最新更新日:2024/10/31 | |
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陶の森に花の苗を植えたよ345組 かわいい虫を見つけたよ6/22今日の給食ごはん 牛乳 スタミナ汁 ツナの甘辛煮 千切りたくあん和え スタミナ汁にはにんにくが入っています。給食ではにんにくの量は控えめにつくっています。にんにくの香り成分は「アリシン」でビタミンB1の吸収をたかめる働きがあります。今日はビタミンB1を含む豚肉も入ったスタミナ汁でした。 ペットボトルロケット発射! 〜クラブ活動〜6/21今日の給食ごはん 牛乳 親子煮 さばの塩焼き 野菜の彩りあえ 鶏肉の旨みと玉ねぎの甘さをいかした味付けの「親子煮」です。小牧市産のみつばを使用しています。 1年生 【算数】 たしざんのれんしゅう1年生がたしざんの学習をしています。ブロックを使って確かめながら、一生懸命に計算している子どもたち。頭の中で計算している子もいるようです。 ノートをきちんと使うことも大切な勉強。きれいな字でていねいに式と答えを書いていました。先生に丸をつけてもらって嬉しそうな1年生です。 元気に育っています2年生が育てている野菜も、収穫できる実をつけている鉢が増えてきました。いよいよ暑くなってきたので、夏野菜はこれからが本番。おいしい野菜がたくさんとれるといいですね。 6/18今日の給食愛知の大根葉ごはん 牛乳 愛知のめぐみみそ汁 めひかりフライ 千草あえ 蒲郡みかんゼリー 今日は「愛知を食べる学校給食の日」献立です。小牧市の農家の方が作ってくださった玉ねぎと小松菜、その他愛知県でとれた米や牛乳、キャベツ、めひかり、あかもくなど愛知県の食材をたくさん使った給食です。地元でとれた食材や食べることを大切に考えてほしいという願いをこめました。 2年生 【算数】 図をつかって考えよう6/17今日の給食ごはん 牛乳 もずく汁 和風ハンバーグ 三色いため みなさんは海藻をよく食べますか?のりやこんぶ、わかめ、ひじき、もずく、寒天など私たちの日本の食卓には海藻がよく登場します。海藻はエネルギーは控えめですが、鉄やカルシウム、カリウム、マグネシウムなど健康に欠かせないミネラルを多く含みます。今日は「もずく汁」で登場しました。 5年生 【音楽】 ルパン三世のテーマ今日のめあては、強弱に気を付けて演奏することと、主旋律を意識することです。タンブリンの人たちが1小節の間に音をどんどん大きく演奏したことで、メリハリの利いたとてもかっこいい前奏になりました。また、木琴が主旋律の部分では、他の楽器の人たちが木琴の音色を聴いて自分の楽器の音量を調節したことで、全体のバランスがとてもよくなりました。 聴いている者の身体が自然に動き出してしまうほど、とても上手になった5年生です。 6/16今日の給食五目うどん 牛乳 ちくわのお好み揚げ フルーツ杏仁 ちくわは、その形が竹を輪切りにしたときと似ていることから竹輪(ちくわ)と言われるようになったそうです。今日は青のりとしょうがをころもに混ぜて揚げてあります。 5年生 【図工】 でこぼこの絵1年生 【生活】 アサガオが咲いたよ6/15今日の給食麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 しゅうまい もやしのナムル マーボー豆腐は四川料理のひとつです。豆腐料理の定番となっています。給食では食べやすいように辛さをおさえたやさしい味付けになっています。そして、にんじんやねぎ、玉ねぎなど使用して、野菜もたくさんとれるように工夫されています。 教育相談6/14今日の給食ごはん 牛乳 豚肉と玉ねぎのうま煮 白ごまつくね わかめと枝豆のさっぱりあえ 「ごま」には良質なたんぱく質と脂質に加え、ビタミン、ミネラルが含まれています。また、ごまの不溶性食物せんいは便秘予防にも役立つようです。 6/14〜18 読書週間図書委員が読書週間中の企画として「読書ビンゴ」を準備してくれました。休み時間には廊下に貼りだされたヒントの前に集まり、ビンゴに挑戦している子どもたちの姿が見られます。 バトントワリング・ジャグリング体験バトンをはじめて触るという子供たちも多く興味津々でした。 バトンとジャグリングのグループにわかれて活動しました。バトンは手首を使ってくるくる回すこと、ジャグリングは1.2で投げて3.4で受けること、玉の動きを目でしっかりと見て受けることを分かりやすく教えていただきました。 高学年の男子も「俺、バトン教室で習いたい!」などと言って楽しそうに練習していました。 最後は先生がいろいろな技を披露してくださって「すごーい!」「カッコイイ」と歓声が上がりました。佐古先生ありがとうございました。 次回は6月24日「空気砲作り」です。 5年国語 ことばの意味が分かること |
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