最新更新日:2024/10/30 | |
本日:24
昨日:138 総数:1016876 |
認証式
令和3年度前期、西中運営を頑張ってくれるメンバーの認証式が行われました。
放送での認証式は、代表生徒たちの気持ちのこもった返事が直接聞けず、少し味気なく感じましたが…これから一生懸命頑張ってくれると思います。 4/21(水)今日の給食
4月21日水曜日の給食です。今日のメニューは・・・豚肉と生揚げの煮物・いわしの梅煮・キャベツの即席漬け・わかめご飯に牛乳です。なかなか渋い和食です(笑)。今日のメニューを見て、「おや?」と思った人は給食の達人かも。水曜日のメニューといえば「麺」の日!が定番ですからね・・・。とはいうもののしばらく前から水曜の米飯率が上がっているのですよ。麺ではない日もあるのですね。今日もごちそうさまでした。
4月20日(火)の給食
4月20日火曜日の給食です。今日はワンタンスープに鶏肉と大豆の揚げがらめ、味付き乾燥豆腐とご飯に牛乳です。私は鶏肉と大豆の揚げがらめが大変おいしかったです。「おかずがたりなーい!」と言いつつ、完食する西中生、元気でよろしい!ごちそうさまでした!
グループ活動しかし、感染予防対策をしながら学習活動は継続して行っています。 グループ学習の時間を短くするなどの工夫をして行っています。 PTA総会(職員紹介)
校長先生から、各学年に所属する先生方の紹介も行われました。
(写真は上から順に1年生、2年生、3年生です) PTA総会
令和2年度ご活躍いただいたPTA役員の方々から、令和3年度ご活躍いただく新しいメンバーに役員が引き継がれました。
旧役員の皆様、ありがとうございました。そして新役員の皆様、これから1年間よろしくお願い致します。 4月19日(月)の給食
4月19日月曜日の給食です。ごはんに牛乳、きんぴらごぼうにかつおのフライ!そしてなんと「まごわやさしい白みそ汁」!さあ、これはどういう意味でしょう。ぜひ調べてみてね。今日は純和風のとてもおいしい、私の胃にもやさしいメニューでした。ごちそうさまでした。
関わり合う西中授業の三箇条 1.感想、考え、疑問を言えるように「聴く」べし 2.「分からない」ことは「分からない」と伝えるべし 3.「分からない」ことに寄り添い、みんなで考えるべし 模擬学級討議
4月26日に予定している学級審議に向けて、リーダー達が学級審議の流れを確認しました。
学校を“よりよく”しようという前向きな意見がたくさんの学級審議にしていきたいですね。 タブレット指導
いよいよ本格的に動き出す一人一台タブレット授業。
その前に今一度、使用上の注意を再確認!! 交通安全指導
自転車通学の生徒を対象に、交通安全指導がありました。事故は対自動車だけではありません。自転車同士や、歩行者との事故の場合、加害者になってしまうこともあり得るということを十分理解し、ルールを守って、安全に通学してほしいと思います。
4/16(金)の給食
4月16日金曜日の給食です。ついに来ましたカレーの日!4月にカレーの出る日は、小学校1年生が初めて給食と出会う日です。今日から中学校3年生まで、お世話になる給食です。中学生は余裕の完食ですね!
1年生・授業の様子技術は今日が最初。授業の受け方などを聞いています。 理科では顕微鏡の使い方を学習。 社会では世界の国々について学んでいます。 入学して10日が過ぎました。 中学校の生活にも、少しずつ馴染んでいます。 4/15(木)今日の給食
4月15日木曜日の給食です。今日はもずくスープ・いり卵入りチャプチェ・マーラーカオ(中華蒸しパン)にご飯と牛乳です。いつもの和風とちょっと違う、アジアンテイストなメニュー、今日もおいしくいただきました。
道徳
3年生や56組の道徳の様子です。頑張って考えました。
その時のための、今日の1時間 4月14日今日、この1時間の学びが未来を変える 想像力をはたらかせ、これから始まる学びと未来を結びつける 道徳『オール1 先生』 みんな、どんなことを考えたのでしょうか… 4/14(水)の給食
4月14日水曜日の給食です。今日のメニューは 関東煮・なっとうみそそぼろ・オレンジとご飯・牛乳です。何となく納豆の香りはしたけれども・・・と見てみたら、「こう来たか!」という感想の人も多かったのでは?今日もおいしくいただけました。
4/13(火) 今日の給食
今日の給食は、豆乳鍋・さわらの塩こうじ焼き・めかぶサラダにご飯と牛乳です。4月は最初なので「やっぱり給食はおいしいな!」と思えるようなメニューを工夫してもらっているな・・・と、感謝しつついただきました。
授業開始
今日から授業が始まりました。
新たな先生との出会いもあります。 真剣に話しに耳を傾けています。 |
|