自ら考える 第2回生徒議会![]() ![]() 新型コロナウイルスの感染状況が今後どうなっていくかが不透明なため、体育大会も含めてどんな活動を行うことができるのかわかりませんが、アプローチの仕方は考えることができます。 今年度も「自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する」生徒の育成を目指しています。 生徒のやる気や主体的な取り組みを温かく見守りつつ、必要な支援をしていきたいと思います。 4月30日(金)の給食![]() ![]() とびうおフライに使われているとびうおという魚は知っていますか。翼状の胸ひれを広げて、海面を滑空する魚です。この魚について一つ豆知識。実はとびうおには胃がありません。胃を無くして、身体を軽くし、たくさんの距離を滑空するためです。 ゴールデンウィーク中も、早寝早起き朝ごはんとバランスの良い食事を心がけてくださいね。 〜献立〜 クロスロールパン 牛乳 鶏肉と野菜のトマト煮 とびうおフライ ミモザサラダ(卵入り) 一食用マヨネーズ エネルギー 868kcal 体力テスト 2年生(体育)![]() 今日は幅跳びと長座体前屈の記録測定です。 この1年、withコロナの生活の中で、大人も子どもも運動不足を心配する報道も目にします。 記録はどうだったかな? 順番は・・・? 2年生(英語)![]() 1枚1枚のカードの内容を読み取り、正しいと思う順番に並べ替えてみます。 校歌を覚えよう 1年生(音楽)![]() 当時小牧山の山懐に抱かれていた小牧中学校の四季折々の美しさと生徒の心身の成長を願った歌詞が並ぶ校歌は4番まであります。 新型コロナウイルスの感染予防のため、1年生は、自分たちが歌うことはもちろん、先輩たちの歌声を聞く機会もなかなかありません。 音楽の時間に少しずつ歌詞を覚え、力一杯歌えるようになる日を待ちます。 男子バレーボール部、準優勝!![]() 4月28日(水)の給食![]() ![]() 活動期であるみなさんは、エネルギーや鉄分をしっかりとらなければなりません。そして、昨日の記事にも書いたタンパク質やカルシウムも重要です。しかし、これらの栄養素だけをとればよいのではなく、吸収率をアップさせるビタミンを一緒にとることも大切です。そのためにも栄養バランスのよい給食を残さず食べましょう。 〜献立〜 中華めん 牛乳 塩ラーメン 春巻き フルーツミックス エネルギー 772kcal ありがとうございます! 図書ボランティアさんの活動![]() 掲示物作りの他にも購入図書のブックカバーかけや読み聞かせ会の開催などさまざまな活動をしていただいています。 今年度もよろしくお願いいたします。 感染予防を心がけながら 2年生![]() 今日は、コンセンサス・トレーニングに取り組んでいます。 複数で話し合って、正しく合意形成にたどり着くことをめざしたトレーニングです。 グループの座席にしたとき、いつもは机はぴったりつけるように習慣づけてきましたが、今は感染予防のために10cm程度離しています。 教室の広さもあるのでこの距離が限界ですが、感染予防をしようとみんなで意識していくことが大切ですね。 どこに行こうかな? 3年生![]() 新型コロナウイルスの感染状況は心配ですが、やっぱり修学旅行のことを考えるとうきうきします。 今日は、3日目のクラス別研修の目的地を決めるアンケートを行っています。 どこに決まっても、みんなでいけばいい思い出になります。 1人1台のタブレット端末 1年生![]() 機能はほぼ同じですが、小学校で使っていた端末とは少し違う種類の端末です。 中学校の端末使用時の約束事も確認し、これからどんどん活用していきます。 4月27日(火)の給食![]() ![]() けんちんしのだは、豆腐、魚肉すり身、にんじん、ひじきを練って油揚げに詰めたものです。ヘルシーで高タンパクな給食のおかずです。肉みそをかけていただきます。 小松菜じゃこチーズは、カルシウムが豊富な小松菜、ちりめんじゃこ、チーズとひじき、かつお節を和えたカルシウム強化おかずです。 成長期である中学生のみなさんは、血や肉のもとになるタンパク質や骨や歯のもとになるカルシウムが重要な栄養素です。残さず食べましょう。 〜献立〜 ごはん 牛乳 具だくさん汁 けんちんしのだの肉みそかけ 小松菜じゃこチーズ エネルギー 776kcal 部活希望調査
一年生の部活の第一希望、第二希望の調査をとりました。みなさん心に決めてきたのか、すぐに書き始めていました。
![]() ![]() ![]() 4月26日(月)の給食![]() ![]() さばのカレー焼きは、魚が苦手な子どもも食べやすいようにカレー風味にしました。 かきたま汁に入っているみつばは小牧市産です。 4月も残り1週間となりました。そろそろ1年生のみなさんも給食の時間になれてきましたね。 〜献立〜 ごはん 牛乳 かきたま汁 さばのカレー焼き 千草あえ エネルギー 744kcal 学級討議![]() ![]() 今年度の生徒会方針を決定するための大事な話し合いの場です。 3年生として、学校全体のことを考えた討議が展開されています。 ◆剣道部 練習試合◆![]() ![]() ![]() 試合、審判ともに何事も経験が必要です。 今回、考えたことを日頃の練習に活かしていきましょう。 保護者の皆様、先生方、指導者の方々ありがとうございました。 4月23日(金)の給食![]() ![]() 給食の準備中、にんにくの良い香りがしました。じゃがいものアーリオオーリオの香りです。イタリア語でアーリオはにんにく、オーリオはオリーブオイルという意味です。 〜献立〜 くろロールパン 牛乳 ABCマカロニスープ トマトソースのハンバーグ じゃがいものアーリオオーリオ エネルギー 791kcal 花のつくり 1年生(理科)![]() 花を丁寧に分解し、花びらやおしべ・めしべなどを観察するとともに、ピンセットを使って1つ1つワークシートに貼り付けていきます。 地球上の位置 1年生(社会)![]() 単位や言葉の意味を理解できたら、例としてあげられた都市の緯度と経度を読み取ってみます。 学級討議1日目![]() ![]() 生徒会執行部や各委員会の活動方針や活動計画をまとめた議案書を読み、各学級で質問や意見を出し合う時間です。 テーマに込められた思いに則った活動なのか、誰がどんな時間を使って行うのかなど、活発な意見交換をしていました。 初めてこうした活動を経験する1年生も、担任の先生の手を借りながら真剣に話し合いを進めていました。 |
|