最新更新日:2024/06/10 | |
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12/7今日の給食ごはん 牛乳 豚汁 ほっけの塩焼き 大根の雪花 ココア牛乳のもと 『ほっけ』は沿岸近くに現れる、春と秋が旬といわれています。干物は年中スーパーなどに出回っていますね。味はもちろん、身離れもよく食べやすい魚です。 陶の森花壇デザイン決定!多くのデザインが集まった中、6年生環境委員の鈴浦桜介くんのデザインが選ばれました。 長年お世話になっている園芸ボランティアの落合すず子さんにお手伝いいただき、環境委員や陶小の皆さんとともに花壇づくりを進めていきます。 4年生 【図工】 物語の絵を描こう12/6今日の給食ごはん 牛乳 もずく汁 あんこうの野菜あんかけ 型抜きチーズ あんこうの旬は12月から2月の寒い季節です。身は脂肪が少なく、低カロリーです。今日はかたくり粉をまぶした角切りのあんこうを油で揚げて、枝豆とたまねぎ入りの野菜あんかけにしました。 スノードームカード作りチャック付きポリ袋にラメやグリッターなどを入れてスノードームを作り、それを色画用紙ではさんでカードを作りました。 色画用紙にはもみの木を貼ってもみの木には好きな飾りを貼りつけて素敵なクリスマスカードにしました。 カードの周りにもリボンを付けたり、Merry Christmas と書いたりして色々なクリスマスカードが出来上がりました。 ※次回は12月16日 「親子で美姿勢エクササイズ」です! 体育館シューズ、スポーツタオルを持ってきてください。 PTA 資源回収次回は令和4年5月21日を予定しております。ご協力、よろしくお願い致します。 12/3今日の給食くろロールパン 牛乳 ぽかぽかスープ メンチカツ ほうれんそうとベーコンのソテー ぽかぽかスープに『きくらげ』を使用しました。生のきくらげの旬は6月から9月頃です。給食では乾燥きくらげを使用しました。主な栄養素は食物せんいで、おなかのそうじをしてくれます。 4年生 高根遺跡に見学に行きました。写真とちがって実際の大きさをみてみると意外と大きいとおどろいている子もいました。 校区にはまだまだ、昔からある神社などがあります。 「昔」にふれてみるのもよいかもしれません。 消防署見学
秋晴れの青空の中、桃花台の紅葉を見ながら、歩いて小牧市消防署東支署まで行って来ました。
施設見学や車両見学の他に、はしご車が動くところも見せていただきました。 あまりの迫力にみんな大喜びでした。 12/2今日の給食ごはん 牛乳 肉根じゃが さばの銀紙焼き 赤かぶのあえもの 今日の『肉根じゃが』はじゃがいもの他にれんこん、さといも、にんじんなどの根菜類をいろいろ使用した煮物です。根菜類の多くは秋から春のはじめにかけての寒い季節に旬を迎え、おいしくなります。 12月の朝会も映像配信で・・・今回は、まず書写・図工競技会の入選者の表彰と、ポスターで大きな賞をとった6年生2名の表彰を行いました。そのあと、校長先生から「人権」について、生活指導の先生からは今月のめあてについてのお話を聞きました。 3年生 【図工】 くぎうちトントン11/30今日の給食ごはん 牛乳 肉豆腐 鶏肉と大豆のごまがらめ グレープゼリー 今日のデザートはグレープゼリーでした。 ぶどうにもいろいろな種類があります。薄い紫色で粒が小さい『デラウエア』。紫色で大粒の『巨峰』や『ピオーネ』。緑色の『マスカット』や『ロザリオ』などは上品な甘さが特長です。 1年生 英語活動11/29今日の給食ごはん 牛乳 きのこ汁 さわらの塩こうじ焼き ひき肉とたっぷりキャベツの卵いため さわらは白身でくせがない味なので、いろいろな料理に使われます。今日は塩こうじで味付けしたさわらを焼きました。 基礎学力週間11/26今日の給食ロールパン 牛乳 さといものクリームシチュー 米粉のほきフライ (1食用とんかつソース) 海藻サラダ さといもは秋から冬にかけてよくとれます。今日はクリームシチューにさといもを使用しました。 5年生のお兄さん・お姉さん、ありがとうドッヂビー初めに牛乳パックの的をドッヂビーで倒して上手に投げる練習をしました。なかなか思ったところに飛びません。 上手になってきたところで次は「ポートドッヂビー」をしました。 1年生〜6年生まで混合のチームで行いましたが、低学年の子も高学年の子に負けずに上手にドッヂビーをキャッチしてゴールに運んでいました。とても楽しそうでした。 次回は12月2日です。スノードームカードを作ります。 コロコロワニさん先生が作ってきてくださったワニさんや車輪などのパーツを組み立て、色を塗ったワニさんを取り付けて作りました。 定番の緑のワニさん、カラフルなワニさんといろいろなワニさんがコロコロとかわいく動きます。お友達同士で何度もコロコロさせて楽しそうでした。 西俣先生ありがとうございました。 |
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