4月22日(金)の給食
〜献立〜
ロールパン 牛乳 キャロットクリームポタージュ ウインナーのケチャップソースかけ アスパラガスのソテー 今日は、アスパラガスのソテーが登場しました。 アスパラガスは、今が旬の食材です。ドイツでは、「春の宝石」と呼ばれ、疲労回復の野菜として食べられているそうです。アスパラガスに含まれているアスパラギン酸は、疲労回復に必要な栄養素の吸収率をupさせます。 4月21日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 さわにわん かつおフライ 海藻サラダ 今日は、かつおフライが登場しました。給食時間の放送では、かつおのお話がありました。 春に餌を求めて、南の海から黒潮にのって日本へやってくるかつおを「初がつお」、秋に再び暖かい南の海に下ってくるかつおを「戻りがつお」といいます。 かつおは、今が旬の食材です。大きくて食べ応えがありましたね。 4月20日(水)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 豚肉と大根の煮もの 白ごまつくね 野菜の即席漬け 今日は、白ごまつくねが登場しました。白ごまつくねには、鶏レバーが入っていて、おいしく鉄分もしっかり摂れます。 みなさんが好きな給食は何でしょうか。 給食の時間に聞いてみると、 鶏肉と野菜を揚げて甘辛いたれで和えたやつ!、だいぶ前に出た冷凍パイン!、塩ラーメン!、、意外と色々な給食が挙がります。 これからもどんどん色々な給食を食べて、給食の思い出をつくってくださいね。 1年生「授業の様子」
本格的に授業が始まって数日が経ちました。
とても集中して授業を受けているように見えました。 FSDオリエンテーション&係決め
4月19日(火)にFSDのオリエンテーションが行われました。
2年生は明治村に出かけます。 当日の日程や、諸注意、青学年としてFSDに向け、頑張っていきたいことなどの話がありました。 その後、教室にて係決めを行いました。25日(月)には第1回目の係会があります。自分の仕事に責任をもち、取り組んでいってほしいと思います。 4月18日(月)の給食
〜献立〜
麦ごはん 牛乳 カレーライス ハンバーグ 福神サラダ 今日はみんな大好きカレーライスの日でした。 コロナ対策の中、黙々と食べる時間。 静かに食べるからこそ、食事に集中できる時です。 背筋を伸ばして、姿勢よく食べていますか。 お椀を持って食べていますか。 箸の日は、正しい持ち方ができていますか。 今一度、 自分がどう食べているか、意識してみましょう。 議員さん 頑張りました!
4月15日(金)6限に新入生歓迎会が行われました。
昨年度は迎えられる側でしたが、今回は迎える側。議員さんが、1年生の教室に行き、小牧中学校の生活やルールなどの説明を行いました。 議員にとっては、初の大仕事。少し緊張した様子でしたが、頑張って自分の仕事の責任を果たしました。 4月15日(金)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 生あげのみそかけ じゃことごまのふりかけ 今日は新じゃがのそぼろ煮が登場しました。熟す前に収穫した新じゃがは、みずみずくて、皮が薄いのが特徴です。給食センターの大きな釜で煮こんだので、とってもやわらかかったですね。子ども達もペロリと食べてしまいました。 1年生 授業の様子
昨日より通常授業が始まりました!
初めての教科担任の先生との出会いに緊張しながらも、学習しようとする気持ちが伝わってきました。苦手な教科にも果敢に挑戦していってほしいと思います。 頑張っていきましょう! 4月14日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 五目汁 さばの塩焼き 具だくさんカラフルひじき 具だくさんカラフルひじきは、北里中学校の生徒が考えた応募献立です。 にんじんの赤、えだまめの緑、コーンの黄の3色がそろっていて、名前の通りカラフルで、食欲をそそるおかずでしたね。 今年度も黙食が続いています。子ども達は、静かに、マナーを守って食べています。 授業スタート
14日(木)より授業スタートしました。
1回目は、授業のルールや学習の進め方について担当の先生よりお話がありました。 教科によっては、1年生の復習を行いました。 しっかりとした姿勢で先生の話を聞いたり、グループで協力して取り組んだりする姿が見られました。 4月13日(水)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 バンバンジーサラダ オレンジ 給食の写真を撮る際の出来事。 正しい配膳を伝えようとすると、その前に、近くに座る子ども同士で「こうやって並べるんだよ」と教え合いがはじまりました。 もりつけ表をよく見ている証拠です。そして、子ども達の間で、教え合うこと、助け合うことが、自然とできていますね。とても素敵だと感じました。 1年生「GWT」
人間関係作りで各クラス様々なことに挑戦して楽しんでいます!
第1回 生徒議会 開催
4月12日(火)に第1回生徒議会が行われました。
執行部より、どんな牧中をつくっていきたいか、生徒会基本方針案の提案がありました。 今年度前期の生徒会目標は「共明」です。みんなが楽しいと思える学校づくりを目指します。 初めての議会ということで、少し緊張した様子でしたが、次回から活発が議論が行われることを楽しみにしています。 4月12日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 野菜のトマト煮込み あじの青じそフライ キャベツとコーンのソテー 新学級での給食2日目です。 給食準備が終わると、 背筋を伸ばして、「いただきます!」と挨拶。 子ども達の、姿勢に、声に、気持ちがあらわれているように感じました。 給食を食べるまでに 給食当番、配膳員さん、調理員さん、配送さん、食材を育てた農家の方々、、、。 ここには書ききれない程、多くの人達が関わっていますね。 沢山の人達に、食材の命に、 ありがとうの気持ちを込めて挨拶しましょう。 1年生「学力テスト」(数学・社会)
数学と社会の学力テストを実施しました。
本日で学力テストは終了しました。お疲れ様でした。 明日は身体測定です。よろしくお願いします。 1年生「学活」
係の掲示を作ったり、家庭学習の説明を聞いたりしました。
給食が始まりました (2年生)
11日(月)より、給食がスタートしました。
本当なら、新しいグループで楽しく会食といきたいところですが、まだまだ感染予防中・・黙食が続きます。 さすが2年生。1年生時の給食のルールを守り、手際よく準備を進めました。 12日(火)からは清掃が始まります。 1年生「学年集会」
初めての学年集会、しっかりと先生方の話を聞けていました。
これから素晴らしい赤学年チームになるためにまずは「時間」を守り、自分たちの使う「場」を綺麗にして、「礼儀」を重んじることをこなせるようになっていきましょう!! 4月11日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 豆乳入りみそ汁 野菜豚丼 お祝いクレープ 新学級での給食がいよいよスタートしました。 新一年生は、小牧中学校でのはじめての給食でした。 先生と一緒に協力して、一生懸命準備する姿が見られました。 準備だけでなく、ワゴンを正しく返却し、ごみの分別もしっかりできていました。すばらしい! 給食の時間を通して、周りの人達に、食に、感謝できる人になってほしいです。 |
|