6月23日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 親子煮 さばのカレー焼き 野菜の彩りあえ 今日の献立は、香りのよい食材が多く使われていました。親子煮はみつばの香り、さばのカレー焼きはカレーの香り、野菜の彩りあえはレモンの香りがしました。スパイスや果汁など、香りのよい食材には、塩分が少なくても満足できたり、食欲を増進したりする効果があります。普段の食事にも、香りのよい食材を取り入れてみてくださいね。 発表会 本番!
フレンドシップデーで学んできたこと伝える「FSD発表会」を22日(水)に行いました。
各グループで調べた建物、そこに関わった人物、外国とのつながりなど、歴史の学習を先取りするような発表をすることができました。 クイズを取り入れるグループもあり、時には教室から笑い声が響く場面もあり、温かな雰囲気の発表会となりました。 6月22日(水)の給食
〜献立〜
白玉うどん、牛乳 みそ煮込みうどん ちくわのいそべ揚げ ひじきのいため煮 ちくわのいそべ揚げは、最初にちくわにバッター液をつけます。バッター液というのは小麦粉、あおさ、塩を混ぜて水で溶いて作ります。その後、長いフライヤーの油の中を流れていき、揚げていきます。みなさんが食べるころにはしぼんでいますが、揚げているときは膨らむので破裂に注意しながら調理しています。子ども達の大好きなおかずの一つです。 6月21日(火)の給食
〜献立〜
麦ごはん 牛乳 トックスープ ビビンバ 冷凍みかん 今日も蒸し暑い一日でした。こんな暑い日は、冷凍みかんが美味しい!かと思いきや、カチコチで皮がむけない、冷たすぎて頭がキーンとした!という声もちらほら聞こえてきました。 毎日、給食の色々な感想を生徒達や先生方が教えてくれます。聞いていると、味わって食べているんだな、給食に興味を持ってくれているんだな、と嬉しく感じます。そして次の給食の献立作成に活かすきっかけになります。 冷凍みかんは中々家でも食べる機会が少ないと思います。給食のデザートとして、楽しんでこれからも食べてほしいです。 1年生「学活」テストの振り返り
期末テストが終わり、テスト返しが始まっています。中間テストの反省はいかされたでしょうか?この反省を2学期中間テストにいかしましょう。
1年生「創」進路学習
「創」の時間は進路学習をします。なぜ進路学習をするのか、どんな職業があるのかを学習しました。
6月20日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 ゆばのすまし汁 つばす(魚)の照り焼き ウインナーのいためもの 主食はごはん、主菜はつばす(魚)の照り焼き、副菜はウインナーのいためもの、汁物はゆばのすまし汁です。 つばすと聞いてピンとこない生徒も多い様でしたが、つばすはブリの幼名です。ブリは成長とともに名前が変わる出世魚の一つです。 ゆばのすまし汁は、白醤油で味つけされており、上品な味わいでした。 6月16日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 具だくさん汁 和風ハンバーグ 三色いため 今日はテスト1日目です。テスト後の給食は、主食はごはん、主菜は和風ハンバーグ、副菜は三色いためでした。 主食・主菜・副菜のそろったバランスの良い食事で、明日に向けての準備ができるように、しっかりエネルギーチャージしましょう。 具だくさん汁は、最後の方で具が少なくなってしまわないように、考えながら盛り付けをしていました。汁を混ぜながら盛り付けるなど、模索しながら、よりよい方法を探す姿勢がすばらしいです。 期末テスト
16日(木)は期末テスト1日目。
クラスみんなが制服でテストを取り組む姿には、ほどよい緊張感を感じました。 最後までしっかり取り組みました。 明日は3教科です。体調を整え、明日のテストをむかえてほしいと思います。 1年生「道徳」不自然なひとりごと
1年1組4組で教育実習生さんの授業がありました。思いやりについて学びました。
6月15日(水)の給食
〜献立〜
中華めん 牛乳 塩ラーメン 鶏肉の甘酢あえ 杏仁豆腐 今日は、鶏肉の甘酢あえが登場しました。たまねぎ、赤ピーマン、しょうゆ、酒、三温糖、酢、油で作ったたれの中に、下味とでんぷんをつけて揚げた鶏肉を入れて和えます。先生方にも「メニューを教えてください!」と言われた、生徒にも先生にも人気なメニューです。 6月14日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 鶏肉じゃが 白ごまつくね キャベツの即席漬け 今日は鶏レバーの入った白ごまつくねが登場しました。先生が「つくね食べたい人ー?」と聞くと、生徒達の手がピンと挙がりました。レバー入りですが、クセがなく、子ども達も食べやすい美味しいつくねでした。 給食準備中には、当番が当番以外に「静かに待っててね」と声かけをしていました。生徒同士で声かけをし合いながら準備をすすめる姿を見ていると、給食時間を通して、日々成長していると感じます。 もうすぐ期末テストです。
今週の木曜日・金曜日に期末テストが行われます。
テスト週間の今週は、朝の読書の時間もテスト勉強の時間にあてられています。 登校し、片付けをしたら、すぐに学習に取りかかる2年生。 廊下には、教科の先生からの復習プリントも用意されています。 1学期最後のテストです。中間テストの反省を生かし、頑張ってほしいです。 発表会にむけて
フレンドシップデーで学んだ明治時代の町並み
6月28日にグループごとの発表会を行います。 6月の「創」の時間はグループで発表の準備に取り組んでいます。クイズを取り入れたり、実際に見た感想を述べたりなど、工夫をこらした発表会が行われそうです。 発表会が楽しみです。 6月13日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 スタミナ汁 ツナの甘辛煮 千切りたくあんあえ 今日はスタミナ汁が登場しました。生徒に「なんでスタミナ汁という名前なの?」とよく聞かれます。スタミナ汁は、にんにくを使ったみそ汁です。にんにくには、独特の香りがありますが、あの香りの成分(アリシン)は、疲労回復に効果があります。また、にんにくに含まれているビタミンB1は、アリシンと結合して、エネルギーの材料になる糖質の代謝を助けます。にんにくでスタミナをつけてほしいという意味を込めて、「スタミナ汁」という名前になりました。 もうすぐ梅雨に入るそうですが、だんだん暑さも増してきました。暑いと、食欲が低下したり、スタミナ切れになったりしがちです。食事・運動・睡眠をおろそかにせず、毎日元気にすごせるようにしましょう。 1年生「教育相談」
6限にテスト勉強と並行して教育相談を行っています。
6月10日(金)の給食
〜献立〜
ロールパン 牛乳 ポークビーンズ あじフライ アセロラゼリーあえ 歯と口の健康習慣献立最終日です。 今日のポークビーンズは、豚肉が大きな角切りだったことに気付きましたか。食材は大きめに切ると、よく噛まなければなりませんね。切り方などもよく噛む工夫の一つです。アセロラゼリーあえでは、コリっとした食感のナタデココがたっぷり入っていました。 よく噛むことは、肥満予防、味覚の発達、言葉の発音をはっきりさせる、などたくさん良いことがあります。これからよく噛んで食べましょう。 6月9日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 筑前煮 厚焼きたまご ほうれんそうのあえもの 今日は、和食献立の日でした。 筑前煮は、先生方に好評ですが、苦手な生徒が多い料理です。筑前煮には、弾力のあるこんにゃくや、食物繊維の豊富なたけのこやごぼうがたっぷり入っています。苦手な人が多いけど、よく噛んで食べてほしい、噛むことを意識してほしい、という思いでたてられた献立です。たくさんの食の経験を通して、苦手な食材も克服していけるとよいですね。 1年生 学活「私たちが学ぶ理由」
教育実習生の先生と学ぶということについて考えました。勉強すると?勉強しないと?
1年生道徳「ごめんねおばあちゃん」
人の気持ちを考えること。相手の立場に立つこと。人に親切にするということ。様々な気持ちを学びました。
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