最新更新日:2024/10/31 | |
本日:9
昨日:106 総数:502078 |
1・2年生 なかよし会来週の遠足が、楽しみですね。 6年生 校外学習 その5今日発見したことやなるほどと思ったことも、今後の学習で深めていってほしいと思います。 6年生 校外学習 その4聖ザビエル天主堂では、素敵なピアノ演奏を聴くことができました。 ハートのフォトスポットで1枚。班の仲が深まりそうですね。 帝国ホテルでは、ポーツマス条約が調印された歴史的な机が置いてありました。 6年生 校外学習 その3お天気にめぐまれ、芝生でお弁当タイム。今日の一番のお楽しみです。 「幸せ〜」といって食べている子もいました。 お家の人に感謝です。 お弁当の後は、おやつを食べたり、遊んだり。 青空の下でのなごやかなひと時でした。 6年生 校外学習 その2明治の時代の様々なものに触れることができました。 歩いてる途中にも気になった建物に立ち寄り、知見を広げます。 6年生 校外学習 その1明治時代にタイムスリップ! 班ごとに周ります。先生からの特別なミッションももらい、計画にそって周りながらも、謎を解き明かそうとがんばりました。 「「大井牛肉店」の看板に飾(かざ)られている動物は?」 「日本初のボックス公衆電話の色と形は?」などなど。 さて、子どもたちは全問解くことができたでしょうか。 4/23今日の給食くろロールパン 牛乳 ABCマカロニスープ トマトソースのハンバーグ じゃがいものアリーオオーリオ 日本では、オリーブオイル(油)とにんにく、唐辛子を使ったパスタを「ペペロンチーノ」と呼びますが、本場イタリアでは、「アーリオ・オーリオペペロンチーノ」と呼ばれます。今日のように「にんにく」と「オリーブオイル」を使った炒め物などは、「アーリオ・オーリオ」と言われます。 6年生 明治村に行ってきます3年生 校区探検にレッツゴー!4/22今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 白身魚フリッター 野菜のしそひじきあえ ひじきは昔から日本で食べられている海藻です。3〜5月が旬です。カルシウム、鉄などのミネラルが豊富に含まれています。 5年生 【社会】 世界の中の国土345組 【図工】 自画像明るいところに白色をたし、少しだけ黒で影も付けました。 タブレットの写真を改めて見ていると、いろいろな色が見えてきます。 さらに、アクセントになる色も加えて・・・。 熱心に色をたし、大きな画用紙いっぱいの自画像が仕上がりました。 4/21今日の給食わかめごはん 牛乳 豚肉と生揚げの煮物 いわしの梅煮 キャベツの即席漬け いわしは日本の周りをぐるぐる泳ぐ回遊魚で、栄養豊富な魚です。たんぱく質、脂質、カルシウム、鉄を多く含みます。いわしの梅煮は骨まで柔らかく、食べやすいようになっています。 1年生 探検したよ!345組 道徳 ニコニコさんとチクチクさん逆に、チクチクさんは、悲しくなったりイライラしたりするような言葉や行動、表情などです。 自分にとってのニコニコさんとチクチクさんを考えました。みんなでたくさんのニコニコさん、チクチクさんを出し合うことができました。 「ニコニコさんでいっぱいにしたい」 「いい言葉は聞いた人も、言う人も温かい気持ちになる。」 「にこにこ言葉をつかっていけるようにしたい。」 子どもたちの授業の感想です。 自分で選んだお気に入りのニコニコさんを教室に掲示してあります。実際に言葉や行動で表していけるといいですね。 第一回代表委員会様々な提案について、計画委員を中心に各委員長や高学年の学級委員のみんなで話し合います。 緊張感あふれる第一回目の会でした。学校をよりよくするため、みんなで意見を出し合い活発に運営していきましょう。 気づいたことでは、「最近廊下を走る人が少なくなってきた。」と発言がありました。学校のよいところもしっかり見てくれていて嬉しいですね。 4/20今日の給食ごはん 牛乳 ワンタンスープ 鶏肉と大豆の揚げがらめ 味付き乾燥豆腐 今日はワンタンスープでした。ワンタンは小麦粉に水を加えてよくこねます。それを薄くのばし、挽き肉やねぎを包みます。給食のワンタンスープは崩れてしまうので、皮だけを使用したスープです。 4年生 【国語】 白いぼうし5年生 【学活】 野外学習について話し合おう4/19今日の給食ごはん 牛乳 まごわやさしい白みそ汁 かつおフライ きんぴらごぼう 今日の献立名に入っている「まごわやさしい」は日本で昔から食べられていて、みなさんにもっと食べてほしい食品の頭の文字をならべたものです。 「ま」豆や豆製品、「ご」ごまなどの種実類、「わ」わかめやこんぶなどの海そう類、「や」野菜、「さ」魚、「し」しいたけやしめじなどのきのこ類、「い」じゃがいもや里いもなどのいも類です。 今日の白みそ汁には「まごわやさしい」に入る食品がそろいました。 |
|