最新更新日:2024/10/31 | |
本日:14
昨日:106 総数:502083 |
トントン紙ずもう厚紙で好きな顔や服のお人形を作り、空き箱の土俵で相撲大会を行いました。 はじめは土俵を強くたたきすぎて、あっという間に自滅する子もいました。しかし、回を重ねるごとにコツをつかんで、優しく「トントン」して、上手に相撲をさせることができるようになりました。 対戦が終了した後も、二人だけでなく、何人か(何体か)で一斉に戦わせたりと、お迎えのお母さんたちが来るまで楽しんでいました。 次回は2月14日(木)、体育館で「忍者ランド」です。 入学説明会地域コーディネーターさんからは「放課後子ども教室」について、本校の職員からは入学式や学習用具、給食などについての話をさせていただきました。 入学まであと2ケ月。準備するものもいろいろあり大変ですが、どうぞよろしくお願いします。 新入児体験入学(交流会) 【1年生】まず、教室に入るときに、一人一人の名前を書いたペンダントを1年生から首にかけてもらいました。 そして、1年生による群読「日づけとよう日」や鍵盤ハーモニカの演奏を聞かせてもらいました。その後は、4〜5人ずつのグループに分かれ、一緒に双六をして楽しみました。最後には合唱のプレゼントもありました。 来年の4月からも一緒に仲良く遊ぼうね。待ってるよ。 図書整備ボランティア(2月)
2月8日(金)に図書整備ボランティアの活動がありました。図書室前の掲示板は「節分」バ−ジョンから「卒業式」バ−ジョンへ替わりました。卒業となる6年生のみんなが紙飛行機乗って飛び立っていくデザインになっています。
図書室内の掲示板は「桃の節句・おひなさま」です。カウンタ−上は気球のった動物たち。平成30年度ももうあと少しになってしまいました。 ぜび、図書室に来てくださいね。 ミニ通学団会事前に班長が記入しておいた反省用紙をもとに、 時間を守って安全に登下校ができているかをみんなで振り返りました。 集合時刻に遅れがちの子、前を歩く子との間があいてしまう子など、 それぞれの班ごとに、担当の先生から指導を受けました。 算数「何番目」【2年生】この授業は全校の教員が参観しましたので、最初のうちはそれが気になる様子の子も見られました。しかし、図に表したり、ペアになって考えたりしながら、難しい問題に粘り強く挑戦することで、課題に集中し、考えを深めていくことができました。 小牧市では学び合いの授業に取り組んでいます。これは大人も同じです。子どもたちの下校後には、教員もこの授業から学んだことや気づいたことを出し合うことで、今後の授業づくりに生かしていこうと研修しました。 七輪でお餅を焼こう 【3年生】4〜5人ずつに分かれ、一人一つずつ、餅を網の上に乗せて焼きました。餅がふくらむ様子を興味津々な様子で見つめる3年生です。箸でひっくり返しながら、時間をかけてきれいな焼き色を付けていきました。 焼きあがった餅は、砂糖醤油などをつけていただきます。焼きたての餅は、柔らかくて、ぴよ〜んと伸びて、とてもおいしかったです。 今日は、8名のお母さんがポランティアとして参加してくださいました。炭の火おこしから、餅焼き、炭の後片付けまでお手伝いしてくださり、本当に助かりました。ありがとうございました。 昔の話を聞く会 【3年生】今日は、下末にお住まいの田中さんを講師にお招きし、「昔の話を聞く会」を開きました。昔の陶地区の様子や登下校の様子、子どものころの遊びやお手伝いなどについて、たくさんお話を聞かせていただきました。 ・1・2年生のうちは、上末にあった「分教場」に通ったこと ・3年生からは、片道5キロの道のりを山を2つ超えて歩き、篠岡小学校まで通ったこと ・遊び道具はすべて手作りだったこと ・篠岡地区には、昔、地下に穴を掘って亜炭を採っていたところがあったこと ・下末の交差点の信号は、小牧市で初めてついた信号であること などなど、子ども達には初めて知ることばかりでしたが、一生懸命メモをしながら学んでいました。 最後には、子どもたちからの質問にも答えていただきました。 食育指導(4年生)
愛知県の野菜の生産量や消費量は全国で何位かな?
給食に出ている愛知県産や小牧市産の食材はどんなものがあるかな? 日頃食べている給食の食材などについて学びました。 これからも、地元産の食材をたっぷり使ったおいしい給食を、もりもり食べましょう。 ほって すって 見つけて 2 【4年生】いよいよ彫刻刀を使う「彫り」に進みました。 図工室を広々と使って、思い思いに掘り進めています。 繊細かつ力も必要な作業が続くので、集中して頑張っている4年生です。 残菜調べ週間 (2/4〜2/8)健康な体づくりと、食べ物を大切にして生ごみを減らすことを目的としています。 今日のメニューは、 カレーライス・コーンフライ・フルーツのヨーグルトあえ。 1年生の教室をのぞいてみると、見事に食缶が空っぽになっていました。 ◆◇◆「残菜調べ週間」について◆◇◆ 毎日、残菜0(ゼロ)にする対象が下のように決められていて、 残菜0にすると、パズルのピースがもらえます。 4日(月)麦ごはん 5日(火)小さいおかず(サバのごまだれ焼き) 6日(水)牛乳 7日(木)大きいおかず(関東煮) 8日(金)小さいおかず(ブロッコリーサラダ) パズルの完成を目指して頑張ろう! 国語「おにごっこ」 【2年生】・どんなあそび方があるのか ・なぜそのようなあそび方をするのか という2つの問いかけに対して説明している段落の内容を、表に整理しています。 「はじめ」「中」「おわり」という文章全体の構成もとらえていました。 かずのあんごう 【1年生】今日は、数の小さい順にカードを並べて暗号を解く問題です。 一人ずつ順に前に出てきて、数字と平仮名をペンで書きこんでいきます。 その答えをじっと見つめる他の子たち。 あってるかな・・・? カードが全部そろうと、どんな言葉が出てくるのかな? インフルエンザ おさまってきています (2/4)
2月4日(月)の欠席状況です。
インフルエンザ 1名 頭痛・咳 4名 週明けの今日、新たにインフルエンザにかかる子はいませんでした。 しかし油断大敵です。今週も、引き続き感染予防に努めていきます。 体育館でしっぽ取り体育館で「しっぽ取り」を行いました。 前回はインフルエンザによる欠席者が多く中止となってしまいましたが、今週は子どもたちは元気いっぱいでした。 今回は二人のお兄さんたちが来てくれて、子どもたちと一緒に遊んでくれました。元気いっぱいの子どもたちと1時間全力で遊んでくれ、子どもたちは大喜びでした。お兄さんたちはちょっとバテ気味でしたが・・・。ありがとうございました。また来てくれるといいですね。 次回は2月7日(木) 「トントン紙ずもう」です。 下校時間は14時25分ですが、通常通り行います。 保健「がんを学ぼう」 【6年生】指導者は、担任と養護教諭の2人です。 誰もがなる可能性のある「がん」。日本人の死因の1位です。 子どもたちは、がんになる要因(たばこ・お酒の飲みすぎ・生活習慣や食生活の乱れ)や、がんにならないためにはどうしたらよいのかなどについて、文科省の映像資料を見ながら学習しました。 医学の進歩により、がんは、早期発見(検診)と適切な治療をすれば治らない病気ではなくなってきています。今、自分ができること(予防)として、正しい生活習慣を心掛けていこうと考えた1時間でした。 割合を使って 【5年生】全体を1とし、割合の積を使って何倍にあたるかを考え問題を解きます。 子どもたちにとっては難しさを感じる内容ですが、 それぞれ練習問題に挑戦し、先生方からアドバイスを受けていました。 ほって すって 見つけて 【4年生】今日は下絵。日頃の生活で印象に残っている場面などを絵に表しています。それが完成した人は、裏返した下絵と版木の間にカーボン紙をはさみ、転写する作業に進みます。 彫刻刀を使うのは、来週からになりそうです。 インフルエンザ 土日も気を付けて
2月1日(金)の欠席状況です。
インフルエンザ 4名 その他 1名 本日配布した「ほけんだより」2月号にも記載されていますが、 1月中にインフルエンザで欠席した人は、全校で54名もいました。 これは、全校の約25%にあたる数字です。 感染力の強さを実感します。 明日からの土・日曜日も感染予防をよろしくお願いします。 |
|