2月25日(金)の給食
〜献立〜
りんごパン 牛乳 クリームシチュー ウインナー 海藻サラダ エネルギー 817kcal 今日はりんごパンが登場しました。ひそかに人気のパンで、りんごチップが入っています。教室では、おいしくほおばる生徒達の姿が見られました。 2月24日(木)の給食
〜献立〜
中華めん 牛乳 塩ラーメン 揚げぎょうざ フルーツミックス エネルギー 788kcal 今日は中学3年生のリクエスト給食の日でした。 小牧市内の全中学3年生にアンケートをとり、選ばれたのは、塩ラーメンでした。 子ども達に好きな給食のメニューを聞くと、カレーやわかめごはん、唐揚げなど様々な声が挙がりますが、塩ラーメンは、毎年選ばれる不動の人気メニューです。中学3年生のみなさんが食べる給食の回数も残り4回です。コロナ禍の中黙食は続きますが、残りの貴重な給食時間も味わって食べましょう。 1年生「道徳」
1年生最後の道徳です。様々な価値に触れ、よく考えることの大切さを学ぶことができました。
2月22日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 鶏団子汁 いわしのしょうが煮 シャキシャキれんこんとちくわのきんぴら ココア牛乳のもと エネルギー 815kcal 今日は和食献立でした。 主食はごはん、主菜はいわしのしょうが煮、副菜はシャキシャキれんこんとちくわのきんぴら、汁物は鶏団子汁です。 シャキシャキれんこんとちくわのきんぴらは、北里中学校の生徒が考えた応募献立になります。れんこん、にんじん、ちくわを、濃口醤油、三温糖、みりん、和風だし、ごま油で味付けしました。きんぴらごぼうなどが苦手という生徒もいますが、れんこんやちくわ、ごまをたっぷり使った今回のきんぴらは、味も甘口で食べやすかったようです。 2月21日(月)の給食
〜献立〜
わかめごはん 牛乳 豆乳なべ キャベツ入りメンチカツ グレープゼリー エネルギー 815kcal 今日は豆乳なべが登場しました。豆乳なべは、豆乳、白みそ、和風だしの3つのみで味付けしています。豆乳を加えることで、味がまろやかになるだけでなく、たんぱく質を強化できます。 2月18日(金)の給食
〜献立〜
麦ごはん 牛乳 ハヤシライス コーンフライ ブロッコリーサラダ エネルギー 797kcal 今日はハヤシライスが登場しました。付け合わせのコーンフライは、コーンがとてもぎっしり入っていました。子ども達からは、美味しかった!と声があがりました。人気のおかずのようです。 「課題追及研究発表会」に向けて2年生 課題追究発表準備
自分が追究したい課題について調べ、発表に向けての準備をしています。タブレットを使って、より分かりやすい発表を目指しています。
2月17日(木)の給食
〜献立〜
ごはん、牛乳 みそおでん さわらのみぞれソース もやしの赤じそあえ エネルギー 743キロカロリー 今日の副菜はもやしの赤じそあえです。 しそ(紫蘇)の名前の由来は、食中毒で危機に瀕している少年に、しその葉を煎じて飲ませてみたところ命が蘇ったところから、人を蘇らせる紫色の葉で紫蘇という名前がついたそうです。愛知県の大治町で盛んに生産されています。 2月16日(水)
〜献立〜
白玉うどん、牛乳 野菜あんかけ ちくわの磯部揚げ コーンポテト エネルギー 749キロカロリー 今日は麵の日です。野菜あんかけの中に白玉うどんを入れて食べます。 あんかけのとろみは、水溶き片栗粉でつけています。 片栗粉は、元々カタクリというユリ科の植物の根からとれるでんぷんのことですが、少量しか取れず、希少です。現在スーパーなどで手に入るものは、カタクリに含まれるでんぷんと非常によく似た「ばれいしょ」というじゃがいもが原材料となっています。 2年生 学年末テスト2日目1年生「学年末テスト」二日目
テスト二日目です。4教科最後まで集中します!お疲れさまでした!
学年末テスト 1日目1年生「学年末テスト」一日目
1年生最後の定期テストです。2年生につながるよう力を発揮してくださいね!
2月10日(水)の給食
〜献立〜
麦ごはん 牛乳 チキンカレーライス イカナゲット ごぼうサラダ エネルギー 699kcal 今日はみんな大好きカレーライスの日でした。カレーの付け合わせは、イカの形をしたイカナゲットでした。 給食のカレーには、チャツネ、ケチャップ、ウスターソースが入っています。この3つの調味料を入れると、酸味と甘味が加わり、給食のカレーの味が完成します。 2月9日(水)の給食
〜献立〜
ソフトめん 牛乳 肉みそかけ コロッケ だいこんサラダ エネルギー 917kcal 今日は肉みそかけが登場しました。定番メニューの一つです。 給食準備中は、窓を開けて換気をしています。新型コロナウィルス感染対策の為、黙食の徹底も続いています。コロナ対策は、まだまだしばらく続きそうですが、みんなで気を付けて、乗り越えていきましょう。 2月8日(火)の給食
〜献立表〜
ごはん 牛乳 八宝菜 野菜しゅうまい もやしのナムル エネルギー 697kcal 今日は中華献立の日でした。野菜しゅうまいは、とうもろこし、にんじん、たまねぎ、ほうれん草が入っていました。野菜がたくさん入っていますが、子ども達に人気のおかずです。 2月7日(月)の給食
〜献立〜
にんじんごはん 牛乳 具だくさん汁 愛知のれんこん入りつくね ヨーグルト エネルギー 816kcal 今日はにんじんごはんが登場しました。私たちが住む尾張地方では、昔から大勢人が集まる時などに、にんじんごはんをつくって食べていました。献立表にも、にんじんごはんの作り方が載っているので、ぜひ家でも作ってみてくださいね。 にんじんごはんは、普段のごはんと違い、一重食缶に入っているので、当番も盛り付けの配分が難しいようでした。当番が、「増やしても大丈夫な人いますか」と声かけしながら、一生懸命盛り付けていました。 学習コンクール(国語)
2年生最後の学習コンクールが行われました。助動詞が理解できたでしょうか。満点合格者が何名いるか楽しみです。
1年生「巣立ちの会」スタッフ会
素敵な会になるよう2年生の先輩に教えてもらいながら頑張っています。
|
|