最新更新日:2024/10/30
本日:count up20
昨日:138
総数:1016872
特別なことをするために普段どおりの当たり前のことをする。

9/9の給食

今日の給食です。今日はお月見ゼリーがついていました。お月見できるといいですね。さて今日のメニューは・・・。
呉汁、さといもコロッケ、オクラの塩こんぶあえ、お月見ゼリー、ごはん、牛乳です。さといもも、お月見の定番食材ですね。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

進路学習 上級学校調べ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 高等学校、高等専門学校、専修・各種学校などの上級学校の種類とその特徴について調べました。



9/7の給食

台風の風が通り過ぎて、今日は穏やかです。依然暑さはまだまだ続いていますが、朝晩の気温や虫の声に、少しずつ、秋に近づいていることを感じます。さて、今日の給食です。
塩ラーメン、春巻き、アセロラゼリーあえ、牛乳です。完食できましたか?今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

総合的な学習の時間

夏休みの課題「職業インタビュー」の発表会を行いました。
1学期に本やインターネットで調べた内容のものより、
実際に働く人の声は、よりリアルで、興味深く聞くことができました。
個々の発表が終わると、質問や感想を発表しあう姿も見られました。
保護者の方々はじめ、インタビューにご協力いただいた方々、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/6の給食

今日は台風の影響ですごい風です。相当な規模の台風だったことがうかがわれますが、下校中もまだ強い風が吹いていると思いますから気をつけて帰ってください。時々強い雨も降るようです。さて、そんな今日の給食です。
とうがん汁、いかフライのみそかけ、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

朝の風景

2学期、朝の昇降口の様子です。たくさんの生徒が「活動」していました。2年生のあいさつ運動、生徒会執行部のあいさつ運動、そしてリサイクル委員会の牛乳パックの回収です。この意欲的な活動のおかげで、朝の昇降口はとても活気ある雰囲気になっていました。朝からありがとう!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9/5の給食

さあ、本格的に2学期が始動しました。生徒の皆さん、元気ですか?1年の中で1番長い2学期です。心も体も健やかに過ごせることを願います。さて、今日の給食です。
豚丼、ねぎ玉焼き、ひじきの和風マリネ、乾燥小魚、麦ごはん、牛乳です。スタミナのつきそうなメニューでした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

実力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1〜5限目まで実力テストが行われました。どれくらい夏休みの課題に真剣に取り組みをしたか、努力の結果があらわれます。どの生徒も真剣に答案用紙に向かっていました。

9/2の給食

2学期最初の給食です。最初はやっぱり、カレーですね!夏野菜たっぷりのカレーに季節のフルーツ巨峰もついて、とても豪華です。今日は実力テストの一日ですが、ちょっと気分が明るくなった人も多いのでは?そんな今日の献立がこちらです。
夏野菜カレー、ビーンズサラダ、小牧の巨峰、ごはん、牛乳です。ごちそうさまでした。
 
画像1 画像1

2学期最初の活動は・・・

始業式が終わって、さあ2学期最初の活動は、清掃です。夏休み中、清掃はされていない場所がほとんどです。新たな気持ちで快適に過ごせるように、心をこめて取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期始業式

いよいよ2学期が始まりました。昨日から続く大荒れの天気の中の登校でしたが、みんな元気そうです。始業式は感染状況を考慮し、放送で行われました。どのクラスも落ち着いて校長先生のお話をじっと聞いていました。長い2学期ですが、今年は学級対抗の本格的な行事も企画されています。一人一人にとって充実した2学期になることを願います。
画像1 画像1
画像2 画像2

出校日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 久しぶりに元気な様子が見られました。夏休みの課題点検をグループで行いました。また、9月15日(木)16日(金)に行われる、第2回定期テストの計画の作成をしました。1学期の反省を生かして、しっかり学習してほしいです。夏休みも残り8日間です。充実した毎日をすごしてください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
小牧市立小牧西中学校
〒485-0077
愛知県小牧市西之島2200
TEL:0568-75-1451
FAX:0568-75-8302