はじめての学級討議ひとりひとりが牧中生である自覚をもち、積極的に参加することができました。 6月24日(水)の給食
主食は五目うどん、主菜は白ごまつくね、副菜はひじきとツナの炒め物です。
今日の給食に使われた玉ねぎは、小牧市の農家の方が育ててくださった玉ねぎを使用しました。今後も地域の農家の方と連携して、地産地消の取り組みを進めていきたいと思います。 〜献立〜 五目うどん 牛乳 白ごまつくね ひじきとツナの炒め物 エネルギー 785kcal 手品のタネをあばこう!
2枚のトランプの数字 和が9、差が3
その情報だけで2枚のカードが当てられた! これは手品? いえいえ、数学です。連立方程式の学習に入ります。 [2年生 数学] 生徒会活動議案審議を朝の教室で
本年度の生徒会活動テーマは『鋼』
行事などが例年通りには実施できない中、逆境にも屈しない熱い心で生徒会活動を推進していこういう意気込みが表れた基本方針案や活動計画案を審議しています。 ※ 授業時間を確保するためにも、朝の時間を有効に使い学級での審議を数日かけて進めています。これも、臨時休校の影響を受けながらも通常の学校教育を進めるための工夫です。 学級討議1日目
6月24日(水)より3日間、朝の時間を使って学級討議を行います。
今日は「生徒会執行部」の基本方針案が提案されました。 議員の生徒が司会、議長役となり取り回しをがんばりました。 明日は各委員会からの提案。 いろんな意見が出されることを期待しています。 Is this your pen ?
英語を正しく聞き取って、正しく答えないと
大変なことになっちゃうよ。 みんな生き生き、一生懸命英語を学んでいます。 [1年生 英語] 国旗から何がわかる?
国旗を仲間分けしてみると・・・
三日月と星が描かれている国 三色が使われている国 星が十時に描かれている国 十字が使われている国 緑・黄・赤が基本の国 資料をよく見てみると、 世界の国々の成り立ちや特徴までわかってくる。 [1年生 社会] 6月23日(火)の給食
主食はごはん、主菜はあじの野菜あんかけ、副菜は鉄火みそ、ほうれんそうのおひたしです。
今日のあじの野菜あんかけに使われている『あじ』には、まあじ、めあじ、しまあじ、むろあじなどたくさんの種類があります。その中でもあじと呼ばれているものは、まあじです。尾びれから頭部にかけて「せいご」と呼ばれるとげ状のウロコがあるのが特徴の魚です。 〜献立〜 ごはん 牛乳 鉄火みそ あじの野菜あんかけ ほうれんそうのおひたし エネルギー 785kcal テンポとリズムは違うよ
ボディパーカーションにチャレンジ中
徐々にうまくテンポを刻みながらリズムを表現できるようになってきました。 さあ、素敵なオリジナル作品ができるかな? [1年生 音楽] 次のステップ
身体接触を一切行わないまま個で取り組む「体つくり運動」を終え、次の単元に移行しています。
でも、できる限り接触プレイを避けた形での授業展開。 感染症・熱中症対策には十分気を配りながら、通常の状態で運動ができるようになることを願って、段階的にステップを踏みながら授業を進めています。 [3年生 体育] 新入生歓迎会 =工夫を凝らして=
例年なら体育館に全校生徒が集まって行う『新入生歓迎会』
今年度は各教室で行うことにしました。 新入生に小牧中学校のことをよく知ってもらうために、新入生がより前向きに中学校生活を送ることができるように、学校生活紹介や部活動紹介を映像を使って行いました。 限られた時間で数々の制約を受けながらも、しっかりした内容を企画・準備した2・3年生はとても立派でした。 1年生のみなさんは、そんな立派な先輩たちが組織する生徒会に入会しています。今後積極的に様々な活動に取り組んでくださいね。 6月22日(月)の給食
主食は麦ごはん、主菜はダッカルビ、副菜は中華スープ、デザートはヨーグルトです。
ダッカルビは日本のお隣である韓国の料理です。“ ダッ ”は鶏、“ カルビ ”は骨付きのあばら肉という意味だそうです。韓国では鉄板で鶏肉をキャベツ、にんじん、玉ねぎなどの野菜と炒めて、コチュジャンベースの甘辛いたれで味付けをして食べられています。 〜献立〜 麦ごはん 牛乳 中華スープ ダッカルビ ヨーグルト エネルギー 730kcal 江戸城の様子から
江戸城の様子が描かれた資料をていねいに観察してみると
江戸幕府が成立したときの様子や幕府が支配するしくみが見えてくる。 どんなことに気づいたかな? [2年生 社会] 答えてから教室へ
廊下の掲示物です。
さすが3年生が生活する環境! 学習を大切にする雰囲気が創られています。 教室はいつもオープン
教室をいつも公開することで
教師が互いの授業を学び合う。 複数の目で生徒を見守り育てる。 閉鎖状態から生まれる問題をなくす。 決して感染拡大防止のためだけではありません。 教室に授業者以外がいることは当たり前の光景です。 机の向きは一斉スタイルだけど・・・
グループもコの字型隊形も自粛中だけど、
一律的な講義型では力がつきづらい。 個の意見を学級全体で共有しながら 自分たちで授業を創っていく力が牧中生にはあります。 [3年生 社会より] 英語は 対話
英語は人と人がつながるための言語
英語の習得には対話が欠かせません。 マスクをしたままですが、 対話の練習を繰り返します。 [1年生 英語] 2種類の金属板に電流が流れるのはどんな場合?
水溶液の種類やその中の金属板の種類を様々変えてみる。
そのとき流れる電流をこまめに記録する。 その結果からわかることは・・・? 今日の実験結果から分析していきます。 水溶液の中で何が起こっているのか考え立証していきます。 [3年生 理科] ※ 安全対策のために毎回消毒した保護眼鏡を使用しています。 6月19日(金)の給食
主食はごはん、主菜はめひかりフライ、副菜は呉汁、小松菜のおかかあえ、デザートは蒲郡みかんゼリーです。
今日は愛知を食べる学校給食の日です。 愛知県産の大豆を使った呉汁、愛知県で水揚げされためひかりのフライ、小牧市産の小松菜を使っおかかあえ、蒲郡みかんゼリーなど、愛知県産の食材をふんだんに使っています。愛知の恵みに感謝していただきましょう。 〜献立〜 ごはん 牛乳 呉汁 めひかりフライ 小松菜のおかかあえ 蒲郡みかんゼリー エネルギー 751kcal 学び合いを成立させるために
どんな課題を提示して、
生徒の学びに向かう力をどう引き出すのか。 机を向き合わせないまま他者との関わりをどう生み出すのか。 考える資料を共用させないまま、どう個の考えを深めさせるか。 生徒の考えをどうつないでいくのか。 学び合う学びを推進することがとても難しい物理的環境の中でも、対話的で深い学びを創るためにはどうすればよいのか・・・・ 自主的に自分の授業を公開し、他の教員が自らの意思で参観し学ぶ。 小牧中の教師は授業に真剣に向き合っています。 |
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