7月7日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 七夕汁 えだまめコロッケ ひじきのいため煮 今日は、織姫と彦星が天の川を渡って巡り合う七夕の日です。ということで、今日の給食には、天の川をイメージした魚めん(魚でつくられた麺)と星形のかまぼこをあしらった七夕汁が登場しました。枝豆コロッケに入っている枝豆は、夏が旬の野菜です。枝豆は、畑の肉と言われている大豆の子どもです。栄養満点な枝豆コロッケは食感がとても美味しかったですね。 1年生「道徳」
1年生6時間目は道徳の授業でした。
教科書を読み自分がどう感じたのか、今後の生きていく中でどのように活かすことができるのかを考えて話し合っていました。 7月6日(水)の給食
〜献立〜
ソフトめん 牛乳 まめジャーめん たまねぎとコーンのはんぺん もやしのナムル 今日は、まめジャーめんが登場しました。まめジャーめんは、令和3年度の応募献立で、大豆がたっぷり入った和風のジャージャーめんです。子ども達は、まめジャーめんというメニュー名に興味津々でした。 給食の時間は、いつも広報委員さんが放送してくれます。給食のこと以外にも、豆知識を話したり、黙食の時間も楽しい気持ちになれるような曲をかけたりしてくれます。いつもありがとうございます! 文化祭 始動!
今年の文化祭は、ボディーパーカッションに挑戦します。
まずは、練習1回目。ボディーパーカッションを体験し、その楽しさを感じる1時間になりました。 これから曲を決め、振り付けを考えていきます。昨年度、さまざまなアイディアが出た青学年文化祭。 今年はどのような文化祭になるのか、楽しみです。 数学コンクール 開催!
7月6日(水)数学の学習コンクールである「方程式ワールドカップ2022」が行われました。
ワールドカップらしくホイッスルがなり、問題を解き始めるクラスもあり、ワールドカップの雰囲気が伝わってきました。 生徒たちは、この日にむけて何度も練習プリントに取り組んできました。 今後の学習にも生かされる連立方程式です。今までの努力の成果が発揮できていたならうれしいです。復習も忘れずに行ってほしいと思います。 夏の大会(中小体小牧支所大会)バレーボール部男子
7月4日(日)に小牧西中学校で標記の大会が開催されました。
小牧中は、応時中と岩崎中と対戦し、惜敗しました。 生徒たちは普段以上の姿をしっかりとみせてくれました。悔し涙で終わりましたが、当日の2・3年とのミーティング、翌日の1年生を含めたミーティングで後輩たちに、3年生としての気持ちを伝え、後輩たちも涙を流しながらその思いを受け取っていました。 今の3年生は2年半前、コロナ禍で入学式後休校が続き、夏休み前から部活動が始まった学年です。その後も部活ができない時期が多々ありましたが、その中でもよくがんばってこの日を迎えました。この経験をぜひ、今後に生かしてほしいと切に感じました。 保護者の方々には、部活動に対し、ご理解とご協力をいただき、感謝しております。引き続き今後もご協力をよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。 7月5日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 白ぶどうとほうれん草のジュース カレーライス あじのレモン風味 カラフルサラダ 今日は、ユニバーサル給食の日でした。ユニバーサル給食とは、特定原材料と特定原材料に準ずるもの合計28品目を含まない給食です。食物アレルギーを持つ子ども達もみんなと同じ給食を食べてほしいという思いでつくられました。いつもと違って牛乳もお肉もない給食でしたが、みんなが一緒に食べられる給食はおいしかったという声もあり、毎日弁当の生徒も、今日は給食が食べられてとても嬉しそうでした。特にジュースは意外と好評でした。 1年生創「SD選手決め2」
6限の時間を使って学年SDの選手決めを行いました。
1年生創「SD選手決め」
SDの種目は台風の目、玉入れ、しっぽとりです。さあどの種目で活躍しますか?
大健闘 バドミントン部 念願の団体優勝!
7月3日(日)にはバドミントンの個人戦が行われました。
3セット目までにもつれ込む試合もあり、手に汗にぎる試合が展開されました。 結果は団体戦優勝! これは10年以上ぶりとのことです。 また個人戦ではダブルス優勝・準優勝を獲得し、シングルスは3位という功績を残しました。 選手たちの頑張りに拍手を送りたいと思います。 市内大会 バドミントン部1
7月2日(土)・3日(日)に小牧中学校にて、バドミントンの小牧支所大会が行われました。
初日は、団体戦と今年から始まった男子のシングルス戦 2・3年生の代表選手が今までの練習の成果を発揮し、頑張りました。 市内大会一方、室内で行う卓球やバスケ、バレーなどの競技は熱戦を繰り広げています。 大変な雨の降り方なので、気を付けて帰ってきてくださいね。 7月1日(金)の給食
〜献立〜
ロールパン 牛乳 ミネストローネ 焼きメンチカツ 野菜サラダ マヨネーズ風調味料 7月がスタートしました。7月初日の給食は、焼きメンチカツの登場です。給食センターには、スチームコンベクションオーブンがあり、焼くのも蒸すのもこれ一つでできてしまいます。メンチカツといえば基本的に油で揚げますが、今日はスチームコンベクションオーブンで焼いたので、食感がいつもと違いましたね。 今日もとっても暑くて、40度近くの気温でした。中々食が進まない様子でしたが、夏バテ防止のためにも、しっかり食べましょう。 1年生創「職業調べ」
職業調べも完成間近です。夢が膨らみますね!楽しみです。
笑顔さきがけ あいさつ運動
6月30日に「笑顔さきがけ あいさつ運動」をPTAの方と執行部が主体となり行いました。
朝から元気の良い挨拶を交わし、いい1日のスタートとなりました。 7月1日より、議員中心のブロックあいさつ運動もスタートします。学校生活の始まりは、気持ちの良い挨拶からですね |
|