ハイ!チーズ!学級写真パート16月3日(水)の給食
主食はミルクロールパン、主菜はビビンバ、副菜はトックスープ、デザートはグレープゼリーです。
今日から給食が始まりました。みなさん久しぶりの給食はどうでしたか? 感染予防の為、手洗いと消毒、配膳に注意を払い、静かに前を向いて食べます。 献立のメニューも感染予防を考慮して今日から12日まで主食は個包装のパンとなっています。 〜献立〜 ミルクロールパン 牛乳 ビビンバ トックスープ グレープゼリー エネルギー 712kcal 今年度初の給食 〜安全・衛生の徹底〜衛生管理を徹底した給食を! 楽しい会食・・・今はじっと我慢 生徒も教員も全員で感染予防意識を高くもって おいしい給食を「いただきます!」 (注釈:写真に飲食店で働く方は写っていません。担任教員です。) 2年生学級写真、学級活動この瞬間だけは全員そろって顔を出してにっこり!( ◠‿◠ ) 全員登校2日目、素敵な笑顔が増えてきています。 トイレ清掃は教職員が頑張ります。
感染予防対策として、当面の間は教職員が校内にあるすべてのトイレを清掃します。生徒のみなさんは安心して、自分たちができることを精一杯やっていってくださいね。
前期生徒会役員立ち会い演説会? と選挙
本来なら前年度の3月に予定していた大事な生徒会行事。
生徒会本部役員がこの選挙を経て決定したあと、学級や委員会・議会などの各リーダーが決定し、本格的に生徒会活動がスタートすることになります。 でも今年度は異例の事態。時期が大きくずれ込んだだけではなく、体育館での立ち会い演説会を取りやめ、事前に撮影した候補者による演説動画を教室で視聴して、そのまま教室で選挙を実施しました。 方法は大きく変わりましたが、真剣に自分の抱負を語る立候補者や、それをきちんと聞き真面目な姿勢で自分たちのリーダーを選ぼうとする生徒たちの姿は何も変わりません。今年度も立派な生徒会活動がスタートしそうです。 今日はお弁当
今日から午前中しっかり4時間授業。
だからご家庭にはご負担かけましたが、今日はお弁当です。 いつもならクラスの仲間と語らいながらの楽しい昼食時間も、今はグッと我慢して栄養補給を目的とした静かな時間。 明日からの給食開始に向けて、衛生管理を徹底することも確認しました。 外には給食を運ぶためのワゴンを徹底洗浄している様子も。 いよいよ明日から給食が始まります。 今日から4教科も。 〜感染予防に気を配りながら〜
小牧中では、今日から音楽、美術・保健体育・技術家庭の授業も始めました。
感染症リスクを減らすためにも ・美術室や技術室などの机が向かい合わせとなっている特別教室の使用を当面避ける。 ・音楽は、教室より広くて換気が良好な場所だけど、授業の入替ごとに椅子などを清拭消毒をする。 ・体育の着替えは、自分が使用している机か、広い場所を使って行う。 ・体育の運動時も距離をとって行う。(運動不足解消のため弱めの運動負荷のみ)(熱中症対策のために距離があればマスク着用なし) などの対策をとっています。 その上で、ようやく全教科の学習がスタートしています。 はじめての学級活動
担任の思いを込めた最初の話
学級づくり構想 互いの自己紹介 学級づくりのためのルールづくり 学級役員等決定までのスケジュール 感染症予防対策を最大限行った上ではじまる給食 授業など当面の予定 進路選択に向けた心構え など・・・ よりよい学級で全員が気持ちよく充実した生活を送ることができるように、年度初めに学級活動で行うことは盛りだくさん。 2ヶ月遅れだけど、こうして学級が立ち上がります。 やったぁ! 全員登校ですね!あちらこちらで「ひさしぶりっ!』と互いに声をかけ合う生徒たち。 やっと『学級』がスタートします。 感染予防については気を緩めることなく。 これからみんなでじっくりステキな学級を創っていきましょう! 明日から全員そろいますね!最後の市松模様 = 明日から全員登校 =
靴箱も市松模様
座席も市松模様 分散登校によりこんな光景だった学校。 みんなが感染予防に十分気を配りながらも、教科の学習をしっかり取り組んだおかげもあり、市松模様は今日が最後。そして明日から全員が登校しての学校生活を始めることができそうです。 多くの仲間がいてこその学校生活の良さもある。そんな楽しい学校生活をみんなで送ることができるよう、健康保持と感染予防には引き続き十分注意して、明日を迎えましょう。 |
|