最新更新日:2024/10/31 | |
本日:40
昨日:432 総数:1571447 |
後期第1回評議会 その3
その3
三年生の評議員が参加することで会が引き締まります。 ここぞというところで鋭い意見を出します。 後期第1回評議会 その2
その2
1年生もがんばりました。 後期第1回評議会 その1
本日、業後に後期第1回評議会が行われました。先日の後期生徒会役員選挙で選ばれた執行部の生徒や学級の代表である評議員、各委員会の委員長が集結し、それぞれの後期生徒会活動の計画について提案をしました。どの生徒会活動もこの評議会による承認を経て実施をされます。
今回の評議会は2年生の生徒にとっては学校の中心となってから初めての評議会となります。各学級の評議員が各委員会の委員長に積極的に計画案に対しての意見・要望を伝え、対する委員長も真摯に受け答えをする姿を見ることができました。 今年度は例年通りの活動を行うことはできませんが、生徒が主体となり、工夫を凝らした活動を行うことを期待しています。 3年生 面接冊子授業研究会(2年)
11月12日(木)、授業アドバイザー、小牧市教育委員会、尾張教育事務所の方々に岩崎中の生徒の姿を見ていただきました。感染予防のための様々な制限がある中でも、生徒が関わり合い、学び合い、育っているという感想をいただきました。
11月13日の給食今日の汁物には、えのきたけ、しめじ、干ししいたけの3種類のきのこが使われていました。日本には食用きのこが約100種類あります。種類によって、味や食感も違います。秋の味覚である「きのこ」をお家でも味わってみてください。 献立名 材料 きのこ汁 鶏肉、にんじん、かまぼこ、えのきたけ、しめじ ねぎ、干ししいたけ はくさいのごまあえ はくさい、にんじん、油揚げ、ごま 11月12日の給食献立名 材料 マーボー豆腐 豆腐、豚ひき肉、ねぎ、にんじん たまねぎ、クラッシュ大豆、しょうが わかめとツナの中華あえ わかめ、まぐろ油漬け、コーン、キャベツ 1年生 11月12日1年5組 英語
本日5時間目の授業の様子です。
公開授業の様子(3年生)
本日は授業アドバイザー、小牧市教育委員会、尾張教育事務所の先生方に来ていただき、生徒や授業の様子を見ていただきました。
コロナウィルスの影響で、我々の教育活動にも様々な制約がありますが、今できること、今やるべきことを教職員や生徒たちと模索しながら日々の授業を行っています。 1年生 11月11日6限道徳1・2組
上・1組 下・2組 の様子です。
1年生 11月11日6限道徳3〜5組
上・3組 中・4組 下・5組
スマートフォンやタブレット、ゲームの使い方について考えました。 2年 授業風景
4時間目の様子です。
後期の生徒会活動のスタートです。 −後期第1回委員会−
昨日、後期の第1回委員会が行われました。この後期から二年生が中心となり、岩崎中学校の生徒会活動を進めていきます。新たに選出された委員長・副委員長が中心となり、この後期の活動を盛り上げてくれることを期待しています。
ボランティアさん、ありがとう!巾着袋をつくっています
一針一針、ていねいに縫いました。
11月10日の給食沢煮わんは、沢の水の流れに見立てた千切りの具がたくさん入っている汁物です。今日は、豚肉や、たけのこ、かまぼこ、にんじんなどの食材を使って作りました。 献立名 材料 沢煮わん 豚肉、たけのこ、かまぼこ、にんじん えのきたけ、ごぼう、小松菜 ほきの甘酢あんかけ ほきフライ、たまねぎ、枝豆 五目きんぴら れんこん、牛肉、にんじん、こんにゃく 2年 授業風景
2時間目の様子です。
1年生 11月9日(4・5組)
今日の5時間目の授業の様子です。
上・4組(国語) 下・5組(英語) 1年生 11月9日(1・2・3組)
今日の5時間目の様子です
上・1組(社会) 中・2組(理科) 下・3組(理科) 11月9日の給食献立名 材料 ビーフカレー 牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、にんにく まめまめサラダ 枝豆、白いんげん豆、ひよこ豆、きゅうり |
|