1年生「テスト勉強」
いよいよ明日から中間テストです。昼休みのテスト勉強の姿勢と集中力が素晴らしいです!
5月11日(水)の給食
〜献立〜
ソフトめん 牛乳 トマトソース 若鶏のマリネ フルーツゼリーミックス 若鶏のマリネは、光ヶ丘中学校生徒の応募献立です。でんぷんをつけて揚げた鶏むね肉に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、しょうゆ、酢、三温糖、みりんでつくった甘酸っぱいたれをかけました。 教室では、「若鶏のマリネほしい人ー?」と先生が聞くと、生徒達の手がピンとまっすぐ挙がりました。甘酸っぱいたれとさっぱりした鶏むね肉の相性が抜群でした。 5月10日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 若竹汁 宗田かつおのおかか煮 きんぴらごぼう 今日は、宗田かつおのおかか煮が登場しました。中まで味がしっかりと染みていて美味しかったですね。 かつおは6つの食品群のうち、1群(魚・肉・卵・大豆・大豆製品)の食品になります。肉には含まれないEPAやDHAを含み、血合いの部分には鉄が多く含まれています。 成長期・活動期である中学生のみなさんにとって、たんぱく質や鉄はとても重要な栄養素です。残さず食べましょう。 5月9日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 揚げぎょうざ きゅうりのごましょうゆあえ 今日は子ども達に人気のマーボー豆腐の日でした。揚げぎょうざは、愛知県産のれんこんなどが入ったぎょうざで、噛むとれんこんのシャキっとした食感が感じられました。 1年生「学活」3
テストの注意事項の説明や学級目標のデザイン、学級役員が司会でクラスのことについての話し合いをしています。
1年生「学活」2
クラスの係活動の掲示の制作をしています。
1年生「学活」1
クラスの改善点や仲間のいいところなどを話し合い、交流している様子です。
テスト週間になりました。
5月5日よりテスト週間となりました。
「もう少しゴールデンウィークだといいな」と子ども達は話していましたが、それでも気持ちを切り替えて、学習に取り組む姿勢に2年生になった成長を感じました。 6日(金)の6時間目は教育相談を行いながら、テスト勉強の時間となりました。どのクラスも大変静かに、黙々とワークに取り組んでいました。 5月6日(金)の給食
〜献立〜
ロールパン 牛乳 ラビオリとアスパラガスのスープ ボロニアソーセージ こまつなとコーンのソテー 主食はロールパン、主菜はボロニアソーセージ、副菜はこまつなとコーンのソテー、汁物はラビオリとアスパラガスのスープです。 学校給食では、基本的に、主食、主菜、副菜をそろえています。 家での食事、外食などでは、どうでしょうか。この3つをそろえると栄養バランスもよくなり、1日元気にすごすことができます。今一度、見直してみましょう。 1年生「タブレット活用ルール、オンライン配信マニュアル」
先生と一緒にタブレットを使用するにあたってのルールを確認しました。実際にチームスに入って配信の体験をしているクラスもありました。
5月2日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 けんちん汁 ちくわの抹茶天ぷら 野菜のおひたし かしわもち 5月に入りました。今日は5月5日が子どもの日なので、かしわもちの登場です。 みなさんの健やかな成長への願いが込められている献立でした。 給食の時間の放送では、子どもの日やかしわもちについての話を聞きました。 一般のかしわもちに使われているかしわの葉っぱは、新芽が出るまで古い葉が落ちません。このことから家が代々絶えることなく、栄えるようにと縁起を担いて食べられます。 |
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