文化祭前夜の作品展示鑑賞会![]() 10月28日(水)の給食![]() ![]() 今日のビビンバに使われている牛肉は、『愛知県産牛肉・名古屋コーチン肉の学校給食無償提供事業』を活用し、県内産のものを使用しました。とても柔らかく、食べ応えのある肉でした。とてもおいしかったですね。 〜献立〜 ごはん 牛乳 わかめスープ ビビンバ みかん エネルギー 741kcal 明日は文化祭![]() ![]() 準備活動もまた楽しい。 とても積極的でどんどん準備が進んでいます。 より遠くに跳ぶために![]() 考えて試してみることはたくさんある 綺麗な色のペットボトルもひとつのヒント 考えて運動する体育の授業では みんなが生き生きと学びます。 [1年生 体育] 2年生学年スポーツデイ!!![]() ![]() ![]() ハチマキも 実況も ポスターも 写真も パフォーマンスも 典礼も トロフィーも 賞状も ぜんぶぜんぶ 手作りのスポーツデイ 手作りだからこそ そこにかける想いが溢れて 手作りだからこその ぬくもりがあって 自然な笑顔で絆を紡いだ 一生に一度の宝物 3年スポーツデイ (リレー)![]() ![]() ![]() 2年生 スポーツデイ![]() ![]() ![]() 自分たちのために、みんなのために、これまで進んで準備したり練習したりしてきた成果で 最高の青空の下で最高の笑顔が輝きました。 10月27日(火)の給食![]() ![]() 今日のカレーには、鶏肉を使いました。給食の定番は豚肉を使ったカレーですが、鶏肉を使うことでいつものポークカレーよりあっさりと食べられます。 〜献立〜 麦ごはん 牛乳 チキンカレー ウインナー ごぼうサラダ(一食用マヨネーズ) エネルギー 867kcl 3年生スポーツデイ 第2部![]() ![]() ![]() 晴天のもと、みんなで一生懸命取り組みました。 笑顔、声援、拍手・・・敵味方関係なく互いの間に壁はない。 学級で、学年で、みんなで熱中できるっていいよね。 ステキな時間でした。 ・・・筒の中光たり・・・いとうつくしうて・・・![]() 古典文章の仮名づかいを学び、独特のリズムを味わいます。 次第に暗唱できるくらいになってきています。 [1年生 国語] Where is my key?![]() on in under・・・ my your's she's・・・ 場面に応じて素早く英語で表現! [1年生 英語] 1年生 スポーツデイ![]() ![]() ![]() クラスのみんなと 学年のみんなと一緒になって ひとつのことに熱中して取り組む楽しさ 楽しい行事を企画運営する難しさや楽しさ 仲間とともに頑張る素晴らしさ 行事を経て自然に団結力が高まる素晴らしさ たくさんのことを実感してくれたのではないかな? ステキな半日となりました。 10月26日(月)の給食![]() ![]() マーボー豆腐は、赤みそ、しょうゆ、ケチャップなどで調味しています。市販のマーボー豆腐の味とは違う、やさしい味つけです。 〜献立〜 ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春巻き 野菜のアーモンドあえ エネルギー 812kcal 間もなく 一人一台タブレット![]() ステキな空間 〜音楽が流れる教室〜![]() 「音色」と「音色」が重なるステキな音楽を創るために 自分のパートを強調するのではなく、それぞれの役割を考えて演奏する 「音色」と「音の重なり」を大切にすると 最近のヒット曲をも柔らかな自分たちだけの音楽につくりかえる [3年生 音楽] ※ 演奏時以外のマスクの着用や唾の処理など、細心の注意を払って授業をしています。 3年生スポーツデイ![]() ![]() ![]() みんなで楽しめるように自分たちで計画した行事 あいにくの雨で2日間日程となったけど、 体育館は大盛り上がり やっぱり学校はみんなで生活してみんなで一緒に活動してみんなで楽しく成長していくところなんだね 今日の続きは来週火曜日。 ありがとう島先生!![]() ![]() 2週間という短い時間でしたが、島先生は2年生にたくさんの愛を注いでくださいました。人に教えることの難しさを感じながらも、夜遅くまで一生懸命授業案を考え、素晴らしい授業をしてくださいました。 多くの時間を過ごした教室、2年1組の生徒たちからはお礼の言葉と感謝のメッセージ色紙を。 島先生からはお礼の言葉と心のこもったサックスの演奏を。 また、教育現場に帰ってきてくださることを信じて、しばしの別れです。 ありがとうございました。 10月23日(金)の給食![]() ![]() 国内で栽培されるかぼちゃは、例年6月頃から収穫がはじまり、7月から8月にかけてが最盛期で、9月には収穫が終わります。獲れたてのかぼちゃは水分が多く、糖分が少ないのが特徴です。しかし、かぼちゃは保存性が高いので、3ヶ月ほど寝かせることで、でんぷんが糖分に変化して、いつものほくほくした甘いかぼちゃになるのです。 そのため、かぼちゃの旬は9月から12月といわれています。 〜献立〜 くろロールパン 牛乳 ミートボールのトマト煮 パンプキンポテト ヨーグルト エネルギー 720kcal 学ぶ小牧中学校教員集団![]() 「この学校の授業づくりは、生徒の学ぶ姿に視点を合わせ、かなり高いレベルになっています。」(授業アドバイザーより) 命を大切にするとは・・・![]() この選択は正しかったのか、正しくなかったのか 自分なら酸素を切るか、切らないか・・・ いや、切らないのではなく、切れない・・・ 教室中が『命の重み』を感じ、 みんなで本当に真剣に考えました。 [2年生 道徳] |
|