最新更新日:2024/06/15 | |
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今日の給食☆ ごはん ☆ 牛乳 ☆ 呉汁 ☆ 鶏肉とじゃがいものバターしょうゆ ☆ じゃことごまのふりかけ 6年生にとって、小学校での給食が最後の週に入りました。給食自体が最後になると言う子もいました。給食の思い出もかみしめて過ごしてください。 呉汁には野菜がたっぷり入っています。そして気がついた子もいましたが、大豆をすりつぶした小さな小さなツブがありました。呉とは大豆を水に浸したもののことです。豆乳で代用しても、なめらかな呉汁ができます。 春の訪れ大掃除そして、今日、金曜日は「大掃除」です。いつもよりも時間をかけて念入りに掃除をし、1年間の汚れをきれいに落としました。子どもたちがワックスがけをしているクラスもありました。 今日の給食☆ 小型ロールパン ☆ 牛乳 ☆ ツナトマトスパゲティ ☆ ミートボール ☆ ナタデココフルーツ 今日のミートボールの中にはプチプチとごぼうが入っています。子どもたちは気付いたでしょうか? ナタデココは30年近く前に大ブームになりました。ナタデココはココナッツ水にナタ菌を加え発酵させた食品です。このナタ菌はフィリピン生まれで海外に輸出することを禁止されているので、ナタデココを他の国では作ることができません。食物せんいが豊富で低カロリーです。よく、食感はイカに似ていると言われます。1,2年生では食べ慣れていない子もいました。 4年生 【総合】 身近な環境について知ろう東日本大震災から10年そこで、子どもたちに、この大震災でたくさんの大切な命が失われたこと、今も元の生活に戻れていない方がおられることなどを伝え、全員で黙祷を捧げました。 今日の給食☆ ごはん ☆ 牛乳 ☆ うずら卵入り八宝菜 ☆ 野菜しゅうまい ☆ 春雨サラダ 八宝菜って何?と1年生のある子どもが聞いてきました。みんなの体にとって必要な食べ物が8個入っている料理です。でも8個でなくても、たくさん入っているという意味の料理です。しかし今日はぴったり8種類(豚肉、なると、たまねぎ、にんじん、たけのこ、うずら卵、白菜、干ししいたけ)でした。 その中にあったうずら卵の生産量は、愛知県が全国で一位です。特に豊橋市を中心に生産されています。 2・5年生 【体育】 ドッジボール転がってきたボールを2年生に渡して投げさせてあげたり、わざとゆっくり逃げたり・・・やさしい5年生に感心、感心。 授業が終わるころには、2年生の顔は真っ赤になっていました。全力で投げたり、逃げたりして、たくさん楽しんだことが伝わってきました。 けが0運動 −保健委員会−今日の給食☆ 白玉うどん ☆ 牛乳 ☆ みそ煮込みうどん ☆ あじのフリッター ☆ 小松菜のおかか和え 今日はみんなの大好きなうどんでした。 みそ煮込みと言えば愛知ですね。 小松菜のおかか和えの材料の小松菜は小牧市にある"みどりの里”で栽培されたものです。あえ物はきれいな緑色に軟らかく仕上がりました。おかかの味も加わり、子ども達もおいしそうに食べていました。カルシウム、鉄、カロテン、ビタミンCもたくさん含まれています。 卒業のお祝い飾りづくり今日の給食☆ 名古屋コーチンご飯 ☆ 牛乳 ☆ 五目汁 ☆ キャベツ入りメンチカツ ☆ 型抜きチーズ 小牧発生の名古屋コーチンが入った炊き込みご飯です。給食センターで炊きました。おこげがあり、家でも食べるとおいしそうに食べていました。最近家ではご飯を釜でおいしく炊いている家もあるようです。 おかわりをしてたくさん食べていました。 メンチカツは愛知県産のキャベツ入りです。キャベツはビタミンⅭの他ビタミンK,ビタミンUなどあまり聞かない栄養素が含まれています。胃腸の粘膜を守ったり、出血した時に凝固を助ける働きなどがあります。 これから柔らかい春キャベツがおいしい季節です。 3年生 【算数】 そろばんローデン先生 こんにちは今日の給食☆ ご飯 ☆ 牛乳 ☆ トックスープ ☆ 豚キムチ ☆ オレンジ 今日の献立は韓国料理をもとにしたものです。 トックは主にもち米やうるち米で作り、お祝いや行事によく使われるようです。 豚キムチは辛さを抑えましたが、6年生でまだ辛いという子、1年生でももっと辛い方がよいという子、好みは様々です。 PTA全委員会校長先生、PTA会長の挨拶の後、各部の部長・副部長を選出を行いました。 今年度役員の皆様、一年間ありがとうございました。 新年度役員の皆様、よろしくお願いします。 今日の給食☆ くろロールパン ☆ 牛乳 ☆ クリームシチュー ☆ ウインナーのケチャップソース ☆ ほうれん草のソテー 今日のくろロールパンは黒砂糖が入っていてとてもおいしかったので、パンばかり先に食べていました。 クリームシチューのルーは、給食センターでバターと小麦粉をいためて作っています。鶏肉と野菜をいためて煮込み、おいしく仕上がりました。 通学路ボランティア感謝の会今日の給食☆ ご飯 ☆ 牛乳 ☆ コーヒー牛乳の素 ☆ 牛肉じゃが ☆ さわらの塩こうじ焼き ☆ ゆずの香りサラダ 今日の鰆は、塩こうじに漬け込んだものを焼いています。こうじとは、米や麦、大豆などの穀物に、こうじかびなどの微生物を繁殖させたものです。この微生物によりたんぱく質が分解されて、うまみ成分のアミノ酸が増えおいしく軟らかくなります。 骨は少ないのですが、「骨も食べたよ」と、さすが6年生です。 (もちろん骨をきれいに並べている子もいました。) 第4回通学団会はじめに、班ごとに1年間の反省をしました。おしゃべりをせず1列に並んで歩けたか、あいさつができたかなどを反省しました。 続いて、新年度の体制作りです。新しい班編成の確認をし、班長・副班長、分団長・副分団長を選出しました。また、新しい班での並び方や集合時刻、新1年生へ渡す手紙などについても確認しました。 この日の下校から、新年度の並び順で歩きます。6年生は班の最後に歩いて気付いたことを教えてくれます。 |
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