最新更新日:2024/09/20 | |
本日:7
昨日:112 総数:497405 |
6年生【体育】ソフトバレーボール11/24今日の給食ごはん 牛乳 呉汁 鶏肉とさつまいもの甘酢あえ ひじきのり 日本の食文化は、ユネスコ無形文化遺産に「和食 日本人の伝統的な食文化」として登録され、世界からも注目されています。11月24日は「和食の日」です。和食を味わい、その魅力を感じ、これからの食文化について考える機会にしていただければと思います。 11/22今日の給食ごはん 牛乳 親子汁 めばるの照り焼き まめまめサラダ 今日のごはんは『愛ひとつぶ』というお米を使用しました。もっちりとしており、上品な甘みを持つ味わいが特徴です。 この指とまれ <ダンボール工作>
ダンボール工作では自分でデザインした家を作りました。
ボンド作業や木材の加工に苦戦しながらも、オリジナル作品を作っていました! この指とまれ <焼き物>
焼き物では、初めて触る土に驚きながらも試行錯誤しながら作品作りに集中していました!
焼き上がりが楽しみですね! この指とまれ <レジンキーホルダー>
女の子に人気の講座、レジンキーホルダー。
楽しくおしゃべりしながら、デザインを考え作品を作っていました! この指とまれ <1年生、2年生、3年生>
11月19日(土)3.4時間目にこの指止まれを開催させていただきました。
コロナ禍の為親子で参加する事は出来ませんでしたが、今年度は全校生徒が講座に参加する事ができました! 講師の先生、企画運営にご尽力下さったPTA役員の方々、本当にありがとうございました。 絵を描いたり、紙を貼ったりしながら一生懸命作っていました! 素敵な作品がたくさん出来上がっていました! この指とまれ <羊毛フェルト>
ふわふわの羊毛を、特殊な針で突いて形成して作品を作りました。
なかなか難しい作業でしたが、出来上がった作品はとても可愛らしくできました! この指とまれ <プログラミング>
レゴブロックを組み立て、車を作りました!
ゲーム感覚でプログラミングの基礎に触れながら、モノづくりの楽しさを味わいました。 この指とまれ <ミニ四駆>
男の子に人気の講座、ミニ四駆。
1番盛り上がるのは、自分の作ったミニ四駆をレーンで走らせる時です! 今年も体育館に大きな声が響いていました! 2学期 学校公開日
本日は、朝からたくさんの保護者の方にお越しいただきました。ありがとうございました。感染予防対策や名札着用等へのご協力にも感謝いたします。また、この指とまれの準備や運営をしてくださった役員の皆様、本当にお疲れ様でした。
写真は、上から、1時間目の授業、2時間目の授業、PTA行事「この指とまれ」の様子です。 明日は学校公開日授業は、前回同様、地区ごとに分散して参観していただきます。 この指とまれも、昨年と同じく、児童のみの参加となります。 校内には、図工と書写の競技会作品も展示してありますので、 ごゆっくりご覧ください。 ◆ 日 程 ◆ 1時間目 8:45〜 9:30 授業参観(上末北・高根) 2時間目 9:40〜10:25 授業参観(上末南・下末) 3・4時間目 10:45〜12:25 この指とまれ 一斉下校 12:40 ◆ 感染症拡大予防のために ◆ 〇 マスク等の着用と、児童昇降口での検温・手指消毒にご協力ください。 〇 上履きは各自でご用意ください。 〇 教室内が密にならないよう、交替して参観するなど、ご配慮ください。 〇 発熱等体調がすぐれない方は、来校をお控えください。 ◆ その他 ◆ 〇 駐車場がありませんので、自家用車での来校はご遠慮ください。 〇 保護者であることを示す名札をご着用ください ………ご協力をよろしくお願いします。 学校公開日の参観者について
保護者のみなさまには、連絡メールでも送信させていただきましたが、11月19日(土)に予定されています学校公開日につきまして、世間の状況を鑑み、参観者を「保護者証をお持ちの方(と小さなお子さん)」に限定させていただきます。
急な変更で申し訳ありませんが、何卒ご理解のほどよろしくお願いします。 11/17今日の給食五穀ごはん 牛乳 愛知のしらすだんご汁 さばの八丁みそ煮 れんこんのきんぴら 愛知の赤しそふりかけ しそは、青じそと赤じそに分けられます。どちらも温室栽培やハウス栽培をしているので、1年中食べられます。青じそは大葉ともいい、愛知県は日本一の生産を誇ります。今日は愛知県産の赤じそを使ったふりかけでした。 11月の朝会(競技会表彰など)11月16日読み聞かせ今回読み聞かせていただいたのは、 1年 大型絵本「うんこダスマン」 大型絵本「ぴっけやまのおならくらべ」 2年 絵本「とんでもない」 3年 絵本「てんぐのきのかくれが」 でした。 11/16今日の給食きしめん 牛乳 五目きしめん さつまいもコロッケ わかめのさっぱりあえ 蒲郡みかんゼリー 愛知県のみかん産地といえば、蒲郡市です。年間平均気温が16度と暖かく、みかんの栽培にぴったりの土地です。今日は蒲郡みかんの果汁をたっぷり使った「蒲郡みかんゼリー」でした。 読書週間・教育相談週間11/15今日の給食ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ ますの西京焼き 小牧の小松菜のごまあえ 今日の高野豆腐の卵とじには、愛知県産のたまごを使用しています。愛知県では、約722万羽のたまごを産むにわとりを飼っています。古くから愛知県は養鶏業の盛んな県としても有名です。 11/14今日の給食ごはん 牛乳 栄養満点野菜たっぷりさといもスープ れんこんサンドフライ ブロッコリーサラダ 小牧市産お米のタルト 今日から1週間は『愛知を食べる学校給食の日』です。給食に愛知県や小牧市でとれる食べものが登場します。れんこんサンドフライのれんこんは愛知県愛西市でとれたものです。サラダのブロッコリーも愛知県産です。デザートのお米のタルトは、小牧市産のお米で作りました。 |
|