最新更新日:2024/10/31
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運動会テーマ「心を一つに きずなを信じて」 10月28日(月)〜11月7日(木)教育相談&読書週間 11月1日(金)あいさつ運動 2日(土)学校公開日(授業参観&「この指とまれ」) 3日(日)文化の日 4日(月)振替休日 5日(火)月曜日課,委員会 6日(水)〜10日(日)市教育展 6日(水)校外学習(3年・消防署見学) 8日(金)学校公開代休日

6年生 【理科】 食べ物のゆくえ

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 6年生の理科では、食べ物は、口、胃、腸などを通る間に消化、吸収され、吸収されなかった物は排出されることを学びます。今日は、唾液がでんぷんを変化させるかどうかをご飯を使って調べる実験です。
 コロナ感染予防のため、教科書にある方法ではなく、個人でできる実験方法に変更しました。ヨウ素液をつけて比較をしたことで、唾液の働きが確認できました。

5/20今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
玉ねぎの白みそ汁
いわしのしょうが煮
じゃがいもの菜めし粉あえ 


 いわしは1年を通して漁獲されます。いわしには体をつくるたんぱく質のほか、脳の成長に役立つDHAや血液をさらさらにするEPAという脂質栄養、発育のビタミンといわれるビタミンB2が多く含まれています。さらに骨ごと食べればカルシウムもたくさんとることができます。

4年生 【図工】 コロコロガーレ

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4年生の図画工作では、ビー玉の迷路をつくっています。

おもしろそうな作品がたくさんできてきました。

完成させてみんなで遊ぶのが楽しみですね。

朝会は放送で・・・

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 5月の朝会を放送室から行いました。司会進行は6年生です。校長先生からは、コロナの感染予防についてと、なぜという疑問を大切にして学ぶことの大切さについて、生活指導の先生からは、廊下歩行と持ち物の準備などについてのお話がありました。それぞれの教室では、よい姿勢でしっかりと話が聴けました。 

6年生 毛筆指導

 14日(金)に、志村松琴先生に来ていただき、毛筆「思いやり」の指導をしていただきました。
 教室はとても落ち着いた雰囲気になり、どの子も集中して字を丁寧に書いていました。志村先生からも、「とても集中して落ち着いている」と褒めていただきました。これからも精進していきましょう!
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5/19今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ソフト麺 
ミートソース
牛乳
チキンボロニアステーキ
メロンゼリーミックス


 
 ボロニアとは「ボロニアソーセージ」を略したもので、ソーセージの種類のことをいいます。ソーセージは種類によって太さがちがいます。太いものから順に「ボロニア」、「フランクフルト」、「ウインナー」などの種類があります。

2年生 【算数】 長さ

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 算数は長さの学習に入りました。写真は、先週、釣った魚の長さを比べる方法を考えているところです。今週は、ものさしを使って長さを測ったり、直線を書いたりする練習をしていきます。 

1年生 【国語】 ひらがなのおけいこ

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 平仮名の学習もずいぶん進みました。今日習うのは「ま」です。三画目は形よくくるっと丸めて、しっかり止めます。まず空中に大きく書いてみました。正しい筆順で書けたかな。続いて、おけいこ帳の文字を指でなぞりながら形を確認。そのあと、鉛筆で実際に書いて練習しました。

5/17今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
生揚げの中華煮
揚げぎょうざ
もやしのごましょうゆ



 今日の和えものは「もやしのごましょうゆ」でした。「もやし」という名前は、「萌やす」つまり「芽を出させる」という言葉から名付けられました。豆を発芽させた野菜で、豆のときにはなかったビタミンCなどを含んでいます。

5/14今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ふきとたけのこのごはん
豆乳入りみそ汁
メンチカツ
アーモンド小魚



 
 今日はふきとたけのこを使った炊き込みごはんでした。ふきもたけのこも食物せんいを含むので、腸の働きを助けます。シャキシャキとした食感も楽しめる炊き込みごはんでした。

2年生 【生活】 野菜を育てよう

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 1年生のときにアサガオやパンジーを育てた鉢で、今年は野菜を育てます。ミニトマト、ナス、キュウリ、ピーマン・・・そして今年は枝豆も登場。それそれが育てたい野菜を一つ選んで植えました。
 JAの方が来校してくださり、土の準備の仕方から苗の植え方、今後のお世話の仕方などを丁寧に指導してくださったので、みんな上手に植えることができました。これから毎日水やりを頑張りましょうね。

5/13今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
新じゃがのうま煮
ねぎ玉焼き
わかめのさっぱりあえ 

 
 どのような野菜も通年お店などに並ぶようになりました。じゃがいも、たまねぎ、キャベツはその代表格です。しかし、春にとれたものはそれぞれ「新じゃがいも」「新たまねぎ」「新キャベツ」とよばれ、この時季ならではのやわらかさやみずみずしさが楽しめます。

1年生 【生活】 アサガオの芽が出てきたよ

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 先週の金曜日に種まきしたアサガオの芽が出始めました。毎朝たっぷり水をあげている1年生は大喜び。少しずつ変化していく様子を興味しんしんで見つめています。

5/12今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

中華麺
しょうゆラーメン
牛乳
鶏肉の甘酢あえ
フルーツ杏仁


 
「鶏肉の甘酢あえ」は揚げた鶏肉に赤ピーマンと玉ねぎが入った甘酢あんをあえました。さっぱりとした味付けで野菜もしっかり食べることができます。

5年生 【理科】 明日の天気を予想しよう

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 天気の変化について学習している5年生。今日は、翌日の天気を予想しました。
 まず、現在の天気の様子を見るために、外へ出かけました。空の色、雲の量や動き、風などを観察し、タブレットを使ってパチリ! 空の写真も撮って予想をしました。
 教室に戻って写真を先生に提出した後は、一人一人インターネットで天気図を見るなどして気象情報を集め、予想しました。

5/11今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
カレーライス
マカロニサラダ
(一食用マヨネーズ)
冷凍みかん


 今日のデザートは「冷凍みかん」でした。
 みかんの花は白くて小さく、花が散るとみかんの実がなります。収穫は10月から12月に行われます。みかんは肌をきれいにしたり、かぜ予防になるビタミンCや体の疲れをとるのに効果的なクエン酸を多く含んでいます。

4年生 【外国語活動】 あいさつをしよう

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おはよう・こんにちは・こんばんは・・・英語でのあいさつを習いました。
動画を見たり、先生のあとについて声に出したり、黒板を見て英語で書いたりして、頑張っていた4年生です。

6年生 【家庭科】 朝食の役割を考えよう

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 3日間の朝食の写真を見ながら、それぞれの良い点や課題点を話し合っています。教科書の食品分類表を参考に、栄養面を考えて意見を出し合っているグループが多かったです。毎日朝食を用意をしてくださる家の方に感謝をしましょうね。

5/10今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
若竹汁
白身魚香味フライ
三色そぼろ

 
 三色そぼろの緑色の食材は「枝豆」を使用しました。枝豆はまだ熟していない大豆をさやごとゆでて、中の豆を食べます。たんぱく質やビタミンB群、食物せんい、鉄が豊富に含まれます。そして大豆には少ないビタミンCがあるのが特徴です。

スポーツテスト

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 澄み切った青空のもと、スポーツテストを実施しました。今日は、運動場で50メートル走とソフトボール投げ、体育館では立ち幅とびと上体おこしに挑戦しました。5・6年生の残りの種目(反復横跳びや20mシャトルランなど)は、学級ごとに体育の時間に実施します。
※写真は、5・6年生の様子です。
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学校行事
10/11 集金振替日 6年13:30下校
10/12 修学旅行1日目 40分日課・一斉下校
10/13 修学旅行2日目
10/14 小野競書会(校内実施) 放課後子ども教室
小牧市立陶小学校
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