1年生創「SD選手決め2」
6限の時間を使って学年SDの選手決めを行いました。
1年生創「SD選手決め」
SDの種目は台風の目、玉入れ、しっぽとりです。さあどの種目で活躍しますか?
大健闘 バドミントン部 念願の団体優勝!
7月3日(日)にはバドミントンの個人戦が行われました。
3セット目までにもつれ込む試合もあり、手に汗にぎる試合が展開されました。 結果は団体戦優勝! これは10年以上ぶりとのことです。 また個人戦ではダブルス優勝・準優勝を獲得し、シングルスは3位という功績を残しました。 選手たちの頑張りに拍手を送りたいと思います。 市内大会 バドミントン部1
7月2日(土)・3日(日)に小牧中学校にて、バドミントンの小牧支所大会が行われました。
初日は、団体戦と今年から始まった男子のシングルス戦 2・3年生の代表選手が今までの練習の成果を発揮し、頑張りました。 市内大会一方、室内で行う卓球やバスケ、バレーなどの競技は熱戦を繰り広げています。 大変な雨の降り方なので、気を付けて帰ってきてくださいね。 7月1日(金)の給食
〜献立〜
ロールパン 牛乳 ミネストローネ 焼きメンチカツ 野菜サラダ マヨネーズ風調味料 7月がスタートしました。7月初日の給食は、焼きメンチカツの登場です。給食センターには、スチームコンベクションオーブンがあり、焼くのも蒸すのもこれ一つでできてしまいます。メンチカツといえば基本的に油で揚げますが、今日はスチームコンベクションオーブンで焼いたので、食感がいつもと違いましたね。 今日もとっても暑くて、40度近くの気温でした。中々食が進まない様子でしたが、夏バテ防止のためにも、しっかり食べましょう。 1年生創「職業調べ」
職業調べも完成間近です。夢が膨らみますね!楽しみです。
笑顔さきがけ あいさつ運動
6月30日に「笑顔さきがけ あいさつ運動」をPTAの方と執行部が主体となり行いました。
朝から元気の良い挨拶を交わし、いい1日のスタートとなりました。 7月1日より、議員中心のブロックあいさつ運動もスタートします。学校生活の始まりは、気持ちの良い挨拶からですね 数学コンクールが開催されます!
7月6日に数学の学習コンクールが行われます。
課題は「連立方程式」出題数は6問で合格は5問以上となかなか合格へのハードルが高くなっています。 しかし、連立方程式はこれからの数学において大変重要となるものです。練習プリントも準備されています。 最後、合格をして、いい1学期の締めくくりをしてほしいと思います。 数学コンクールにむけて
数学の学習コンクールにむけて、仲間と学ぶ姿が見られます。
一人ではうまくいかないことも、仲間が助けてくれます。 みんなで「学ぶ」わかった時の「楽しさ」クラスみんなで感じられることが素敵です。 6月29日(水)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 すいとん汁 生揚げのきのこあんかけ じゃことごまのふりかけ 今日はじゃことごまのふりかけが登場しました。しらす干し、菜めし粉、いりごまを、三温糖と酒で味付けをして、炒りました。今日はしらす干しを使いましたが、他にも、釜揚げしらすやかちり干しがあります。釜揚げしらすは、しらすを茹でたもの、しらす干しは釜揚げしらすを干したもの、かちり干しはしらす干しを更に干したものです。スーパーで買い物する時にどのような名前で売られているか見てみてください。 中小体連新体操愛日地区大会
本校に新体操部はありませんが、個人の部で小牧中の生徒も出場しました。
日頃の練習の成果を発揮することができ、充実した表情をしていました。 6月27日(月)の給食
〜献立〜
麦ごはん 牛乳 たまねぎの白みそ汁 野菜はんぺん きんぴらごぼう 主食は麦ごはん、主菜は野菜はんぺん、副菜はきんぴらごぼう、汁物はたまねぎの白みそ汁です。主食、主菜、副菜、汁物のそろった和食献立の日でした。 たまねぎの白みそ汁は、鶏肉、たまねぎ、だいこん、にんじん、油揚げ、豆腐、ねぎが入ったあっさりした汁で、今日のような暑い日も食べやすい汁物でした。 1年生創「職業調べ」
自分が調べたい職業は何だろう?職業調べの計画を立てよう!
市内大会始まる初日の今日は、剣道の大会が開かれています。 6月24日(金)の給食
〜献立〜
クロスロールパン 牛乳 コンソメスープ メンチカツ コーンポテト 今日の給食は、とっても大きくて満足感のあるクロスロールパン、これがないと給食とは言えない牛乳、キャベツがたっぷり入っていたメンチカツ、ウインナーのしっかりした食感が美味なコンソメスープ、しゃもじでの盛り付けが難易度高めなコーンポテトでした。 とっても暑い日なので、食欲が落ち気味ですが、給食をしっかり食べて、午後の授業や部活も頑張りましょう! 6月23日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 親子煮 さばのカレー焼き 野菜の彩りあえ 今日の献立は、香りのよい食材が多く使われていました。親子煮はみつばの香り、さばのカレー焼きはカレーの香り、野菜の彩りあえはレモンの香りがしました。スパイスや果汁など、香りのよい食材には、塩分が少なくても満足できたり、食欲を増進したりする効果があります。普段の食事にも、香りのよい食材を取り入れてみてくださいね。 発表会 本番!
フレンドシップデーで学んできたこと伝える「FSD発表会」を22日(水)に行いました。
各グループで調べた建物、そこに関わった人物、外国とのつながりなど、歴史の学習を先取りするような発表をすることができました。 クイズを取り入れるグループもあり、時には教室から笑い声が響く場面もあり、温かな雰囲気の発表会となりました。 6月22日(水)の給食
〜献立〜
白玉うどん、牛乳 みそ煮込みうどん ちくわのいそべ揚げ ひじきのいため煮 ちくわのいそべ揚げは、最初にちくわにバッター液をつけます。バッター液というのは小麦粉、あおさ、塩を混ぜて水で溶いて作ります。その後、長いフライヤーの油の中を流れていき、揚げていきます。みなさんが食べるころにはしぼんでいますが、揚げているときは膨らむので破裂に注意しながら調理しています。子ども達の大好きなおかずの一つです。 6月21日(火)の給食
〜献立〜
麦ごはん 牛乳 トックスープ ビビンバ 冷凍みかん 今日も蒸し暑い一日でした。こんな暑い日は、冷凍みかんが美味しい!かと思いきや、カチコチで皮がむけない、冷たすぎて頭がキーンとした!という声もちらほら聞こえてきました。 毎日、給食の色々な感想を生徒達や先生方が教えてくれます。聞いていると、味わって食べているんだな、給食に興味を持ってくれているんだな、と嬉しく感じます。そして次の給食の献立作成に活かすきっかけになります。 冷凍みかんは中々家でも食べる機会が少ないと思います。給食のデザートとして、楽しんでこれからも食べてほしいです。 |
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