【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

まもなく人権週間

画像1
画像2
画像3
 12/4(土)〜10(金)は人権週間です。
 今日はは、テスト後の5時間目、放送による人権集会を行いました。
 校長から人権についての話をした後、各学級で「コロナ差別防止」についての映像教材を見て、「差別」や「いじめ」などをどうしたらなくしていけるかを話し合いました。
 みんなが安心して楽しく生活できる温かい集団になっていきたいですね。

2学期 期末テスト2日目

画像1
 期末テスト2日目です。テスト期間中は、分かからない問題を教え合う姿をよく見かけました。日頃の実力が発揮できできたでしょうか。

11月26日(金)の給食

画像1
今日はさといものクリームシチューが登場しました。
愛知県産のさといもがたっぷり入ったシチューでした。
とろっとした食感がおいしかったですね。

テスト後の給食は格別ですね。

〜献立〜
ロールパン 牛乳
さといものクリームシチュー
米粉のほきフライ
海藻サラダ

エネルギー 787kcal


1年生「2学期期末テスト1日目」

今日は体育、国語、社会の3教科です。時間いっぱい最後まで頑張ります。
画像1
画像2
画像3

1年生「テスト勉強・教育相談」

明日から2学期期末テストです。しっかり勉強をして十分に力を発揮しましょう!また、教育相談以外の時間でもいつでも皆さんのお話を聞きますので気軽に相談してくださいね!
画像1
画像2
画像3

11月24日(水)の給食

画像1画像2
今日は愛知のしそ入り鶏春巻きが登場しました。

生産量トップクラスを誇る愛知県産のしそを使用しています。しその香りでおいしく食べられる春巻きでしたね。ラーメンとの相性もばっちりで、子ども達の箸がすすんでいました。

〜献立〜
中華めん 牛乳
しょうゆラーメン
愛知のしそ入り鶏春巻き
杏仁豆腐

エネルギー 762kcal


1年生昼休み「テスト勉強」

どのクラスも休み時間は席に座りテスト勉強をしています。後3日です!集中です!
画像1
画像2
画像3

11月22日(月)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜はさつまいもコロッケ、副菜ははくさいの赤じそあえ、汁物はみそけんちん汁です。牛乳には、ココア牛乳のもとがついています。

明日は勤労感謝の日ですね。
毎日食べている給食は、米や野菜を育てる人、牛や豚、鶏などを育てる人、食材を運ぶ人、給食を作る調理員さん、給食を学校まで運ぶトラックの運転手さん、学校で準備をしてくれる配膳員さんなど、多くの人たちが関わっています。
また、わたしたちは、米や野菜、肉や魚など多くの生き物の命をいただいて、体を作り、生きていくためのエネルギーを得ることができています。

できるだけ食べ残しをしないようにし、心を込めて「いただきます」と「ごちそうさま」の挨拶をしましょう。

〜献立〜
ごはん 牛乳
みそけんちん汁
さつまいもコロッケ
はくさいの赤じそあえ
ココア牛乳のもと

エネルギー 731kcal

1年生「教育相談」

2学期期末テスト週間に入りました。休み時間はテスト勉強をしています。放課後は一人一人、担任と話す時間をもうけてます。どんな話をして大丈夫ですよ!
画像1
画像2
画像3

県PTA連絡協議会情報交換事業・市PTA連絡協議会研究発表会

画像1
毎年行われている市PTA連絡協議会研究発表会が、今年度は県PTA連絡協議会情報交換事業を兼ねて開催されました。
今年度は本校が市PTA連絡協議会の事務局校で、会長さんや母親代表さんは市の役職も兼任しています。
PTA活動の充実に向けて活発に意見交換がなされた今日の会でも主催者の中心として活躍されていました。

11月19日(金)

画像1
愛知を食べる学校給食の日最終日です。

今週は、地元愛知県でとれた食材をたくさん食べました。このように、地域でとれたものをその地域で食べたり利用したりすることを、「地産地消」と言います。

地産地消に取り組むと、安心・安全で新鮮な食材を食べることができます。また、地域ならではの食材を知ることで食文化を知るきっかけにもつながります。そして、食材を運ぶ距離が短いため、運搬車から出る排気ガスも少なく環境にも優しい取り組みです。

給食を通して地元の食材の良さを知り、地産地消について考えてみましょう。

〜献立〜
愛知の米粉入りパン 牛乳
チキンビーンズ
愛知のキャベツ入りメンチカツ
ブロッコリーサラダ

エネルギー 808kcal

教職員研修

学級でこんなことが起こったらどう対応するだろうか?

1学期の学校生活アンケートの結果、SSW(スクールソーシャルワーカー)の役割等の説明を聞いた後、架空の事例についてどんな対応が考えられるか、グループで協議しました。

※本校は、令和元年度から「いじめの組織的な未然防止に関する研究」に取り組んでいます。
画像1
画像2

11月18日(木)の給食

画像1画像2
愛知を食べる学校給食の日4日目です。

さばの八丁みそ煮は、ごはんがすすむ味でしたね。

八丁みその「八丁」は約870mの距離のことです。伝統的な八丁みそは、徳川家康が生まれた愛知県の岡崎城から、西へ八丁の距離にある八帖(はっちょう)町という町でつくられています。

〜献立〜
ごはん 牛乳
はちはい汁
さばの八丁みそ煮
野菜のしそひじきあえ

エネルギー 676kcal


1年生道徳「最強の敵 最強の友」

ライバルを称え、高い目標に向かって切磋琢磨し合うことの大切さについて学びました。水泳の萩野選手や瀬戸選手になってインタビューを受けるという役割演技もしましたよ!
画像1
画像2
画像3

11月17日(水)の給食

画像1画像2
愛知を食べる学校給食の日3日目です。

今日の給食に登場した愛知県産野菜はんぺんには、愛知県産のれんこん、キャベツ、にんじんが入っています。愛知県のキャベツは、全国出荷量第1位です。

キャベツには、胃を強くするキャベジンという栄養素や、ウイルスに負けない力をつけるビタミンCという栄養素などが豊富に含まれています。

全国に誇る愛知県産のキャベツは金曜日にも登場します。

〜献立〜
きしめん 牛乳
五目きしめん
愛知県産野菜はんぺん
フルーツゼリーミックス

エネルギー 702kcal


11月16日(火)の給食

画像1画像2
今日は、愛知を食べる学校給食の日2日目です。

愛知県の渥美半島の沖でとれたにぎすのフライが登場しました。
愛知県は、昔から全国有数の漁場として知られていて、今日のにぎすや、昨日の給食に出てきたしらす入りつみれ団子汁に使用したしらすは、漁獲量全国トップクラスです。

にぎすフライは、こども達だけでなく、先生方からもサクサクでおいしかったと好評でした。

〜献立〜
ごはん 牛乳
肉じゃが
にぎすフライ
こまつなのおかかあえ

エネルギー 740kcal


研究協議

画像1
画像2
 生徒の下校後、5時間目に行った研究授業についての協議会を行い、その後スーパーバイザーの先生からご指導・ご助言をいただきました。
 生徒が学校で過ごす時間のほとんどは授業の時間です。
 学んだことを明日からの授業に早速生かしていきたいと考えています。

研究授業

画像1
画像2
 5時間目は、数学と保健体育の研究授業を行いました。
 1人1人の生徒が課題をきちんと認識して学ぶことができているか、感染対策を意識しながらも関わり合いを通して学びを深めることができているか、子どもたちの学ぶ姿を通して考えます。

11月15日(月)の給食

画像1
今日から1週間は、愛知を食べる学校給食の日です。愛知県産や小牧市産の食材を沢山使用しています。

地域や県産物への理解を深めたり、地域に伝わる食文化などに触れたりすることで、豊かな食生活を営む意欲を高めることが目的です。

小牧市では巨峰や桃、里いもなどが栽培されています。また、給食の小松菜やみつばの多くは、小牧市のみどりの里という施設で作られています。

今日の給食に出てきたみつばや里いもは小牧市産です。
生産者の方々や自然の恵みに感謝していただきましょう。

〜献立〜
ごはん 牛乳
しらす入りつみれ団子すまし汁
愛知の厚焼きたまご
さといものごまみそ煮

エネルギー 692kcal

よりよい授業を目指して

画像1
画像2
 今日は、長年授業についてのご指導・ご助言をいただいているスーパーバイザーの先生に来校していただき、前学級の授業を見ていただいた上で今の状況に合わせたご指導・ご助言をいただく日です。
 他県・他市から授業改善について勉強しにみえた先生にも各学級の授業を見ていただいています。
 新型コロナウイルス感染予防のために感染リスクが高い教育活動を制限しながらの日々が長く続いていますが、こうした状況の中でもICT機器をうまく活用するなど関わり合いを大切にした授業づくりに工夫して取り組んでいきたいと考えています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28