最新更新日:2024/10/31 | |
本日:14
昨日:106 総数:502083 |
7/19今日の給食麦ごはん 牛乳 コンソメスープ 夏野菜ドライカレー フローズンヨーグルト 今日はなすやピーマンなどの夏野菜を使用したドライカレーでした。太陽の光を浴びてそだった野菜は栄養たっぷりです。家庭でも野菜をしっかり食べましょう。 夏休み中もバランスのとれた食事をとり、暑い夏を元気に過ごしましょう。 太陽が顔を出してくれました子どもたちは全身ビショ濡れになりながら楽しんでいました。 去年も今年も学校のプールの授業がなくなってしまい残念がっていた子どもたちですが、今日はお友だち同士、容赦なく水をかけあって、とても気持ちよさそうでした。 4年生 【図工】 のこぎりを使ったよ。最初は、なかなかうまく切れない子もいましたが、すぐにコツをつかんで細かく切ることができるようになっていました。 次は、くぎを打ったり色付けをしたりします。 伝統をつなぐ6年生が優しく教えてくれたので、少しずつ上手にできるようになってきました。 4年生もとても真剣に6年生の話を聞いていました。 運動会の本番が楽しみです。 7/16今日の給食わかめごはん 牛乳 さわにわん ねぎ玉焼き 鶏肉のレモン風味いため レモンのさわやかな味付けがしてある鶏肉と野菜を使用したいためものでした。わかめごはんもおいしくいただきました。 大掃除2年生 夏休みに読む本を探そう!7/15今日の給食ごはん 牛乳 名古屋コーチンと生揚げの煮物 さけと枝豆の甘酢あえ もやしの赤しそあえ 今日は名古屋コーチンを使用した生揚げの煮物でした。さっぱりとした、もやしの赤しそあえと一緒にいただきました。 第2回通学団会大切な命を守るため、これからも安全に仲良く登下校しましょう。 学びのひとこま7/14今日の給食中華麺 タンタンめん 牛乳 春巻き 春雨サラダ 春雨は中国では緑豆や空豆などのでんぷんを原料につくられますが、日本ではおもにじゃがいもやさつまいものでんぷんを原料につくられます。春雨サラダなどのあえ物や、いため物、鍋料理などに使われます。つるんとした食感が特徴です。 通学団班長会7/13今日の給食ごはん 牛乳 ねばね〜ば汁(卵入り) ビビンバ 冷凍みかん ねばね〜ば汁には『オクラ』と『モロヘイヤ』を使用しました。どちらの野菜も暑い時期に旬を迎え、最近多く出回っています。いつものかき玉汁とは少し違って、とろっとした汁を味わいました。 1年生 【図工】 ごちそうパーティー7/12今日の給食ごはん 牛乳 マーボーなす しゅうまい 野菜の中華いため 『マーボーなす』は『マーボー豆腐』からアレンジされた料理です。マーボー豆腐と同じ調味をすることからマーボーなすとよばれます。なすの皮の紫色の部分には目の疲れをとったり、血液をさらさらにしたりする効果があるといわれています。 5年生 【英語】 学びたい教科は?1年生 【生活】 夏の花が元気に育っていますプランターで育てているフウセンカズラも、緑がかった白い小さな花を咲かせた後、紙風船のような実が何個も膨らんできました。水をあげている1年生は、オジギソウが水をもらってお辞儀をする様子にも喜んでいます。 7/9今日の給食くろロールパン 牛乳 ウインナーと夏野菜のスープ れんこんハンバーグ 海藻サラダ れんこんハンバーグには愛知産のれんこんが使用されています。れんこんはビタミンC、食物せんい、カリウムを多く含んでいます。 図書室も夏らしく・・・7/8今日の給食ごはん 牛乳 名古屋コーチン入り親子煮 いわしの梅煮 ほうれん草のソテー 今日の親子煮に使用したとり肉は『名古屋コーチン』です。 名古屋コーチンの肉は赤みがかっていて、適度にしまった歯ごたえとコクのあるうま味が特徴です。地元の食材を味わいました。 |
|