最新更新日:2024/06/14 | |
本日:112
昨日:128 総数:490562 |
2/16今日の給食ごはん 牛乳 牛丼 コーンはんぺん はくさいの塩昆布あえ 紫芋チップス 紫芋はアントシアニンをふくむことから体のさびつきを防ぐ抗酸化作用が期待されています。お菓子用にもよく使われますね。 3年生 【理科】 昔の話を聞く会2月15日読み聞かせ
2月15日、1〜3年生の教室で読み聞かせが行われました。
今回読み聞かせていただいたのは、 1年 絵本「うどんのうーやん」 2年 絵本「バムとケロのおかいもの」 絵本「はなす」 3年 絵本「とらとほしがき」 でした。 今回が、今年度の最後の読み聞かせのボランティアさんもいらっしゃいました。1年間ありがとうございました。 ※教室を回れず、写真を撮ることができませんでした。 2/15今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン チヂミ フルーツゼリーミックス 今日は人気メニューのひとつ、塩ラーメンでした。野菜がたくさん入っていました。小牧市産のねぎを使用しました。 4年生 【保健】 歯を大切にしよう2/14今日の給食しらすごはん 牛乳 さつま汁 れんこんサンドフライ ヨーグルト 今日は給食センターで炊いたしらすごはんでした。おいしくいただきました。 2/13今日の給食ごはん 牛乳 あんこうなべ 焼きメンチカツ こまつなのサラダ ひじきのり 白い身をもつ『あんこう』の旬は12月から2月の寒い時期です。なべなどにして食べられることが多く、身は脂肪が少なく低カロリーです。 レクリエーションビニール袋で作った「カーリング」、トイレットペーパー芯の「ロケット飛ばし」、段ボールの「フリスビー」、ペットボトルに水を入れて「ペットボトル立て」の4つのブースに分かれてゲームをしました。 どれも簡単そうに見えて難しく、何度も繰り返し挑戦して楽しんでいました。 次回は2月16日(木)、お楽しみ会のためのお買い物バッグを作ります。 2/10今日の給食りんごパン 牛乳 BBカレー フランクフルト 春雨サラダ ココア牛乳のもと BBカレーは牛肉のビーフと豆のビーンズが入ったカレーでした。 2/9今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃがいも めばるの照り焼き チーズサラダ めばるは体長が30センチくらいまでになる白身魚です。あたまの半分を占めるほど目が大きく、名前の由来もここからきているといわれています。 6年生 図工作品 もうすぐ完成です2/8今日の給食ソフトめん 牛乳 ミートソース さつまいもと大豆の甘がらめ オレンジ さつまいもには食物せんいが多くふくまれています。おなかの掃除に役立ってくれます。 村瀬先生のお話教室2/7今日の給食わかめごはん 牛乳 のっぺい汁 野菜のかき揚げ 豆乳プリン 今日はにんじんや、たまねぎ、コーン、ごぼうが入った野菜のかき揚げでした。 授業研修会2/6今日の給食ごはん 牛乳 茶碗蒸しスープ 豆腐の田楽 ひじきのいため煮 田楽は、串にさした豆腐やこんにゃくなどにみそをつけて焼いた料理のことです。給食ではごまが入ったみそだれを豆腐にかけました。 2/3今日の給食ごはん 牛乳 わかめのみそ汁 いわしのかば焼き おとしこしの煮物 節分豆 今日は節分献立でした。小牧市で昔から大みそかや節分などにつくられる「おとしこしの煮もの」と、いわしと節分豆がでました。元気に過ごせますようにと願いをこめながら味わいました。 入学説明会来年度の新入生は、今のところ21名の予定です。4月に会えるのを楽しみにしています。 2月1日読み聞かせ今回読み聞かせていただいたのは、 1年 絵本「オニタのぼうし」 2年 大型絵本「くものすおやぶんとりものちょう」 絵本「ねこにこばん」 3年 絵本「これはのみのぴこ」 でした。 2/1今日の給食ごはん 牛乳 けんちん汁 ハンバーグのおろしソース いんげんのあえもの 味付けのり 今日は野菜たっぷりのけんちん汁です。みつばは小牧市産を使用しました。 |
|