最新更新日:2024/10/31 | |
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1年生 9月11日1−2社会
1年2組 社会の授業の様子です。
1年生 9月11日1ー1数学
1年1組 数学の授業の様子です。
書写競技会に向けて
9月18日(金)に行う書写競技会に向けての練習を始めました。写真は3年1組の様子です。3年生の課題は「創造」です。点画の変化や連続に注意して書きます。
9月11日の給食給食の焼きそばは、最初にめんをスチームコンベクションで蒸した後、他の材料と一緒に炒めて作ります。生徒たちにも人気のメニューで、たくさん食べてくれました。 今日は1年生の教室を訪ねました。普段元気な生徒たちですが、給食時間には話をせず静かに食べていました。 ALTの先生と一緒に
ALTの先生と一緒に勉強しました。
エリカ先生と英語での会話を楽しみました。 1年生 9月10日
昼休憩の様子です。
9月10日の給食れんこんサンドフライは、愛知県で収穫されたれんこんに、ひき肉をはさんで揚げたものです。カレー味になっているので、野菜が苦手な生徒でも食べやすいと思います。 ミモザサラダは和風ドレッシングをかけていただきました。 献立名 材料名 ビーフシチュー 牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、トマト水煮 ミモザサラダ 卵、枝豆、にんじん、キャベツ、ベーコン 生徒会テーマ『想輪』今年度の生徒会テーマは、『想輪(そうわ)』 その1. あいさつができる その2. 温かい言葉を交わす その3. お互いに認め合う その4. みんなで協力し合う 思いやり、協力のできる岩中生になるために、この4つの想いをもって、学校生活を、前向きに頑張っていきましょう! 9月9日の給食2枚目の写真は、きれいに空になって返ってきた食缶です。岩中の子どもたちは、よく食べてくれて嬉しいと配膳員さんがおっしゃっていました。 明日は0の日です。食べ残しゼロを目指して頑張りましょう! 献立名 材料名 わかめうどんの具 わかめ、キャベツ、にんじん、もやし きゅうり、ねぎ 白玉フルーツ ももレトルト、りんごレトルト いちごゼリー、白玉だんご 裁縫に挑戦!3年生 生活見直しのキャンペーン9月8日の給食とうがんは、きゅうりと同じウリ科の野菜で、かんぴょうの原料になるユウガオ,奈良漬けにするシロウリ、ニガウリなどが仲間です。さわやかな味わいが特徴で、96%が水分です。そのため、昔からむくみをとったり、熱を下げる効果があります。また、ビタミンCも豊富です。 献立名 材料名 マーボーとうがん 鶏ひき肉、とうがん、豆腐、ねぎ、にんじん たまねぎ、大豆、しょうが、にんにく もやしの中華炒め ハム、ピーマン、もやし、たけのこ 清掃ボランティアほこりがたまりやすい場所ですが、ぴかぴかになりました。 いつも ありがとうございます。 9月7日の給食にんじんには、カロテンがたくさん含まれています。カロテンは私たちの体の中でビタミンAに変わります。ビタミンAは、私たちの皮膚を丈夫にしたり、細菌に対する抵抗力をつけて風邪などの病気にかかりにくくしてくれます。 献立名 材料名 けんちん汁 ごぼう、にんじん、だいこん、こんにゃく 豆腐、油揚げ、えのきたけ、ねぎ にんじんごはんの具 鶏肉、にんじん、干ししいたけ、ちくわ 1年生 9月7日 道徳
今日の道徳の様子です。
9月1日防災の日を受け、災害に見舞われた際の心の備えについて考えました。 3年生 学活2年 道徳「本当の友だちって」
本当の友だちって?
心から信頼できる友だち お互いを大切に思う友だち 言いたいことが言い合える友だち 教科書に出てきた「昭夫」と「達也」は本当の友だちと言えるのか? 本当の友だちとは、どういう存在なのか? 今日は友だちについて考えました。 部活動
1年生が正式に入部しました。
どの部もやる気に充ちています。 青少年健全育成会 役員会2年 進路学習
卒業後の進路について考えました。
自分は何がしたいのか。 これからどんな勉強をしたらいいのか。 進路を考えながら、自分と向き合います。 |
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