2年生 創
課題追究活動オリエンテーションが行われました。
今日の目標は、「追究テーマを検討しよう!」です。実生活の中で、「違和感、疑問、問題、もっとこうだったら」から「自分の追究テーマ」を検討します。 2年生 創 その2
課題追究活動が始動しました。一人一人が、自分のテーマについて、じっくり追究していけるように取り組んでいきます。
1年生「2学期期末テスト振り返り」
3学期の学年末テストへ向けて、期末テストの振り返りと冬休みの学習生活の計画をたてました。
12月14日(火)の給食
主食はごはん、主菜はひじき入りとりそぼろ、汁物はさわにわんです。みかんもついています。
今日のみかんは、とびきり甘くておいしいみかんでしたね。 子どもたちからもおいしかった!という声を聞きました。 〜献立〜 ごはん 牛乳 さわにわん ひじき入りとりそぼろ みかん エネルギー 664kcal 1年生「ハッピートーク第2回目」
1学期に行われたハッピートークの続編です。今日は「心のコップ」「もっと自分を好きになろう」というテーマです!
自己肯定感を高めよう自己肯定感を高めたり、良好な人間関係を築くための話し方を学んだりする取組です。 今の自分に点数をつけると何点かな? 自己肯定感が高まるといろんなことに対してやる気がわいてきますね。 12月13日(月)の給食
今日は、うずら卵入り八宝菜が登場しました。
うずら卵は、愛知県が全国シェアの70%程を占めています。 野菜もとろとろでおいしかったですね。 〜献立〜 麦ごはん 牛乳 うずら卵入り八宝菜 揚げしゅうまい わかめのさっぱりあえ エネルギー 795kcal 野球部 優勝1回戦 光ヶ丘 00000 0 小 牧 5030X 8 (大会規定により5回コールド) 2回戦 小 牧 豊 山 (相手校の棄権により不戦勝) 準決勝 味 岡 001000 1 小 牧 10001X 2 (大会規定により6回時間切れ) 決勝戦 小 牧 0006200 8 岩 崎 3000000 3 12月10日(金)の給食
今日は花野菜サラダが登場しました。
ブロッコリーとカリフラワー、キャベツを茹でて、まぐろ油漬けと一緒にフレンチドレッシングで和えました。 ブロッコリーとカリフラワーは、小さな蕾が集まった花蕾を食べます。 カリフラワーは茎の頭部のみに密集して花蕾がついており、生育は初期段階で止まります。ブロッコリーはわき芽の先にも花蕾がつく品種があり、放っておくと、花が咲くこともあります。 〜献立〜 ロールパン 牛乳 コーンクリームスープ ウインナーのケチャップソースがけ 花野菜サラダ エネルギー 834kcal 2年生道徳 五万回斬られた男1年生「職業新聞掲示」
職業新聞が完成し、何枚か職員室前に掲示がしてあります。是非ご覧ください!
12月9日(木)の給食
今日は煮みそが登場しました。
煮みそに入っていたさといもは、小牧市の農家さんが育ててくださったものです。さといもは親いもを囲むように子いもや孫いもが育ちますが、今日の給食では親いもを使用しました。とても大きな親いもを、調理員さんが一生懸命切ってくださいました。 赤みそがしっかり染みていて、箸がすすみましたね。 〜献立〜 ごはん 牛乳 煮みそ わかさぎのごまだれかけ 野菜の彩りあえ エネルギー 757kcal 1年生「懇談会」
今日から13日までの4日間懇談会が行われます。学校と家庭をつなぐ良い懇談になるといいと思います。
12月8日(水)の給食
今日はみんな大好きラーメンの日でした。
塩ラーメンは、リクエスト給食で毎年選ばれるくらい人気のメニューです。 今年のリクエスト給食は何になるか楽しみですね。 今日の塩ラーメンには、にらが入っていました。主菜もにらまんじゅうで、にらずくしの献立でした。 とてもおいしかったですね。 〜献立〜 中華めん 牛乳 塩ラーメン にらまんじゅう 杏仁豆腐 エネルギー 734kcal 12月7日(火)の給食
今日は、二十四節気の「大雪」です。
山の峰に雪が降り積もるくらい、本格的な冬が到来する日です。 給食では、豆腐を雪に見立てた大根の雪花が登場しました。 さらに寒くなってきますが、1日3食バランスのよい食事で寒い冬をのりきりましょう。 〜献立〜 ごはん 牛乳 豚汁 ほっけの塩焼き 大根の雪花 ココア牛乳のもと エネルギー 698kcal 女子バスケットボール部 新人大会愛日地区予選
12月4日・5日に新チームとして初の公式大会である新人大会に参加しました。
4日に行われた1回戦では、東郷町のチームと対戦し、見事勝利することができました。2日目は優勝候補の瀬戸市のチームと対戦し、全力を尽くしましたが残念ながら2回戦敗退という結果になりました。 今回は悔しい結果に終わってしまいましたが、強豪校と対戦したことで、自分たちの課題が何かを知ることができました。そして大会翌日行われたミーティングでは試合を分析し、次の試合の勝利に向けチームとして再スタートを切りました。頑張れ!牧中バスケ部! 12月6日(月)の給食
今日は、あんこうの野菜あんかけが登場しました。
「西のふぐ、東のあんこう」といわれるように、白い身をもつあんこうの旬は12月から2月の寒い時期です。とてもおいしく、鍋などにして食べられることが多く、身は脂肪が少なく低カロリーです。アゴと骨以外は、食べられる捨てるところがない魚です。 旬の魚を味わうことができましたね。 〜献立〜 ごはん 牛乳 もずく汁 あんこうの野菜あんかけ 型抜きチーズ エネルギー 725kcal 12月3日(金)の給食
今日は、ぽかぽかスープが登場しました。
応時中学校の生徒の応募献立です。しょうがを入れることで、身体がぽかぽかするようにと考えられました。しょうがに含まれるショウガオールは、身体を芯から温める効果があります。スープに入れるとしょうが独特の辛みや香りも食べやすくなりますね。 〜献立〜 くろロールパン 牛乳 ぽかぽかスープ メンチカツ ほうれん草とベーコンのソテー エネルギー 691kcal 1年生「廊下にも暖房入りました!」
急に寒くなりましたね。換気のため窓や廊下の窓を開けています。大変冷たい空気が入ってきますが廊下の暖房のおかげで暖かく過ごせます!
12月2日(木)の給食
今日は肉根じゃがが登場しました。
いつもの肉じゃがと違い、れんこんやさといもが入っていました。今の時期においしいれんこんやさといもを食べてほしいという思いで考えられました。 さといもがとてもやわらかくておいしかったですね。 〜献立〜 ごはん 牛乳 肉根じゃが さばの銀紙焼き 赤かぶのあえもの エネルギー 760kcal |
|