最新更新日:2024/10/31 | |
本日:11
昨日:106 総数:502080 |
6月の朝会も校内放送で・・・3年生 ホウセンカが咲いたよ授業参観 よろしくお願いします子どもたちも楽しみにしております。 どうぞごゆっくりご参観ください。 ◆ 日 時 ◆ 6月24日(木)13:45 〜 14:30 ・・・ 上末北・高根 25日(金) 〃 ・・・ 上末南・下末 いずれの日も、5時間目の授業を参観していただきます。 児童は通常通り通学団で下校します。親子下校は行いません。 ◆ 感染症拡大予防のために ◆ 〇 マスク等の着用をお願いします。 〇 校舎入り口(児童昇降口)での検温と手指消毒にご協力ください。 〇 教室内が密にならぬよう、交替してご参観ください。 〇 上履きは各自でご用意ください。 〇 発熱等体調がすぐれない方は、来校をお控えください。 ◆ その他 ◆ 〇 駐車場がありませんので、自家用車での来校はご遠慮ください。 〇 保護者であることを示す名札をご着用ください ………ご協力をよろしくお願いします。 6/23今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 愛知のしそ入り鶏春巻き 春雨サラダ 今日の春巻きには「青しそ」が使用されています。青しそは愛知県が全国トップクラスの生産量を誇ります。季節を問わず年中市場に出回っていますが、旬は夏です。 陶の森に花の苗を植えたよ345組 かわいい虫を見つけたよ6/22今日の給食ごはん 牛乳 スタミナ汁 ツナの甘辛煮 千切りたくあん和え スタミナ汁にはにんにくが入っています。給食ではにんにくの量は控えめにつくっています。にんにくの香り成分は「アリシン」でビタミンB1の吸収をたかめる働きがあります。今日はビタミンB1を含む豚肉も入ったスタミナ汁でした。 ペットボトルロケット発射! 〜クラブ活動〜6/21今日の給食ごはん 牛乳 親子煮 さばの塩焼き 野菜の彩りあえ 鶏肉の旨みと玉ねぎの甘さをいかした味付けの「親子煮」です。小牧市産のみつばを使用しています。 1年生 【算数】 たしざんのれんしゅう1年生がたしざんの学習をしています。ブロックを使って確かめながら、一生懸命に計算している子どもたち。頭の中で計算している子もいるようです。 ノートをきちんと使うことも大切な勉強。きれいな字でていねいに式と答えを書いていました。先生に丸をつけてもらって嬉しそうな1年生です。 元気に育っています2年生が育てている野菜も、収穫できる実をつけている鉢が増えてきました。いよいよ暑くなってきたので、夏野菜はこれからが本番。おいしい野菜がたくさんとれるといいですね。 6/18今日の給食愛知の大根葉ごはん 牛乳 愛知のめぐみみそ汁 めひかりフライ 千草あえ 蒲郡みかんゼリー 今日は「愛知を食べる学校給食の日」献立です。小牧市の農家の方が作ってくださった玉ねぎと小松菜、その他愛知県でとれた米や牛乳、キャベツ、めひかり、あかもくなど愛知県の食材をたくさん使った給食です。地元でとれた食材や食べることを大切に考えてほしいという願いをこめました。 2年生 【算数】 図をつかって考えよう6/17今日の給食ごはん 牛乳 もずく汁 和風ハンバーグ 三色いため みなさんは海藻をよく食べますか?のりやこんぶ、わかめ、ひじき、もずく、寒天など私たちの日本の食卓には海藻がよく登場します。海藻はエネルギーは控えめですが、鉄やカルシウム、カリウム、マグネシウムなど健康に欠かせないミネラルを多く含みます。今日は「もずく汁」で登場しました。 5年生 【音楽】 ルパン三世のテーマ今日のめあては、強弱に気を付けて演奏することと、主旋律を意識することです。タンブリンの人たちが1小節の間に音をどんどん大きく演奏したことで、メリハリの利いたとてもかっこいい前奏になりました。また、木琴が主旋律の部分では、他の楽器の人たちが木琴の音色を聴いて自分の楽器の音量を調節したことで、全体のバランスがとてもよくなりました。 聴いている者の身体が自然に動き出してしまうほど、とても上手になった5年生です。 6/16今日の給食五目うどん 牛乳 ちくわのお好み揚げ フルーツ杏仁 ちくわは、その形が竹を輪切りにしたときと似ていることから竹輪(ちくわ)と言われるようになったそうです。今日は青のりとしょうがをころもに混ぜて揚げてあります。 5年生 【図工】 でこぼこの絵1年生 【生活】 アサガオが咲いたよ6/15今日の給食麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 しゅうまい もやしのナムル マーボー豆腐は四川料理のひとつです。豆腐料理の定番となっています。給食では食べやすいように辛さをおさえたやさしい味付けになっています。そして、にんじんやねぎ、玉ねぎなど使用して、野菜もたくさんとれるように工夫されています。 教育相談 |
|