最新更新日:2024/11/09 | |
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1・5年生 春に向けて花の鉢を準備しました土の量や球根を植える深さなどを、つきっきりで教えてくれる5年生。頼りになります。鉢植えが終わった後には一緒に運動場で遊んでもらって、1年生はとても喜んでいました。 3月の卒業式にはきれいな花道ができるよう、これから1年生の子どもたちがお世話をしていきます。 12/20今日の給食ごはん 牛乳 けんちん汁 かぼちゃひき肉フライ はくさいのおかかあえ ゆずゼリー 今年は、明後日22日が『冬至』です。少し早いですが、今日の給食は『冬至献立』でした。かぼちゃを使用したフライとゆずゼリーが登場しました。 陶っ子たこあげ大会 〜地域協議会〜冷たい風が吹くとても寒い日となりましたが、40名近い子どもたちとそのご家族が集まりました。用意してくださった2種類のたこは、どちらも風をはらんで空高くぐんぐんと上がってゆき、子どもたちはとても喜んでいました。たこの他に、フライングUFOというおもちゃもいただきました。 なお、この日は、市の広報やケーブルテレビの取材もあり、インタビューを受けた子どもたちも何人かいましたので、後日記事や動画を目にすることがあるかと思います。 朝早くから準備をしてくださった地域の皆様、お手伝いしてくださったPTA役員の皆様、お世話になりました。本当にありがとうございました。 12/19今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 さわらのごまだれかけ ひじきのいため煮 今日のかきたま汁には小牧市でつくられたみつばを使用しました。みつばは独特な香りが特徴のセリ科の野菜です。カロテン、ビタミンC、鉄分などが多くふくまれています。また、みつば独特の風味には、食欲増進をうながす効果があります。 親子でクリスマスリース作り折り紙や色画用紙を使い、お母さんと協力して作りました。お子さんがお母さんに教えて作っている様子や、お母さん同士で教え合う様子がみられ、ほのぼのとした雰囲気の中で行うことが出来ました。可愛くてステキなクリスマスリースが出来上がりました。 参加していただいた保護者のみなさん、ありがとうございました。3学期もよろしくお願いします。 次回は1月12日(木)「凧あげ」を行います。 12/16今日の給食ごはん 牛乳 中華コーンスープ 豚キムチいため みかん みかんはカロテンとビタミンCがたくさんふくまれています。また、みかんの「袋」や「すじ」には、体の調子を整える食物せんいがたくさんふくまれています。 第3回通学団会12/15今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが 厚焼きたまご もやしの赤じそあえ わかめふりかけ 家庭料理の代表ともいえる「肉じゃが」。ルーツは諸説ありますが、西洋料理がもとになり、日本人の嗜好に合わせた家庭の味として、引き継がれています。 2年生【図工】カッターナイフを使おう12月14日読み聞かせ今回読み聞かせていただいたのは、 1年 絵本「みみかきめいじん」 2年 絵本「コロナウイルスのころなっちとぼく」 絵本「クリスマスの夜に」 3年 絵本「かみそりぎつね」 絵本「だがしかし」 でした。 今回が2学期の最後でした。 2学期もたくさんのお話をありがとうございました。 3学期もよろしくお願いします。 1年生 【図工】 ならべて ならべて陶の森の花だん陶の森の花だんに花を植えてくれました。 デザイン画に基づいて配色が決められていて、 色鮮やかに咲いている花を、 次から次へと手際よく植えていきます。 作業が終わったときに、 どんな花だんになるのか、 とっても楽しみですね!! 6年生 【理科】 電気の利用学級文庫の回収 〜図書委員会〜12月7日読み聞かせ今回読み聞かせしていただいたのは、 1年 絵本「たまごからうま」 2年 絵本「びんぼうがみじゃ」 絵本「めでたし めでたしから はじまる絵本」 3年 大型絵本「半日村」 絵本「きらきら」 でした。 12/9今日の給食ロールパン 牛乳 さつまいものクリームシチュー ウインナー 小松菜とコーンのソテー 今日のクリームシチューにはさつまいもを使用しました。さつまいもがおいしい季節ですね。さつまいもはビタミンCや食物せんいが豊富にふくまれています。 5年生【理科】物のとけ方12/8 今日の給食ごはん 牛乳 煮みそ さばの塩焼き 千草あえ 煮みそは季節の野菜などを愛知県の独特な豆みそで煮込んで作ります。寒い冬のおかずとして愛知県内各地で今でも食べれています。今日の給食の煮みそには、豚肉や、だいこん、にんじん、ねぎ、こんにゃく、生揚げ、さつま揚げの他に、小牧市の北里地区で作られたえびいもの親芋という大きないもを切って入れました。 基礎学力向上週間12/7今日の給食ソフトめん 牛乳 五目あんかけめん 揚げぎょうざ 杏仁豆腐 五目あんかけめんには鶏肉や、にんじんキャベツなどいろいろな食材を使用しました。今日はエリンギも入っていました。エリンギは特に食感が特徴的な食材です。食物せんいをふくむほか、ナトリウムを排出するカリウムを豊富にふくんでいます。 |
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