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最新更新日:2024/06/18 |
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U13サッカー選手権大会2
相手チームの人数が少ないこともあり、終始試合を有利に進めました。後半にも3点を決めて、見事勝利しました。次は11月1日(日)にパークアリーナで準決勝に臨みます。相手は桃陵中学校です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() U13サッカー選手権大会1
天候に恵まれ絶好のコンディションの中、U13大会が岩崎中学校で開催されました。初戦の相手は北里中学校。1年生だけで戦うのは、今回が初めてとなります。前半に2点を先制し、少し緊張がほぐれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タブレット研修
1人1台タブレット導入に向け、タブレット研修を行いました。実際に操作してみて、授業のどのような場面で活用できるか、考えました。
![]() ![]() 10月23日の給食![]() ![]() 大きいおかずは、肉団子や野菜がたっぷり入ったトマト煮です。パンとよく合う一品でした。 献立名 材料 ミートボールのトマト煮 肉団子、にんじん、たまねぎ、キャベツ しめじ、トマト水煮 パンプキンポテト かぼちゃ、じゃがいも 2年 技術
電気経路について勉強しました。
オームの法則? 電圧? 抵抗? 電流? なんだか理科みたい。学習はつながっているね。 ![]() ![]() 2年 家庭科
食中毒にならないための方法を考えよう。
私たちの口に入るまでの「食」のルートは? 「食べる前に作るよね」 「調理の時は危ないよ」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 英語
先生の後に続けて読む。
自分だけで読む。 友達とペアになって読む。 主語を変えて読む。 疑問文に答える。 何度もパターンを変えて、発音するうちに声も大きくなってきました。 英語が自分の言葉になります。 ![]() ![]() ![]() ![]() PTAからのお知らせ10月22日の給食![]() ![]() わかめは、葉体、中芯、胞子葉という部位に分かれます。葉体は、みそ汁、サラダ、酢の物など、一般的に「わかめ」として食されている部分です。中芯は、コリコリした食感のある「くきわかめ」です。炒めものや煮物でも美味しく食べられます。胞子葉は、わかめの茎の下部にある、ひだひだの部分「めかぶ」です。ヌルヌルした食感で、和え物や麺のトッピングとして活躍します。 わかめでも部位よって、むいている料理が異なります。鉄や食物繊維、カルシウムが豊富なわかめを、ぜひいろいろな料理で味わってみてください。 2年 理科
湿度計、左右の温度計で温度が違うのはなぜだろう?
「水の蒸発が関係あるのかな?」 「あぁ、蒸発の時、熱を奪われるよね」 「どうやって湿度を測るの?」 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 10月21日4限
今日の4時間目の様子です。
想輪祭に向けて、学年練習を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 想輪祭学年練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月21日の給食![]() ![]() 鶏肉の甘酢あえは、まず、しょうが、酒、しょうゆで下味をつけた鶏肉をでんぷんをつけて揚げます。その後に、たまねぎと赤ピーマンが入った甘酢タレであえて作りました。 献立名 材料 みそラーメン 豚肉、にんじん、もやし、キャベツ、ねぎ、コーン 鶏肉の甘酢あえ 鶏肉、しょうが、たまねぎ、赤ピーマン フルーツ杏仁 杏仁豆腐、みかん、パイン、もも ディズニーソングに挑戦中!
みんなで合わせるのは難しい!
でも、楽しい! ![]() ![]() 2年 体育
想輪祭にむけて、練習しました。
「せえの、1・2・3・・・・。目標120回だよ!」 「あぁ、バトンのタイミングが合わない〜」 「バランス取るのが難しい」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 美術競技会
ボックスアート「私の心の宝物」
いろいろな材料を使って、自分の思いを表現します。 どんな作品が完成するか楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生美術競技会2
できあがった作品を持って、はいチーズ!
どれも力作?です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生美術競技会1
卒業記念DVDのレーベルとそのDVDを入れるケースの表紙デザインを考えました。2時間、黙々と集中して作品に取り組みました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 10月20日美術競技会![]() ![]() 10月20日の給食![]() ![]() 今日は、栗やさつまいもなどが使われていて、秋を感じる献立でした。寒くなるにつれて、はくさいやブロッコリー、ほうれんそうが旬をむかえます。ぜひご家庭でも旬の食材を味わってみてください。 献立名 材料 栗入り五目ごはん アルファ化米、アルファ化もち米、鶏肉、にんじん 干ししいたけ、栗 さわにわん 豚肉、豆腐、だいこん、にんじん、ごぼう、みつば |
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