最新更新日:2024/10/31 | |
本日:13
昨日:106 総数:502082 |
第2回通学団会大切な命を守るため、これからも安全に仲良く登下校しましょう。 学びのひとこま7/14今日の給食中華麺 タンタンめん 牛乳 春巻き 春雨サラダ 春雨は中国では緑豆や空豆などのでんぷんを原料につくられますが、日本ではおもにじゃがいもやさつまいものでんぷんを原料につくられます。春雨サラダなどのあえ物や、いため物、鍋料理などに使われます。つるんとした食感が特徴です。 通学団班長会7/13今日の給食ごはん 牛乳 ねばね〜ば汁(卵入り) ビビンバ 冷凍みかん ねばね〜ば汁には『オクラ』と『モロヘイヤ』を使用しました。どちらの野菜も暑い時期に旬を迎え、最近多く出回っています。いつものかき玉汁とは少し違って、とろっとした汁を味わいました。 1年生 【図工】 ごちそうパーティー7/12今日の給食ごはん 牛乳 マーボーなす しゅうまい 野菜の中華いため 『マーボーなす』は『マーボー豆腐』からアレンジされた料理です。マーボー豆腐と同じ調味をすることからマーボーなすとよばれます。なすの皮の紫色の部分には目の疲れをとったり、血液をさらさらにしたりする効果があるといわれています。 5年生 【英語】 学びたい教科は?1年生 【生活】 夏の花が元気に育っていますプランターで育てているフウセンカズラも、緑がかった白い小さな花を咲かせた後、紙風船のような実が何個も膨らんできました。水をあげている1年生は、オジギソウが水をもらってお辞儀をする様子にも喜んでいます。 7/9今日の給食くろロールパン 牛乳 ウインナーと夏野菜のスープ れんこんハンバーグ 海藻サラダ れんこんハンバーグには愛知産のれんこんが使用されています。れんこんはビタミンC、食物せんい、カリウムを多く含んでいます。 図書室も夏らしく・・・7/8今日の給食ごはん 牛乳 名古屋コーチン入り親子煮 いわしの梅煮 ほうれん草のソテー 今日の親子煮に使用したとり肉は『名古屋コーチン』です。 名古屋コーチンの肉は赤みがかっていて、適度にしまった歯ごたえとコクのあるうま味が特徴です。地元の食材を味わいました。 1年生 【生活】 アサガオの花の色水で・・・まるでぶどうジュースのような色水を見て、思わず「飲んでいい?」 でも、カップに分けた色水のにおいをかいで、「やっぱり無理〜!」 とってもにぎやかです。 指に色水を付けて絵を描いたり、小さく折った紙に色水をしみこませて模様を楽しんだりしました。 7/7今日の給食七夕うどん (白玉うどん) 牛乳 さつまいもと大豆のじゃこがらめ 七夕ゼリー 今日の給食は『七夕うどん』でした。星形のかまぼこと星をイメージした星形のオクラが入っていました。 もう一品の『さつまいもと大豆のじゃこがらめ』には愛知県南知多産のしらすが使用されていました。地元の食材を味わいました。 345組 タブレットで写真を撮ってみよう3年生 【理科】 風のはたらき送風機の「弱」の風と「強」の風を当てたとき、それぞれ車がどれだけ動くかを調べました。「弱」の時には2〜3m、「強」のときには4〜5m動いた車が多かったことから、当たる風が強いほど、物を動かす働きが大きくなることがわかりました。 7/6今日の給食ごはん 牛乳 とうがんのカレー煮 あゆの甘露煮 千草あえ 今日のあゆの甘露煮は頭から尾までの姿で登場しました。みなさんびっくりしたかもしれませんね。あゆは骨や歯のもとになりるカルシウムがとても豊富です。甘露煮なので、頭から丸ごと食べることができました。 トントン紙ずもう厚紙で人型を作ってそれぞれにかわいい顔を描いたり、キャラクターにしたりしてデザインし、お友だちと箱をトントンして遊びました。 慎重に小さくそおーっとトントンする子、勢いよくトントン?ドンドン?する子、遊びの中でも性格が表れておもしろいなあと思いました。 次回は7月15日「水遊び」にリベンジです! 天気が良くなるといいですね! 7/5今日の給食ごはん 牛乳 豆乳入りみそ汁 枝豆コロッケ わかめのさっぱりあえ 今日は枝豆を使用したコロッケでした。枝豆はまだ熟してない若い大豆です。7〜8月頃に旬を迎えます。旬の味をいただきました。 345組 【図工】 ペーパークイリング |
|