最新更新日:2024/06/14 | |
本日:108
昨日:128 総数:490558 |
10/6今日の給食わかめごはん 牛乳 豆乳入り白みそ汁 紅芋コロッケ プルーンヨーグルト 紅芋はさつまいもの一種で、中身が赤紫色をしています。赤紫色の色素はアントシアニンというポリフェノールの一種で、紫キャベツやブルーベリーなどにも含まれる色素です。 10月5日読み聞かせ今回、読み聞かせしていただいたのは、 1年 大型絵本「ふしぎなかさやさん」 2年 絵本「ぼくがきょうりゅうだったとき」 絵本「りゆうがあります」 3年 絵本「こんなとききみならどうする?」 絵本「なんでもできる!?」 でした 久しぶりの読み聞かせに、子どもたちは楽しそうに反応しながら絵本の世界に入っていました。 10/5今日の給食白玉うどん 牛乳 かき揚げうどんの汁 小牧の小松菜のかきあげ ひじきの彩りいため煮 小松菜にはビタミンが豊富です。カルシウムや鉄分も多くふくまれています。今日の小松菜は小牧市でつくられたものです。 【和太鼓部】 運動場練習を始めました10/4今日の給食ごはん 牛乳 鶏肉じゃが いわしの梅煮 和風サラダ ココア牛乳のもと 10月4日は『いわしの日』とされています。いわしは体によい働きをする栄養素をたくさんふくんでいます。 6年生 【図工】 テープカッターを作ろう秋の校外学習!!コロナ対策のための靴うらの消毒や、検温、手の消毒の後、工場見学をしました。 工場の中はブルガリヤヨーグルトや、R1などを製造している様子をみました。 また、実物大の牛の人形を使った乳搾り体験もしました。 お弁当の後には、メタウォーター科学館で、下水道に関するクイズラリーをしました。 天気もよく、お弁当や外遊びも楽しくできましたが、たくさんのことを学ぶことのできた一日でした。 10/3今日の給食麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 蒸し野菜しゅうまい ツナの中華いため 野菜しゅうまいには、ほうれん草やにんじん、コーン、玉ねぎなどいろいろな野菜が入っていました。 体育館で遊ぼう今回は令和6年度から本格的に始まる放課後子ども総合プランのお試しとして、児童クラブの3年生も参加しての活動でした。 新聞紙を体に巻き付けてリレーを行ったり、じゃんけんゲーム、オセロゲームを楽しみました。 今回の活動の様子が10月8日〜1週間の間ケーブルテレビで放送されます。 次回は少し間が空いてしまいますが、10月20日(木)「タングラム」です。 9/30今日の給食くろロールパン 牛乳 野菜のポタージュ ウインナー フルーツミックス 今日の野菜のポタージュは豆乳を使用したポタージュでした。 3年生 校外学習に行ってきまぁす9/29今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 さわらのごまだれかけ かぼちゃとじゃがいものサラダ ひじきのり かぼちゃにはカロテンやビタミンCが多くふくまれています。カロテンは粘膜や皮膚を強くします。ビタミンCは体の抵抗力を高めてくれます。 授業の改善をめざして9/28今日の給食ごはん 牛乳 豚肉と野菜のうま煮 キャベツ入りメンチカツ 海藻サラダ 豚肉には疲れをとるといわれているビタミンB1が豊富です。体に吸収されやすい鉄分も多くふくまれています。にんじんやごぼう、たけのこなどたくさんの野菜といっしょに煮物にしました。 2年生 【生活】 うごく おもちゃを つくろう9/27今日の給食ごはん 牛乳 鶏団子のスープ きのこのポークチャップ 冷凍みかん きのこはいろいろな料理に取り入れることができる、万能な食材のひとつです。きのこには、おなかの調子を整えてくれる食物せんいや、骨を丈夫にするカルシウムの吸収を助ける栄養素が多くふくまれています。今日はしめじとエリンギを使用しました。 志村先生の書写指導 3・4年生9/26今日の給食ごはん 牛乳 豚汁 白ごまつくね キャベツの即席漬け フローズンヨーグルト 今日は暑くなりました。冷たいフローズンヨーグルトをおいしくいただきました。 バトントワリング昨年度参加した子以外はバトンを初めて持つ子ばかりで興味津々でした。柔軟体操をしっかりとして、基本の持ち方や回し方を教えていただきました。最後は音楽に合わせて先制と一緒に踊り?ました。とってもかっこよく踊ることが出来ました。 佐古先生ありがとうございました。 9/22今日の給食麦ごはん 牛乳 マーボーなす 揚げぎょうざ もやしのナムル なすは日本各地に風土にあわせて改良された、たくさんの品種があります。長なすや大長なす、丸なす、小なす、水なす、米なすなどが有名です。 |
|