最新更新日:2024/06/10 | |
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9月8日の給食とうがんは、きゅうりと同じウリ科の野菜で、かんぴょうの原料になるユウガオ,奈良漬けにするシロウリ、ニガウリなどが仲間です。さわやかな味わいが特徴で、96%が水分です。そのため、昔からむくみをとったり、熱を下げる効果があります。また、ビタミンCも豊富です。 献立名 材料名 マーボーとうがん 鶏ひき肉、とうがん、豆腐、ねぎ、にんじん たまねぎ、大豆、しょうが、にんにく もやしの中華炒め ハム、ピーマン、もやし、たけのこ 清掃ボランティアほこりがたまりやすい場所ですが、ぴかぴかになりました。 いつも ありがとうございます。 9月7日の給食にんじんには、カロテンがたくさん含まれています。カロテンは私たちの体の中でビタミンAに変わります。ビタミンAは、私たちの皮膚を丈夫にしたり、細菌に対する抵抗力をつけて風邪などの病気にかかりにくくしてくれます。 献立名 材料名 けんちん汁 ごぼう、にんじん、だいこん、こんにゃく 豆腐、油揚げ、えのきたけ、ねぎ にんじんごはんの具 鶏肉、にんじん、干ししいたけ、ちくわ 1年生 9月7日 道徳
今日の道徳の様子です。
9月1日防災の日を受け、災害に見舞われた際の心の備えについて考えました。 3年生 学活2年 道徳「本当の友だちって」
本当の友だちって?
心から信頼できる友だち お互いを大切に思う友だち 言いたいことが言い合える友だち 教科書に出てきた「昭夫」と「達也」は本当の友だちと言えるのか? 本当の友だちとは、どういう存在なのか? 今日は友だちについて考えました。 部活動
1年生が正式に入部しました。
どの部もやる気に充ちています。 青少年健全育成会 役員会2年 進路学習
卒業後の進路について考えました。
自分は何がしたいのか。 これからどんな勉強をしたらいいのか。 進路を考えながら、自分と向き合います。 1年生 9月4日 1年3組体育9月4日の給食日本のきのこの種類は4000から5000種類あると言われています。このうち食べられるきのこは約100種類あります。 きのこは食物繊維が多いため、お腹の中の掃除をしてくれます。苦手な人も多いと思いますが、食物繊維は不足しがちな栄養素なので、残さずしっかり食べてほしいです。 献立名 材料名 ミネストローネ にんじん、トマト、ブロッコリー たまねぎ きのことベーコンのアヒージョ風 ベーコン、しめじ、エリンギ キャベツ、にんにく 1年生 9月4日の様子距離を取りながらも、目と目を合わせ、心通うあいさつをすることで、学年の仲間に呼びかけを行っています。 1年生 9月3日の様子
昨日から始まったモジュール学習の様子です。
修学旅行に向けて
修学旅行まであと1ヶ月足らずとなりました。今日の学級活動では、生徒たちにとっての関心事の一つであるホテルの部屋決めとバスの座席決めをしました。写真はその時の様子です。いやな思いをする人がいないように周りの様子に気を配りながら、生徒たちで決めていきました。
9月3日の給食青菜のスープにはチンゲン菜が入っています。 チンゲン菜は、カルシウム、鉄、ビタミンCを多く含んでいる、栄養価の高い緑黄色野菜です。炒めもの、おひたし、煮もの、なべもの、つけものなど、いろいろな料理法ができます。今日はスープにしていただきました。 献立名 材料名 青菜のスープ 鶏肉、にんじん、チンゲン菜、ねぎ、コーン、たまねぎ マロニー ビビンバ 豚肉、にんにく、しょうが、大豆もやし、にんじん ほうれんそう 1年生 9月2日の様子9月2日の給食2学期が始まりました。まだまだ暑い日が続くのでしっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。 今日は、小牧市ぶどう研究会が作ってくださった巨峰をつけました。とれたての巨峰を給食センターで丁寧に洗いました。 1年生 9月1日の様子3年生 修学旅行係会1年生 8月31日道徳 |
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