最新更新日:2024/06/15 | |
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今日の給食☆ ご飯 ☆ 牛乳 ☆ すまし汁 ☆ 五目ちらしの具 ☆ 厚焼き卵 ☆ ひなあられ 今日3月3日はひなまつりです。子供のすこやかな成長を願ってお祝いされます。 すまし汁にはかわいいピンク色の花形かまぼこが入っていました。セルフのちらしずしでご飯と具を混ぜて食べますが、別々に食べる子もいました。 1年生では三色のひなあられを初めて食べるという子もいました。あまーいと言いながらも食べていました。 2年生 来年から習字が始まるよ太い筆、重そうな硯、大きな墨、いろいろな形の文鎮・・・初めて目にする道具に興味深々な2年生。先生が筆で文字を書かれているときには、身を乗り出して見つめていました。いろいろな鳥や動物の毛でできている筆も見せていただきました。 後半はいよいよ実践です。紙の折り方を習い、一人一人筆で文字を書いてみました。「姿勢」よく座り、「筆」を正しく持ち、「手本」をよく見ることが大切だと教えていただきました。志村先生、ありがとうございました。 委員会最終日今日3月2日は、委員会の最終日です。各委員会では、今年度の反省が行われました。また、来年度の活動について考えている委員会もありました。 中学校でも生徒会活動に積極的に参加してほしいと思います。 今日の給食☆ ご飯 ☆牛乳 ☆ かき玉汁 ☆ 白身魚の香味フライ ☆ 白菜のごま和え 今日の白身魚はホキです。このホキはチリ産で、パン粉にバジルがまぜてあります。カリッと仕上がっています。 ホキは低脂質であっさりした魚です。ずいぶん遠くで漁獲されています。 バジルのかおりは1年生には少しきついかなと思いましたが、骨もないことを伝えるとみんなパクパク食べていました。 4年生 【音楽】 器楽合奏 「さんぽ」楽しそうなメロディが聞こえてきました。4年生の器楽合奏、「さんぽ」です。今年は、合唱のかわりに、合奏を頑張っています。 主旋律は木琴の担当。他にも、鉄筋、キーボード、ピアノ、小太鼓、大太鼓などの楽器があります。太鼓のリズムに合わせ、他の楽器の音色にも耳を澄ませながら演奏しています。 卒業式に向けて午後からは、いよいよ卒業式の練習が始まりました。心構えや全体の流れ、基本的な動作などについての説明に、真剣な表情で耳を傾けていた6年生です。 今日の給食☆ わかめごはん ☆ 牛乳 ☆ 関東煮 ☆ いか入りお好みはんぺん ☆ アーモンド入り小魚 今日から3月になりました。6年生にとっては陶小学校での給食があと13回となりました。しっかり食べて元気に卒業してください。 関東煮?って何? 関西では、茹でたこんにゃくや大根などにみそをかけて「おでん」と言って食べています。関東の方では、しょうゆやだしで煮込んだ煮物が食べられていました。それが関西に広まったのが地名のとおりの「関東煮」となり、逆に関東へ広まったそうです。 第3回 学校運営協議会まず、今年度の学校評価等をもとにして1年間の教育活動を振り返った上で、来年度の教育活動などを議題にし、ご承認をいただきました。次年度については、学校も地域も予定を立てづらい状況が続いておりますが、子どもたちの学びのために、可能な限り地域での体験学習にも取り組んでいきたいと考えております。 この会議でいただいた貴重なご意見は、次年度の学校運営や教育活動にいかしていきたいと思います。委員の皆様、ありがとうございました。 今日の給食 2/26☆ クロスロールパン ☆ 牛乳 ☆ ポークビーンズ ☆ オムレツ ☆ 花野菜サラダ 今日のポークビーンズには4種類の豆が入っています。青大豆、赤インゲン、大豆、ガルバンソー(ひよこ豆)です。かわいいひよこ豆がひとつも入っていない子もいましたが、探しながら食べていました。豆は高タンパク質で低脂肪です。カルシウムやマグネシウムなどミネラル、食物繊維も多く含まれます。 パンでぬぐって食べるほどポークビーンズはみんな大好きです。 |
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