10月19日(火)の給食
毎月19日は食育の日ということで、今日は愛知県の郷土料理や食品を使った献立です。
ひきずりは愛知県の郷土料理で、鶏肉を使ったすき焼きです。愛知県では、養鶏が盛んな為、手羽先など鶏を使った料理が多くあります。ぶりのみりん焼きは、三河地方で盛んにつくられるみりんを使用しています。キャベツの塩こんぶあえは、全国出荷量第一位を誇るキャベツを知ってもらいたいと思い、とりいれてみました。 〜献立〜 ごはん 牛乳 ひきずり ぶりのみりん焼き キャベツの塩こんぶあえ 修学旅行結団式
3年生は明日から1泊2日で山梨方面へ修学旅行に出かけます。
明日を前に結団式を行いました。 実行委員長さんや先生方からの「感謝の気持ちを忘れることなく自分だけの“秘宝”を見つけてこよう!」との呼び掛けに真剣に耳を傾けていました。 お気に入りの曲を紹介しよう
自分のお気に入りの曲
どんな曲なんだろう どんなところが魅力なんだろう どんな人に聴いてほしいんだろう 皆に紹介できるよう、タブレットを用いて曲を聴いたり楽譜を見たりしながら、自分の考えをまとめていきます。 [3年音楽] 10月18日(月)の給食
今日は十三夜にちなんだ献立です。
月見かまぼこをあしらった十三夜汁と枝豆や白インゲン豆、ひよこ豆を野菜と和えた豆名月あえをつけました。 今年は9月21日が十五夜でした。十三夜は日本だけで行われる行事で、満月より少しかけた月ですが、満月の次に美しい月と言われています。 十三夜の月は豆名月とも呼ばれており、お月見の時に枝豆や大豆をお供えするそうです。 〜献立〜 ごはん 牛乳 十三夜汁 鮭フライ 豆名月あえ 2年生 委員長認証式10月15日(金)の給食
主食は中華飯、主菜はやさいしゅうまい、副菜はもやしの中華あえです。やさいたっぷりで彩りの良い献立でした。
戻ってきた食缶を見ると、いつもより残っている量が少なかったです。教室でも子どもたちのすばらしい食べっぷりが見られました。とてもおいしかったですね。 〜献立〜 ごはん 牛乳 中華飯 野菜しゅうまい もやしの中華あえ This is something which 〜.
関係代名詞を使った表現で、黒板に書かれた言葉を説明します。
This is food which is famous in Osaka and Hiroshima. 何を説明しているか、わかりますか? [3年英語] 物質が状態変化するときの温度
氷を熱すると、温度が変化するにつれて氷→水→水蒸気と状態は変化する。
温度が変化しないところでは、水はどんな状態なのだろうか? 水が状態変化する時の温度は決まっているののだろうか? 皆で意見を出し合い、考えを進めていきます。 [1年理科] 1年6組理科「身の回りの物質」
物質が状態変化するときの温度変化はどうなるだろうか。実験を始める前の役割分担をします。温度の変化を読みとります。
10月14日(木)の給食
今日は、肉みそひじき丼が登場しました。
ひじきが苦手と言う子どもたちの為に、どんぶりにして食べやすくなるように工夫された献立です。 ひじきは、ミネラルや食物繊維が豊富に含まれています。カルシウムといえば、牛乳を思い浮かべる人も多いと思いますが、ひじきと牛乳のカルシウム量を100gあたりで比べると、ひじきの方がカルシウムを多く含みます。しっかり食べてほしい食品です。 給食の準備中、とあるクラスをのぞくと、本を読んで待つ生徒が多くいました。読書の秋ですね。 〜献立〜 麦ごはん 牛乳 さわにわん 肉みそひじき丼 みかん 後期1回目の生徒議会
後期の組織になってから初の議会が13日に行われました。
今回は議長・副議長を選出し、後期の生徒会基本方針をみんなで検討をしました。 後期最初ということでしたが、3年生の議員を中心に意見がさまざま出て、これからの牧中を考えることができました。 次の議会はどのような内容になるのか、今から楽しみです。 2年生 創 FSDに向けて1年生3,4組女子体育「バスケットボール」
シュート練習です。なかなか上手にできて先生からも褒められました!
10月13日(水)の給食
今日はさつまいもと大豆のかりんとうが登場しました。
さつまいもは、江戸時代に中国から沖縄県に伝わってきました。そして、それが当時「さつま」と呼ばれていた鹿児島県に渡り、その地域の名前から「さつまいも」として栽培されるようになりました。 さつまいもは今が旬です。よく味わって食べましょう。 〜献立〜 ソフトめん 牛乳 ミートソース さつまいもと大豆のかりんとう アーモンド小魚 1年3,4組体育男子「マット運動」
伸膝前転に挑戦です。仲間とアドバイスしながら練習します。頭の位置、手の位置の確認をします。
1年生「文化際準備」 2
台詞を仲間同士でアドバイスしたり、どうした方が良く見えるかアイディアを出し合ったりしています!
1年生「文化際準備」 1
少しずつ形になってきました。またクラスのカラーも出てきたようです!
1年5組家庭科「ティッシュboxケース作り」
なみ縫いやかがり縫いの目の大きさに気をつけて縫っています。見た目良く、丈夫に作ろう!
2年生 美術競技会 その22年生 美術競技会
今日の午後は、美術競技会でした。 プッシュステンドを熱心に制作していました。
|
|