最新更新日:2024/10/31 | |
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修学旅行 バスの中では大山田PAで1回目の休憩をとり、予定通りの時間にまた出発しました。 修学旅行 出発します!10/11今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 ツナの甘辛煮 千切りたくあんあえ かきたま汁の卵がふわふわに仕上がっているのは、あらかじめ『でんぷん』でだしにとろみをつけるからです。とろみがつくことで卵が沈みにくくなり、ふんわりと仕上がります。 6年生 修学旅行 出発式1年生 【音楽】 指使いの練習久しぶりの放課後子ども教室二学期の始まりは緊急事態宣言が発令されていて9月の教室は中止! 今回は久しぶりの教室開催でした。 ハートやクローバーのコースターとストラップを作りました。 少し難しかったようで苦戦している子もいましたが、高学年の子が手伝ってくれ何とか一人1種類ずつ作品を仕上げることができました。 次回は10月14日です。 おなじみの後藤先生による「うんどうあそび」です。体育館で行いますので体育館シューズを忘れずに!! 10/8今日の献立ナン 牛乳 野菜スープ キーマカレー お米のブルーベリータルト ナンはインドやパキスタン、中央アジア地域で食べられているパンの一種です。ナンの大きさ、厚み、形は国によって様々です。今日の給食のナンのようなしずく型や丸いもの、わらじ型、クレープのように薄くて大きいものがあります。 6年生 修学旅行のしおり学習1年生 書写競技会2年生 校外学習へ出発します!行き先は名古屋港水族館。手指消毒をしてからバスに乗り込んだ2年生は笑顔がいっぱい。バスの中でおしゃべりはできないけれど、うれしい気持ちは隠しきれません。2年生のみんな、元気にいってらっしゃい! 10/7今日の給食ごはん 牛乳 鉄火みそ さわらの塩こうじ焼き わかめのさっぱりあえ 鉄火みそに『ごぼう』を使用しました。ごぼうは食物せんいを豊富にふくみ、おなかの調子を整えてくれます。料理をおいしくしてくれる野菜としても知られています。これはアミノ酸や香り成分によるもので、皮の近くに多くふくまれています。 部活動再開10/6今日の給食白玉うどん 牛乳 五目うどん 豆腐ナゲット チーズサラダ チーズは世界中に1000種類以上あるといわれています。その種類は大きく分けると『ナチュラルチーズ』と『プロセスチーズ』の2つの種類に分けられます。どのようなチーズがあるか調べてみても楽しいですね。 小野競書会 校内代表練習作品10/5今日の給食ごはん 牛乳 みそ汁 れんこんサンドフライ 野菜と鶏肉のいためもの れんこんサンドフライには愛知県産のれんこんが使われています。しゃきしゃきとした食感がおいしいフライです。 6年生 書写競技会※書写と図工の競技会は、10月中に学年ごとに実施日を決めて行います。詳しくは学年通信をご覧ください。 10/4今日の給食ごはん 牛乳 トックスープ 豚キムチ コーヒー牛乳のもと 韓国の食材であるトックをいれたスープでした。トックはうるち米でつくられた韓国のお餅です。トックスープというと辛いイメージですが、給食なので鶏肉と野菜のうまみを味わえるスープにしました。 5年生 【英語】 身近な人を紹介しよう4年生 セルフディフェンス講座4年生には、自分の身を守るためにできることや、いじめに対する考え方、SNSの怖さなど、多くのことを学びました。 まだ、身近に感じたことがないこともあるかもしれませんが、これから役に立つお話ばかりでした。 講師の先生方ありがとうございました。 10/1今日の給食小型ロールパン 牛乳 いか入り焼きそば 愛知の肉団子 型抜きチーズ 今日は人気献立の『いか入り焼きそば』です。久しぶりに登場しました。子どもたちも楽しみにしていました。 |
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