2月22日(月)の給食![]() ![]() カレーは人気のメニューですが、いつもと違って牛肉を入れてみました。いつもとカレーの香りが違った!という子どもたちの声を聞きました。入れるお肉を変えるだけでも、味に変化が生まれますね。 3年生は卒業まで残り1週間を切りました。給食の回数も残りわずかです。人によっては中学校で食べる給食が最後かもしれませんね。味わって食べてくださいね。 〜献立〜 麦ごはん 牛乳 ビーフカレー コーンフライ チーズサラダ エネルギー 885kcal ともに学んだ証![]() ともに学んだ仲間の落款印を集めて 世界にひとつだけの記念色紙をつくります。 [3年生 美術] 科学の視点から原発を考える![]() とてもとても難しい問題です。 これまでに学んできたことをもとに中学生として真剣に考えます。 [3年生 理科] 2月19日(金)の給食![]() ![]() よせ鍋は、鶏団子、にんじん、だいこん、はくさいなど様々な具材が入っていましたが、特徴的な良い香りがしましたね。これは春菊の香りです。春菊は春に花をさかせ、葉の形が菊に似ていることから、この名がつきました。 〜献立〜 ごはん 牛乳 よせ鍋 生揚げのみそかけ じゃことごまのふりかけ エネルギー 824kcal 最後の道徳 2![]() ![]() ![]() だからこそ、1日1日を大切にしていきたい。子どもたちは日々笑顔で過ごしています。 道徳の時間にも、笑顔で仲間と語り合う姿が見られました。 最後の道徳![]() ![]() ![]() 最後の今日は、担任が伝えたいことを主題に内容を考えました。絵本の読み聞かせから今後の生き方を考えるクラス。卒業までにしていきたいことを考えるクラス。仲間に感謝の気持ちを伝えるクラス・・・・ この約1年で、人として成長した3年生。もう卒業が目の前に迫ってきました・・・・ よ〜く見て![]() 筋、しわ、色合い、かげ・・・ よ〜く見て描いてみよう! [2年生 美術] 2月18日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は、「うなぎのかば焼き」です。 愛知県は全国2位の養殖うなぎの産地です。今日は愛知県豊橋市でとれた、うなぎをかば焼きにしました。 給食ではなかなか使うことができない、値段の高いうなぎですが、新型コロナにより影響を受けている、県内のうなぎを育てている方々を応援するために使用します。 おいしくいただくことで生産者を応援し、またこの機会に地元の特産物にも関心をもってもらいたいと思います。 〜献立〜 ごはん 牛乳 うなぎのかば焼き ひじきの炒めもの かきたま汁 ココア牛乳のもと 2月17日(水)の給食![]() ![]() 野菜たっぷりミートソースは、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、エリンギを炒めて、トマト水煮、ケチャップ、トマトピューレ、トマトルウ、ソース、洋風だしで煮込みます。 給食センターの調理員さんが大きな釜でぐつぐつと煮込んでつくります。 〜献立〜 ソフトめん 牛乳 野菜たっぷりミートソース きなこポテト りんご エネルギー 892kcal 読み手にしっかり伝えるために![]() 資料の様々な特徴をしっかり盛り込みながら、序論、本論、結論をわかりやすくとまとめ、完成度の高い批評文の作成をめざします。 [3年生 国語] テスト返却後の学び![]() 試験を終えたらそれで終わり・・・ではありません。 試験結果から学びをスタートさせることが大切です。 模範解答はデジタル配信によってスピーディーに手元でしっかり確認できたり、保存していつでも見直したりすることもできる。 みんなしっかり学び始めています。 [1年生 国語] 聞き取り検査![]() 耳の慣れも大切です。 何度もチャレンジしてしっかり備えましょう! [3年生 英語] 入試直前![]() 単に国名を答えるだけの知識では対応できない最近の入試問題 これまでに習得した知識を踏まえ、様々な資料を読み取り正解を導き出すことを繰り返しやって入試に備えています。 [3年生 社会] ◆公立高校 出願◆![]() ![]() ![]() 今年は、多くの学校が郵送での対応となりましたが、直接学校へ行く人たちは気をつけて。 入試まで、1ヶ月をきっています。悔いを残さないように準備しましょう。 2月16日(火)の給食![]() ![]() 配膳室前では、当番さんがアルコール消毒をしています。帽子から髪の毛がでていないかなどのチェックもしています。 〜献立〜 わかめごはん 牛乳 すいとんの白みそ汁 鶏肉のてりかけ さといもの梅かつおあえ エネルギー 798kcal 1、2年生 学年末テストはじまる![]() 3学期を含めた今年度の学習内容はきちんと定着しているかな? 今もっている力をしっかり発揮して確認してみてくださいね。 切る順序をよく考えて![]() 貼り込むところまでよく考えて慎重にね。 細かなところまでていねいに、ていねいに・・・ [2年生 美術] 2月12日(金)の給食![]() ![]() 配膳中、静かに待つことができていましたね。 今日も黙々と給食を食べるみなさん。 今は友達と楽しく会話しながら食べることができないけど 少しでも楽しいと思える給食の時間のために 先生も美味しい給食づくりがんばります。 一緒に乗り越えましょう。 〜献立〜 くろロールパン 牛乳 野菜スープ 白身魚フライ ポテトサラダ(1食用マヨネーズ) エネルギー 777kcal 悩みや困っていることはありますか?![]() 2月10日(水)の給食![]() ![]() 大根とひき肉のとろ〜り煮物は、応募献立です。豚ひき肉、だいこん、にんじんをしょうがと炒めた後、しょうゆ、三温糖、みりんで味付けをして、でんぷんでとろみをつけました。 〜献立〜 白玉うどん 牛乳 五目うどん いかナゲット 大根とひき肉のとろ〜り煮物 エネルギー 752kcal |
|