最新更新日:2024/10/31 | |
本日:11
昨日:106 総数:502080 |
学校公開日 1年1組
1時間目 算数「ひきざん」
2時間目 国語「かたかなをかこう」 明日は学校公開日授業は、前回同様、地区ごとに分散して参観していただきます。 この指とまれは、今年は児童のみの参加となります。 校内には、図工と書写の競技会作品も展示してありますので、 ごゆっくりご覧ください。 ◆ 日 程 ◆ 1時間目 8:45〜 9:30 授業参観(上末北・高根) 2時間目 9:40〜10:25 授業参観(上末南・下末) 3・4時間目 10:45〜12:25 この指とまれ 一斉下校 12:40 ◆ 感染症拡大予防のために ◆ 〇 マスク等の着用をお願いします。 〇 昇降口での手指消毒にご協力ください。 〇 上履きは各自でご用意ください。 〇 教室内が密にならないよう、交替して参観するなど、ご配慮ください。 〇 発熱等体調がすぐれない方は、来校をお控えください。 ◆ その他 ◆ 〇 駐車場がありませんので、自家用車での来校はご遠慮ください。 〇 保護者であることを示す名札をご着用ください ………ご協力をよろしくお願いします。 学校保健委員会「あそぶをまなぶ」昨年からお世話になっているNPO法人 ゆめのはこ理事長 後藤龍之介先生から学びました。 ☆保健委員長中富さんの振り返り 私は後藤先生の話を聴いて「自由な時間」「無駄な時間」がとても大切なんだと学びました。もちろん、勉強はしなければいけないし、とても大切なことです。しかし、「自由な時間」があれば、いろいろなアイディアやコミュニケーションが生まれると後藤先生がお話になって、改めてそう思いました。 ☆保健副委員長伊藤くんの振り返り 後藤先生、本日は誠にありがとうございました。 楽しかったです。 自作のお話が・・・とってもよかったです。(ぼくたちにください) 話題がいっぱいあって・・・みんなおもしろく・・・納得しました。 いろいろなことを学びました。ありがとうございます。 また、お願いします。 11/18今日の給食ごはん 牛乳 はちはい汁 さばの八丁みそ煮 野菜のしそひじきあえ 今日のさばのみそ煮には八丁みそが使われていました。伝統的な愛知の味である八丁みそを味わっていただきました。 読み聞かせに大喜びボランティアのみなさまありがとうございました。 1年生 大型絵本 ポンタのじどうはんばいき 2年生 大型絵本 ぴっけやまのおならくらべ 絵本 びっくり まつぼっくり 3年生 絵本 もっかい 11/17今日の給食きしめん 牛乳 五目きしめん 愛知県産野菜はんぺん フルーツゼリーミックス 今日の野菜はんぺんには愛知県産のれんこん、キャベツ、にんじんが入っていました。具だくさんの五目きしめんと一緒にいただきました。 11/16今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが にぎすフライ こまつなのおかかあえ 今日の給食は愛知県の渥美半島の沖でとれた『にぎす』をフライにしました。愛知県は昔から全国有数の漁場として知られています。さくっと揚がったフライをおいしくいただきました。 1年生 【体育】 てつぼう11/15今日の給食ごはん 牛乳 しらす入りつみれ団子すまし汁 愛知の厚焼きたまご さといものごまみそ煮 今日から1週間は『愛知を食べる学校給食の日』です。愛知県産や小牧市産の食材をたくさん使用しています。生産者の方々や自然の恵に感謝していただきましょう。 秋の読書週間11/12今日の給食麦ごはん 牛乳 きのこ入りカレー ウインナー 福神サラダ 秋はきのこの季節です。今日は旬のきのこを使用した秋の味覚を楽しめるカレーにしました。エリンギとしめじが入ってます。きのこが苦手な人もおいしく食べることができる献立です。 クリスマスの装いに(図書ボランティア)図書ボランティアの皆さまありがとうございました。 11/11今日の給食ごはん 牛乳 さわにわん ちくわのお好み揚げ 五目きんぴら 今日は具だくさんのきんぴらごぼうです。ごぼうには食物せんいが多くふくまれていておなかの調子を整えてくれます。ごぼう、牛肉、こんにゃくなどいろいろな食感の食材を使用しているので、よくかんで食べることも意識したいですね。 あそぶをまなぶ 〜学校保健委員会〜11/10今日の献立ソフトめん 牛乳 トマトソース だいこんサラダ ヨーグルト だいこんの旬は11月から2月の間です。一年を通じて手に入れることができますが、寒い時期は甘みがありみずみずしく、春や夏に出回るものは辛みが強い傾向があります。旬を迎えるだいこんをサラダにしてでいただきました。 読み聞かせスタート○1年生 相馬先生 絵本「りんごがひとつ」「サンタさんといっしょに」 ○2年生 落合先生 絵本「あめふり うります」 ○3年生 藤井先生 絵本「おみまい おことわり」 読み聞かせの先生方ありがとうございました。 11/9今日の給食麦ごはん 牛乳 呉汁 ツナそぼろ みかん お米は日本の食生活に欠かせない食べ物です。昔から大切にあつかわれ、季節ごとの行事や、お祝い事があるときなどはお米を使った行事食が作られてきました。お米を使った行事食には赤飯、鏡もち、雑煮、おはぎなどがあります。昔から伝わるお米を使った伝統行事を大切に受け継いでいきたいですね。 5年生 【理科】 物の溶け方教育相談・読書週間11/8今日の給食ごはん 牛乳 にらたまスープ しゅうまい キムチいため 今日、11月8日は『いい歯の日』です。食事をおいしく食べることは、心と体の健康に深く関わっています。むし歯があってよくかめない…ということのないようにむし歯を予防し、何でも食べられる健康な歯をつくりましょう。むし歯にならない食生活のコツは、よくかんで食べる、おやつをダラダラ食べない、飲み物は水やお茶などの甘くないものを選ぶなどがあります。 |
|