スポーツデーも動き出しました
学年スポーツデーも始動です。
一人一役ということで、さまざまな係に分かれ活動しています。各競技のルールを考えたり、賞状を作成したり、盛り上げるパフォーマンスを考えたりするなど、一人一人が意欲的に取り組んでいます。 9月には学年練習も行われます。楽しい1日となるよう、係会でしっかりと活動内容を確認してほしいと思います。 どんな曲にしようかな?
今年の文化祭では曲に合わせてボディーパーカッションを披露します。
どんな曲なら取り組みやすいかな? 盛り上がるためには、どの曲を使おうかな? クラスでさまざまなアイディアを出し、使用する曲を決めました。 7月15日(金)の給食
〜献立〜
麦ごはん 牛乳 キムチスープ ビビンバ 冷凍みかん 今日は冷凍みかんが登場しました。しかし、天気は雨でした。冷凍みかんが登場する日はいつも雨のような気がします。子ども達は、しっかり凍っているみかんの皮を苦戦しながらむいていました。 給食時間、ある教室から大きな拍手が聞こえてきました。準備を早く済ませることができたようです。給食準備はチームプレーです。協力して、しっかり食べる時間を確保することも大切ですね。すばらしい! 1年生「道徳」
6限に道徳を行いました。
休み時間とのメリハリをつけてとてもよく頑張っていました。 7月14日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 呉汁 シイラ(魚)のいそべ揚げ 野菜の浅漬け 今日はシイラのいそべ揚げが登場しました。シイラは、今が旬の魚です。日本ではあまり見かけませんが、ハワイではマヒマヒとも呼ばれ高級魚として人気です。あおのりの香りが口いっぱいに広がる一品でした。 よりよい授業を目指して熱く語り合ったことやいただいたご助言を明日からの授業に生かしていきます。 よりよい授業を目指して5時間目には、2年生の道徳の授業と3年生の美術の提案授業をみんなで参観し、生徒の下校後に授業作りについて語り合ったり、スーパーバイザーの先生からご指導をいただいたりします。 7月12日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 牛丼 さごし(魚)のおろしだれ いんげんのごまあえ 今日は、さごしのおろしだれが登場しました。さごしはさわらの幼魚です。さわらは出世魚なので大きさによって名前が違います。40〜50cmがさごし、50〜60cmがやなぎ、60cmより大きいとさわらと言います。さごしに聞きなじみのない生徒も多く、「味は違うの?」など色々な声がありました。今月は聞きなじみのない魚が多く登場しますが、食に興味を持ってもらうきっかけになればと思います。 1年生「SD係決め」
1年生創の時間を使って、SD係決めを行いました。
7月11日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 わかめ汁 ドライカレー ココア牛乳のもと 今日は、人気のドライカレーとココア牛乳のもとが登場しました。わかめ汁のわかめは、たっぷり入っていました。 夏になると牛乳を残す生徒が増えてきます。暑いと中々牛乳がすすまないようです。飲んでほしいという思いでココア牛乳のもとをつけるなど、試行錯誤しながら、献立をたてています。牛乳は、暑い夏に不足しがちなミネラルも豊富なので、しっかり飲んでほしいです。担任の先生はココア牛乳のもとと牛乳をセットにして「ミルメークと牛乳のセットいる人ー?」と声かけしていました。セットにすると意外と人気です。 市内大会
未明まで続いた大雨で開催できるか心配しましたが、今日の大会も無事に開催されました。
女子バレー部も決勝リーグ進出校決定トーナメントで溌剌としたプレーを見せてくれました。 市内大会
残念ながら今日も激しい雨が降りはじめてしまいましたが、室内では熱戦が続いています。
午前中の野球部に続いて、バスケ男女も決勝進出を決めました。 市内大会サッカー、バスケ男女、野球、水泳、ソフトテニス…みんな熱戦を繰り広げています。 7月8日(金)の給食
〜献立〜
クロスロールパン 牛乳 米粉のコーンポタージュ ハンバーグのレモンソース ほうれんそうのソテー 主食はクロスロールパン、主菜はハンバーグのレモンソース、副菜はほうれん草のソテー、汁物は米粉のコーンポタージュです。 7月になり、蝉が鳴くような暑い時期になりましたが、みなさんは正しく手洗いできていますか。給食当番に限らず、他の人も手洗い、清潔なハンカチ、アルコール消毒をしっかり行いましょう。アルコール消毒は水分をしっかりふきとることで効果を発揮します。 7月7日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 七夕汁 えだまめコロッケ ひじきのいため煮 今日は、織姫と彦星が天の川を渡って巡り合う七夕の日です。ということで、今日の給食には、天の川をイメージした魚めん(魚でつくられた麺)と星形のかまぼこをあしらった七夕汁が登場しました。枝豆コロッケに入っている枝豆は、夏が旬の野菜です。枝豆は、畑の肉と言われている大豆の子どもです。栄養満点な枝豆コロッケは食感がとても美味しかったですね。 1年生「道徳」
1年生6時間目は道徳の授業でした。
教科書を読み自分がどう感じたのか、今後の生きていく中でどのように活かすことができるのかを考えて話し合っていました。 7月6日(水)の給食
〜献立〜
ソフトめん 牛乳 まめジャーめん たまねぎとコーンのはんぺん もやしのナムル 今日は、まめジャーめんが登場しました。まめジャーめんは、令和3年度の応募献立で、大豆がたっぷり入った和風のジャージャーめんです。子ども達は、まめジャーめんというメニュー名に興味津々でした。 給食の時間は、いつも広報委員さんが放送してくれます。給食のこと以外にも、豆知識を話したり、黙食の時間も楽しい気持ちになれるような曲をかけたりしてくれます。いつもありがとうございます! 文化祭 始動!
今年の文化祭は、ボディーパーカッションに挑戦します。
まずは、練習1回目。ボディーパーカッションを体験し、その楽しさを感じる1時間になりました。 これから曲を決め、振り付けを考えていきます。昨年度、さまざまなアイディアが出た青学年文化祭。 今年はどのような文化祭になるのか、楽しみです。 数学コンクール 開催!
7月6日(水)数学の学習コンクールである「方程式ワールドカップ2022」が行われました。
ワールドカップらしくホイッスルがなり、問題を解き始めるクラスもあり、ワールドカップの雰囲気が伝わってきました。 生徒たちは、この日にむけて何度も練習プリントに取り組んできました。 今後の学習にも生かされる連立方程式です。今までの努力の成果が発揮できていたならうれしいです。復習も忘れずに行ってほしいと思います。 夏の大会(中小体小牧支所大会)バレーボール部男子
7月4日(日)に小牧西中学校で標記の大会が開催されました。
小牧中は、応時中と岩崎中と対戦し、惜敗しました。 生徒たちは普段以上の姿をしっかりとみせてくれました。悔し涙で終わりましたが、当日の2・3年とのミーティング、翌日の1年生を含めたミーティングで後輩たちに、3年生としての気持ちを伝え、後輩たちも涙を流しながらその思いを受け取っていました。 今の3年生は2年半前、コロナ禍で入学式後休校が続き、夏休み前から部活動が始まった学年です。その後も部活ができない時期が多々ありましたが、その中でもよくがんばってこの日を迎えました。この経験をぜひ、今後に生かしてほしいと切に感じました。 保護者の方々には、部活動に対し、ご理解とご協力をいただき、感謝しております。引き続き今後もご協力をよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。 |
|