三原色を使って
三原色(黄色、マゼンダ、シアン)だけを使って色を塗ります
まずは黄色 水の量に注意しながら、濃淡をつけて塗ります マゼンダ、シアンを重ねていくと 見本のような色鮮やかな絵になります [2年美術] ∠Xの大きさを求めよう
いろいろな方法で∠Xの大きさを求めよう
内角の和、外角の和を使って考えよう ここに線を引くとどうなるかな? 2つの三角形に分けてみたら? 四角形にするとどうなるだろう? 何通りの解き方に気づけたかな [2年数学] 1年生「文化祭練習・SD作戦」2
練習を重ねていくうちに制度も上がっていきます!練習できる時間も後わずかです。
2年生 創1年生「文化祭練習・SD作戦」1
練習にも熱が入ります。衣装を着ての通し練習をしているところもあります。
10月26日(火)の給食
主食は秋の味覚たっぷりたきこみごはん!!、主菜はさばのゆず味噌煮、汁物はけんちん汁、デザートは蒲郡みかんゼリーです。
秋の味覚たっぷり炊き込みごはんは、応時中学校の生徒の応募献立です。しめじ、しいたけ、まいたけ、栗、油揚げが入ってます。栗がおいしかった!と好評でした。 〜献立〜 秋の味覚たっぷりたきこみごはん!! 牛乳 けんちん汁 さばのゆず味噌煮 蒲郡みかんゼリー 1年生「文化祭準備、SD準備」
修正点はないかみんなで話し合います。通し練習をして再確認です。
1年生「文化祭準備、SD準備」
6時間目は外でSDの練習でしたが雨で外に行けないので教室で文化祭の練習やSDの作戦をたてる時間にしています。
音楽の魅力を味わう新型コロナウイルス感染症の感染拡大の影響で、音楽の授業でできる活動にはまだまだ制限があります。 鑑賞や創作などの活動の割合が大きくなっていますが、その分、より深く音楽を味わう力は伸びてきているのではないかと思います。 今日からはシューベルトが作曲した歌曲「魔王」の鑑賞をします。 語り手のパートを挟んで繰り返し出てくる3つのパートは誰の台詞なのか。 曲調や歌詞の内容などを根拠に考えてみます。 1年生「文化際準備」
文化際準備も大詰めを迎えています。練習にも力が入ります!
2年生 FSD結団式 その2
学年主任の先生のお話を聞きました。
「あ り が と う !」感謝の心を大切に。 2年生 FSD結団式学年生徒会の生徒からの話や、先生方からのお話を聞き、事前の確認を行いました。 10月22日(金)の給食
主食はくろロールパン、主菜は照り焼きハンバーグ、副菜は野菜ソテー、汁物はミネストローネです。
今日はミネストローネにじゃがいもが入っていましたね。じゃがいもはよく給食に登場します。給食センターでは、調理員さんが一つずつ丁寧にじゃがいもの芽とりをしています。 感謝の気持ちを忘れずに、残さず食べましょう。 〜献立〜 くろロールパン 牛乳 ミネストローネ 照り焼きハンバーグ 野菜ソテー 本文の音読練習をしよう
タブレットから流れてくる本文の音読を聞いて、
スムーズに読めるように練習しよう わからないところ、言いにくいところは何度も聴いて、 上手に言えるようになるまで練習しよう [1年英語] 九州地方の特色を説明しよう
地形・人口分布・産業・気候・自然環境・・・
たくさんの特色がある九州地方について、 今まで学習した内容を生かしてまとめ、 小学生に説明するつもりで発表します。 [2年社会] お弁当をつくろう
主食はごはん? パン?
それに合う主菜、副菜は? どんな風に調理して、どんな味付けにしようか。 盛り付けはどうするとおいしそうに見えるかな。 自分の食べたいお弁当について考えます。 [2年家庭] 修学旅行 岡崎PA
最終の休憩地点、岡崎PAを20分遅れで出発します。
少し遅れそうですが、大きく体調を崩す子はなく、みんな元気に帰校できそうです。 1年生「フレンドシップデー」最終
楽しいひとときも終わろうとしています。閉会式の後は実行委員さん、お疲れ様サプライズです!
修学旅行 静岡PA
1つ目の休憩地点、静岡サービスエリアを出発しました。
予定より25分ほど遅れています。 10月21日(木)の給食
今日はチキンカレーライスの日でした。主菜はボロニアソーセージ、副菜はれんこんサラダです。
れんこんは、今が旬の食材です。愛知県では盛んに生産されています。シャキッとした食感がおいしかったですね。 〜献立〜 麦ごはん 牛乳 チキンカレー ボロニアソーセージ れんこんサラダ |
|