ、焼きギョーザ、ほうれんそうとコーンのあえもの、ごはん、牛乳、ココア牛乳のもとです。大きなギョーザに驚きでした。ごちそうさまでした。 生徒議会の様子
今日の業後は、生徒議会がありました。リーダーが議論を交わす場で、学校をよりよくしていくような意見や提案が出るといいですね。
1月14日の給食
今日は朝から雪が降って寒さが厳しい一日です。
さて、今日の給食は、ごはん・牛乳・豚汁・にぎすフライしょうゆソース・いんげんごまあえでした。温かい豚汁で、この厳しい寒さを乗り切りましょう。 1月13日の給食
木曜日です。今週は一日少ないですが、でも長く感じますね。早くペースを取り戻したいところです。さて、今日のメニューです。
牛丼、じゃがいももち、キャベツのしそこんぶあえ、麦ごはん、牛乳です。つゆだくの牛丼がおいしかったです。ごちそうさまでした。 1月12日の給食
朝は雪が舞っていましたが、昼にはとても気持ちの良い青空が広がっていました。
今日の給食は、ソフト麺、五目あんかけめん、キャベツ入りつくね、ひじきのいため煮、牛乳です。 冬休みが明け、はじめての麺の日は、具だくさんの五目あんかけでした。来週の麺の日も楽しみです。 3学期が始まりました。
今日から授業があり、給食も始まりました。久しぶりの給食で、スープもあったので、こぼさないようにと担任の先生からの声が教室から聞こえてきました。
今年に入って、新型コロナウイルス感染者数も全国で増えてきています。本校でも手洗いと消毒を徹底して感染防止に努めます。 |
|