最新更新日:2024/06/10 | |
本日:4
昨日:100 総数:503246 |
5年生 調理実習「ゆで野菜」
家庭科の学習では、野菜をゆでました。青菜(ほうれん草)は、ふっとうした湯に入れてゆでる。にんじん・じゃがいもは、水に入れてふっとうさせるなど食品によってゆで方がちがうことを学習しました。初めての、包丁やピーラーでしたが、安全に気をつけて実習できました。野外学習のカレー作りも楽しみです。
5年生 糸のこ
2組の様子です。図工では、「糸のこ」を使って、木の板を自由自在に切っていきます。切った形は、何に見えてくるかな、、、?
5年生 裁縫
1組の様子です。自分の身近に針と糸を使ってできているものがたくさんあることを知りました。始めは、裁縫道具の用具の名前や扱い方について確認をしました。「針に糸を通す」「玉結び」の特訓中です!!
5年生 お茶苦い〜!
自分たちでいれたお茶を味わいました。「苦い!!!」と言っている児童が多かったです。「なぜ、水の量を人数分より少し多くするのか?」「湯のみに注ぐときに、なぜ少しずつそそぐのか?」を考えながら実習を行いました。ただ言われた通りやるのではなく、理由もしっかり知り、家で学んだことを生かしてできるようになることが大切ですね。
5年生 初めての調理実習5年生 外国語5年生 「お茶」5年生 初めての調理実習5年生 委員会・給食の様子給食の様子です。この日は、誕生日の子がいたので、「かんぱ〜い!!!!」 5年生 家庭科が始まりました学校で習ったことをぜひ、家での生活に生かしてほしいです。 5年生 家庭科が始まりました |
|