発表会にむけて
フレンドシップデーで学んだ明治時代の町並み
6月28日にグループごとの発表会を行います。 6月の「創」の時間はグループで発表の準備に取り組んでいます。クイズを取り入れたり、実際に見た感想を述べたりなど、工夫をこらした発表会が行われそうです。 発表会が楽しみです。 6月13日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 スタミナ汁 ツナの甘辛煮 千切りたくあんあえ 今日はスタミナ汁が登場しました。生徒に「なんでスタミナ汁という名前なの?」とよく聞かれます。スタミナ汁は、にんにくを使ったみそ汁です。にんにくには、独特の香りがありますが、あの香りの成分(アリシン)は、疲労回復に効果があります。また、にんにくに含まれているビタミンB1は、アリシンと結合して、エネルギーの材料になる糖質の代謝を助けます。にんにくでスタミナをつけてほしいという意味を込めて、「スタミナ汁」という名前になりました。 もうすぐ梅雨に入るそうですが、だんだん暑さも増してきました。暑いと、食欲が低下したり、スタミナ切れになったりしがちです。食事・運動・睡眠をおろそかにせず、毎日元気にすごせるようにしましょう。 1年生「教育相談」
6限にテスト勉強と並行して教育相談を行っています。
6月10日(金)の給食
〜献立〜
ロールパン 牛乳 ポークビーンズ あじフライ アセロラゼリーあえ 歯と口の健康習慣献立最終日です。 今日のポークビーンズは、豚肉が大きな角切りだったことに気付きましたか。食材は大きめに切ると、よく噛まなければなりませんね。切り方などもよく噛む工夫の一つです。アセロラゼリーあえでは、コリっとした食感のナタデココがたっぷり入っていました。 よく噛むことは、肥満予防、味覚の発達、言葉の発音をはっきりさせる、などたくさん良いことがあります。これからよく噛んで食べましょう。 6月9日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 筑前煮 厚焼きたまご ほうれんそうのあえもの 今日は、和食献立の日でした。 筑前煮は、先生方に好評ですが、苦手な生徒が多い料理です。筑前煮には、弾力のあるこんにゃくや、食物繊維の豊富なたけのこやごぼうがたっぷり入っています。苦手な人が多いけど、よく噛んで食べてほしい、噛むことを意識してほしい、という思いでたてられた献立です。たくさんの食の経験を通して、苦手な食材も克服していけるとよいですね。 1年生 学活「私たちが学ぶ理由」
教育実習生の先生と学ぶということについて考えました。勉強すると?勉強しないと?
1年生道徳「ごめんねおばあちゃん」
人の気持ちを考えること。相手の立場に立つこと。人に親切にするということ。様々な気持ちを学びました。
魚釣りでブロック決め?!
縦割り活動をおこなうための、ブロック決め。
今年はチームズを使い、体育館から生配信を行いました。 執行部が用意した手作りの生け簀から、魚を釣り、その魚の種類でブロックが決まるというオリジナルストーリー 生け簀の中では、まるで本物のように精密に描かれた魚やヒトデが設置されていました。 議員の協力もあり、大変盛り上がりながらブロック決めを行うことができました。 これからのブロック活動を通して、縦のつながりを深めていってほしいと思います。 6月7日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 もずく汁 豚キムチいため アーモンド小魚 〈噛みごたえのある食材〉 ・アーモンド、かたくちいわし(アーモンド小魚) 「歯と口の健康習慣」の献立2日目です。アーモンドなどのナッツ類は、とても噛みごたえのある食品です。普段の生活の中でも積極的にとりいれましょう。 味付けや見た目だけでなく、よく噛んで味わうことも、美味しいと感じられる要素の一つです。一口30回が目安と言われています。意識してみましょう。 1年生「ハッピートーク」
本日6限はZoomを使ったハッピートークでした。
マスクをしていても笑顔を大切にすることを実践を通して教えていただきました。 講師の先生方、ありがとうございました。 6月6日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 かみかみみそ汁 たこのから揚げ めかぶサラダ 〈噛みごたえのある食材〉 ・高野豆腐、切り干し大根、えのきたけ(かみかみみそ汁) ・たこ(たこのから揚げ) ・めかぶ(めかぶサラダ) 6月4日〜6月10日は「歯と口の健康習慣」です。今週1週間は噛みごたえのある食材などがたくさん登場します。 たこのから揚げは、とても弾力があり、よく噛んで食べることができたのではないのでしょうか。 弥生時代の卑弥呼は一回の食事で約3990回噛んでいました。しかし、現代人は約620回で、卑弥呼の時代から約6分の1まで減少しました。弥生時代は玄米や干物、木の実など、かたい食材をよく食べていましたが、現代はゼリーなどのやわらかい食品が多くあるので、噛む回数が減りやすいです。今一度、噛む回数を見直して、歯と口の健康について考えてみましょう。 6月3日(金)の給食
〜献立〜
サンドウィッチロールパン 牛乳 じゃがいもポタージュ ウインナー 野菜ソテー 1食用ケチャップ 今日はじゃがいもポタージュが登場しました。じゃがいもペーストの入った白いポタージュです。サンドウィッチロールパンは、ウインナーや野菜ソテーを挟んで、ケチャップをかけて食べます。 修学旅行3日目
最後の休憩場所、養老サービスエリアにいます。
少々の時間差はあったものの、結局5組以外の5クラスのバスが合流しました。 16時30分に出発しますが空いていたので、渋滞を抜けるまでおよそ100分ということです。 1−6 道徳専門教科での授業もこれから行います。あと1週間、良い経験ができるようがんばってください。 1年生「期末テスト計画」
6月16・17日の期末テストに向けてテスト計画表を作成しました。
各担任の先生からテスト勉強のコツを聞いて、中間よりも頑張ろうと意気込んでいました。自分の体調を考えながら、頑張っていってほしいと思います。 修学旅行3日目
1・3・6組は、南条サービスエリアを出発しました。
4組が3クラスより5分ほど遅れで南条に到着しました。 6月2日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 さわにわん さわらの香り揚げ もやしの赤じぞあえ 今日から6月の給食がスタートしました。主食はごはん、主菜はさわらの香り揚げ、副菜はもやしの赤じそあえ、汁物はさわにわんでした。 今日のさわにわんには、たけのこがたっぷり入っていました。シャキっとした食感が美味しかったですね。来週は「歯と口の健康習慣」ということで、よく噛む食材や、カルシウムが豊富な食材などを積極的にとりいれた献立が登場します。日頃からよく噛むことを意識してみてくださいね。 修学旅行3日目
東尋坊にいる3クラスも、買い物を終え帰路に着きました。
修学旅行3日目
永平寺の5組は買い物を終え帰路に着きました。
修学旅行3日目
5組は昼食を終え、門前町で買い物タイムです。
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