1年生「タブレット設定」
一人一台タブレットを配布しました。後日持ち帰ります。学校のアドレスや、パスワードを入力して使い方を学習しました!
FSDの係会
4月25日(月)にFSDの係会が行われました。
各係として、どのような仕事をするのかなどを担当の先生から話を聞きました。 一人一人が真剣な様子で話を聞いていました。5月2日に班ごとに行程表などを作成し始めます。 自分の仕事に責任をもつことの大切さを学んでほしいと思います。 4月25日(月)の給食
〜献立〜
麦ごはん 牛乳 わかめスープ 揚げしゅうまい ビビンバ 今日は、子ども達に人気のビビンバと揚げしゅうまい、わかめスープが登場しました。 揚げしゅうまいは、3個付けで盛り付けに苦戦するクラスもありましたが、時間内に給食準備が終わるように、お互いに声かけしながら、頑張っていました。 4月22日(金)の給食
〜献立〜
ロールパン 牛乳 キャロットクリームポタージュ ウインナーのケチャップソースかけ アスパラガスのソテー 今日は、アスパラガスのソテーが登場しました。 アスパラガスは、今が旬の食材です。ドイツでは、「春の宝石」と呼ばれ、疲労回復の野菜として食べられているそうです。アスパラガスに含まれているアスパラギン酸は、疲労回復に必要な栄養素の吸収率をupさせます。 4月21日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 さわにわん かつおフライ 海藻サラダ 今日は、かつおフライが登場しました。給食時間の放送では、かつおのお話がありました。 春に餌を求めて、南の海から黒潮にのって日本へやってくるかつおを「初がつお」、秋に再び暖かい南の海に下ってくるかつおを「戻りがつお」といいます。 かつおは、今が旬の食材です。大きくて食べ応えがありましたね。 4月20日(水)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 豚肉と大根の煮もの 白ごまつくね 野菜の即席漬け 今日は、白ごまつくねが登場しました。白ごまつくねには、鶏レバーが入っていて、おいしく鉄分もしっかり摂れます。 みなさんが好きな給食は何でしょうか。 給食の時間に聞いてみると、 鶏肉と野菜を揚げて甘辛いたれで和えたやつ!、だいぶ前に出た冷凍パイン!、塩ラーメン!、、意外と色々な給食が挙がります。 これからもどんどん色々な給食を食べて、給食の思い出をつくってくださいね。 1年生「授業の様子」
本格的に授業が始まって数日が経ちました。
とても集中して授業を受けているように見えました。 FSDオリエンテーション&係決め
4月19日(火)にFSDのオリエンテーションが行われました。
2年生は明治村に出かけます。 当日の日程や、諸注意、青学年としてFSDに向け、頑張っていきたいことなどの話がありました。 その後、教室にて係決めを行いました。25日(月)には第1回目の係会があります。自分の仕事に責任をもち、取り組んでいってほしいと思います。 4月18日(月)の給食
〜献立〜
麦ごはん 牛乳 カレーライス ハンバーグ 福神サラダ 今日はみんな大好きカレーライスの日でした。 コロナ対策の中、黙々と食べる時間。 静かに食べるからこそ、食事に集中できる時です。 背筋を伸ばして、姿勢よく食べていますか。 お椀を持って食べていますか。 箸の日は、正しい持ち方ができていますか。 今一度、 自分がどう食べているか、意識してみましょう。 議員さん 頑張りました!
4月15日(金)6限に新入生歓迎会が行われました。
昨年度は迎えられる側でしたが、今回は迎える側。議員さんが、1年生の教室に行き、小牧中学校の生活やルールなどの説明を行いました。 議員にとっては、初の大仕事。少し緊張した様子でしたが、頑張って自分の仕事の責任を果たしました。 4月15日(金)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 生あげのみそかけ じゃことごまのふりかけ 今日は新じゃがのそぼろ煮が登場しました。熟す前に収穫した新じゃがは、みずみずくて、皮が薄いのが特徴です。給食センターの大きな釜で煮こんだので、とってもやわらかかったですね。子ども達もペロリと食べてしまいました。 1年生 授業の様子
昨日より通常授業が始まりました!
初めての教科担任の先生との出会いに緊張しながらも、学習しようとする気持ちが伝わってきました。苦手な教科にも果敢に挑戦していってほしいと思います。 頑張っていきましょう! 4月14日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 五目汁 さばの塩焼き 具だくさんカラフルひじき 具だくさんカラフルひじきは、北里中学校の生徒が考えた応募献立です。 にんじんの赤、えだまめの緑、コーンの黄の3色がそろっていて、名前の通りカラフルで、食欲をそそるおかずでしたね。 今年度も黙食が続いています。子ども達は、静かに、マナーを守って食べています。 授業スタート
14日(木)より授業スタートしました。
1回目は、授業のルールや学習の進め方について担当の先生よりお話がありました。 教科によっては、1年生の復習を行いました。 しっかりとした姿勢で先生の話を聞いたり、グループで協力して取り組んだりする姿が見られました。 4月13日(水)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 バンバンジーサラダ オレンジ 給食の写真を撮る際の出来事。 正しい配膳を伝えようとすると、その前に、近くに座る子ども同士で「こうやって並べるんだよ」と教え合いがはじまりました。 もりつけ表をよく見ている証拠です。そして、子ども達の間で、教え合うこと、助け合うことが、自然とできていますね。とても素敵だと感じました。 1年生「GWT」
人間関係作りで各クラス様々なことに挑戦して楽しんでいます!
第1回 生徒議会 開催
4月12日(火)に第1回生徒議会が行われました。
執行部より、どんな牧中をつくっていきたいか、生徒会基本方針案の提案がありました。 今年度前期の生徒会目標は「共明」です。みんなが楽しいと思える学校づくりを目指します。 初めての議会ということで、少し緊張した様子でしたが、次回から活発が議論が行われることを楽しみにしています。 4月12日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 野菜のトマト煮込み あじの青じそフライ キャベツとコーンのソテー 新学級での給食2日目です。 給食準備が終わると、 背筋を伸ばして、「いただきます!」と挨拶。 子ども達の、姿勢に、声に、気持ちがあらわれているように感じました。 給食を食べるまでに 給食当番、配膳員さん、調理員さん、配送さん、食材を育てた農家の方々、、、。 ここには書ききれない程、多くの人達が関わっていますね。 沢山の人達に、食材の命に、 ありがとうの気持ちを込めて挨拶しましょう。 1年生「学力テスト」(数学・社会)
数学と社会の学力テストを実施しました。
本日で学力テストは終了しました。お疲れ様でした。 明日は身体測定です。よろしくお願いします。 1年生「学活」
係の掲示を作ったり、家庭学習の説明を聞いたりしました。
|
|