学習コンクール(国語)
2年生最後の学習コンクールが行われました。助動詞が理解できたでしょうか。満点合格者が何名いるか楽しみです。
1年生「巣立ちの会」スタッフ会
素敵な会になるよう2年生の先輩に教えてもらいながら頑張っています。
2月4日(金)の給食
〜献立〜
クロスロールパン 牛乳 ポークビーンズ オムレツ イチゴゼリーミックス 今日はポークビーンズが登場しました。 給食センターでは、大きな釜で、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、水煮大豆を、トマトルウ、トマトピューレ、ケチャップ、ソース、塩、こしょうで味付けして煮込みます。トマト味など、酸味があるおかずは、栄養士と調理員が相談しながら、塩の量を調節して、甘味を出しています。 エネルギー 856kcal 2月3日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 豆腐とわかめのみそ汁 いわしのかば焼き おとしこしの煮物 節分豆 エネルギー 779kcal 今日は、節分献立の日でした。 昔から節分には、焼いたいわしの頭をヒイラギにさして玄関に飾り、豆まきをして災いを追い払いました。 また、節分も「おおみそか」とされ、1年で2回、地元の芋や野菜を使ったおとしこしの煮物を食べる習慣がありました。 1年生「進路学習」
今日は3年生は私学の入試です。1年生は進路って何だろう?進みたい進学先は?何高校があるんだろう?就職?知りたいことがいっぱいです!
2年生「自分らしい進路を考えよう」2月2日(水)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 中華コーンスープ ビビンバ いよかん 型抜きチーズ エネルギー 771kcal 今日は、いよかんが登場しました。 いよかんは、一つ一つ調理員さんが、1個のいよかんを1/4に割けるように、切れ込みを入れています。子ども達は、いよかんを割くのに苦戦していましたが、一個ずつ割きながら配るのか、一度に沢山割いてから配るのか、考えて試しながら、一生懸命配っていました。 甘酸っぱくて美味しいいよかんでしたね。 2月1日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 肉豆腐 さばのカレー焼き ほうれんそうのごまあえ エネルギー 791kcal 今日は、さばのカレー焼きが登場しました。 薄塩味のさばに、カレー粉をつけて焼きました。子ども達の好きなカレー味で、魚の臭みも消えるので、とても食べやすい一品です。 1月31日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 呉汁 鶏肉のマリアナソース かつおふりかけ 今日は 鶏肉のマリアナソースが登場しました。 マリアナソースは、トマトソースの一種で、イタリア料理に使用されています。イタリア語の「船乗りの」を意味する形容詞の「マリナーラ」が変化して、マリアナになりました。 全国学校給食週間
今週は、全国学校給食週間にちなんだ献立でした。
全国学校給食週間は、学校給食の大切さをあらためて考えるために設けられたものです。 小牧市では、地域の文化や伝統について関心を高めるために、郷土料理を提供したり、地場産物を積極的に使用した献立を提供しました。 日本の学校給食は明治時代に山形県でお弁当を持ってくることができない子ども達のために食事を用意したのが始まりです。一度戦争で中断され、戦後、海外からの支援物資で再開された学校給食は、栄養が不足しがちだった多くの子ども達を救いました。 今日は、あいちの米粉入りパン、牛乳、米粉のれんこん入りカレー、焼きメンチカツ、ツナサラダでした。 1月27日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 ひきずり 小牧のさといもコロッケ こまつなのあえもの 今日は、小牧市産のさといもを使用したコロッケ、小牧市産のこまつなを使用したあえもの、愛知県の郷土料理であるひきずりが登場しました。 小牧のさといもコロッケは、さくっとした衣とねっとりしたさといもの食感がおいしかったですね。 小牧のさといもは、小針地区で盛んにつくられています。 1月26日(水)の給食
〜献立〜
麦ごはん 牛乳 八丁みそおでん メバルの照り焼き おにまんじゅう 今日は八丁みそを使ったおでんとおにまんじゅうが登場しました。 おにまんじゅうは、米粉を使ったおにまんじゅうでした。生徒達からは、「いつも食べるおにまんじゅうと甘味が違う気がする!」という声があがりました。苦手な生徒が多いと思いましたが、意外と人気者のおにまんじゅうでした。 1月25日(火)
〜 献立 〜
ごはん 牛乳 茶碗蒸しスープ 天むす(えび天) たくあん 味付けのり 今日は天むすが登場しました。 名古屋名物といわれている天むすですが、実は三重県発祥です。 えび天は、バナメイエビを使用しました。 愛知を代表する水産物の一つに車えびがあります。天然ものがほとんどで高級品です。 1月24日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 せんべい汁 豆腐の田楽 和風サラダ 今日から全国学校給食週間の献立が登場します。小牧市では、地域の文化や伝統について関心を深めるために、地場産物を多く使用したり、郷土料理を提供したりします。 豆腐の田楽は、愛知県の郷土料理です。赤みそ、すりごま、ねりごま、中双糖、みりん、しょうゆを使用した栄養士こだわりのみそだれです。 せんべい汁は、小牧原小学校児童の応募献立です。 1月21日(金)の給食
〜献立〜
ロールパン 牛乳 米粉のキャロットポタージュ ハンバーグのレモンソース ブロッコリーのドレッシングあえ 今日は米粉のキャロットポタージュが登場しました。 米粉のホワイトルウを、豆乳や洋風だしでのばし、にんじんペーストで鮮やかな色に仕上げました。具は、鶏肉、たまねぎ、パセリで、とてもシンプルでしたが、先生方からも「おいしい!」という声があり、好評でした。 QU研修講師の先生にアドバイスをいただきながら、2回目のQUテストの結果を1回目の結果と比較しながら、1人1人の生徒や学級集団の状態について分析をしました。 QUテストで全てがわかるわけではなく、生徒理解や学級集団作りの一助として活用していくことを考えています。 1月20日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 肉じゃがいも チキン竜田揚げ きゅうりのごましょうゆあえ 今日の肉じゃがいもは、牛肉と豚肉の両方を使っていたので、肉のうま味がしっかり感じられました。 給食で煮物が出ると、苦手という生徒が多いのですが、煮物の中でも肉じゃがは人気のおかずです。食缶がほぼ空になったクラスも見られました。すばらしい! 1月19日(水)の給食
〜献立〜
きしめん 牛乳 きしめんの汁 モウカザメのおろしだれ はくさいの塩こんぶあえ 今日はモウカザメのおろしだれが登場しました。 「鮫は好きだけど、食べたことはないから楽しみ!」と言う生徒もいました。中々家でも食べることのない鮫の登場に、生徒だけでなく教員も興味津々の様子でした。 クセのない淡泊な味がおいしかったですね。ネズミザメとも呼ばれていて、ネズミのような灰色の姿が特徴の鮫です。 できることを確実にオミクロン株の感染力の強さがよく報道されていますが、学校としてはこれまで取り組んできた基本的な感染対策に地道に取り組んでいくしかありません。 合唱などの感染リスクの高い活動を避けながら、基本的には席を離して前を向いた状態で授業を行い、意見交流が必要な場面ではタブレット端末を活用します。 様々な掲示物で基本的な感染対策を呼びかけるとともに、換気の徹底のために窓のレールには窓を開ける目安のテープを貼ったり、保健室をカーテンで仕切って体調不良者とけが人等の利用場所を分けたりといった環境面の対策にも取り組んでいます。 給食の時間も前を向いたままの黙食が続いています。 様々な制限がある学校生活ですが、生徒は「今できることに全力で取り組む」姿を見せてくれています。 1年生「Project Blue」2
昨日のProject blueの競技発表を受けて今日は担当者を決めています。決まったクラスは早速練習していますよ!
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