最新更新日:2024/06/14 | |
本日:110
昨日:128 総数:490560 |
3月8日読み聞かせ今回読み聞かせていただいたのは、 1年 絵本「いっぺんやってみたかってん」 2年 絵本「はるだ!!もんね」 絵本「へんしんテスト」 3年 絵本「きつねのおきゃくさま」 絵本「かげええほん」 でした。 2月15日からそれぞれのボランティアさんの最終回に各教室で感謝の会を行いました。 1年間、楽しい読み聞かせを本当にありがとうございました。 3/9今日の給食ごはん 牛乳 豆乳なべ けんちん信田のごまだれかけ キャベツとほうれん草の塩昆布あえ けんちん信田には油揚げの中に豆腐や魚肉すりみ、にんじんなどが入っています。ふわっとした食感の食材です。今日はごまだれをかけていただきました。 3学期あいさつ運動3/8今日の給食中華めん 牛乳 わかめラーメン 愛知の野菜入り春巻き 杏仁豆腐 春巻きには愛知県産のキャベツとれんこんを使用しました。愛知県の食材を使用した春巻きを味わいました。 通学路ボランティア感謝の会この1年、大きな事故もなく登下校できたのは、ボランティアの皆様のおかげです。本当にありがとうございました。 3/7今日の給食ごはん 牛乳 鶏肉と大根の煮物 いわしの梅煮 こまつなとコーンのソテー 大根にもいろいろな種類がありますが、『青首大根』という種類が多く食べられています。大根にはビタミンCや、胃腸の働きを助ける酵素が多くふくまれています。 お楽しみ会〜何買おうかなぁ〜前半、後半でお店屋さんのグループとお客さんのグループを交代してお買い物ごっこをしました。お客さんグループは放課後銀行のお金と前回作ったお買い物バッグを持ってお買い物に・・・。お店屋さんグループは各ブースごとで「いらっしゃいませ〜!」と呼び込みを・・・。 アッという間にお金を使い切る子、迷いに迷って慎重に買う子、お買い物の仕方にも個性がでます。 最後は自分が買ったものをお友だちと見せ合ってとても満足そうでした。 ※保護者の皆さんのご協力のおかげで一年間無事に活動することが出来ました。ありがとうございました。 3/6今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 いかフライのみそかけ やさいのおかかあえ いかは「春のやりいか」「夏のするめいか」ともいわれます。噛みごたえがあって、よく噛んで食べる練習にもなりますね。 PTA全員会校長先生、PTA会長の挨拶の後、各部の部長・副部長を選出を行いました。 今年度役員の皆様、一年間ありがとうございました。 新年度役員の皆様、よろしくお願いします。 3/3今日の給食ごはん 牛乳 沢煮椀 ねぎ玉焼き ちらしずしの具 ひなまつりゼリー 今日はひなまつり献立でした。ひなまつりは女の子の健やかな成長を願い、ひな人形を飾り、祝う日です。ひなまつりを祝う行事食をいくつ知っていますか。ひなまつりのごちそうには「ちらし寿司」や「ひしもち」などがあります。昔から伝えられてきた行事食です。季節を感じながら、今日の給食をいただきました。 3月1日読み聞かせ今回読み聞かせていただいたのは、 1年 絵本「ちょっとまって」 2年 絵本「心ってどこにあるのでしょう?」 絵本「そーっとそーっとひらいてみよう」 3年 絵本「オニのきもだめし」 でした。 今回読み聞かせをしてくださったボランティアさんは、みなさん今年度最終回でした。 1年間ありがとうございました。 3/2今日の給食クロスロールパン 牛乳 ポークビーンズ かれいフライ ごぼうサラダ 寒い日が続きますが日に日に春らしさを感じる陽気になってきました。この1年間の給食を振り返ってみると、準備や後片付けがスムーズにできるようになったり、苦手だったものが食べられるようになったりと、大きく成長できたと思います。日ごろの食生活についても振り返ってみましょう。 3/1今日の給食ごはん 牛乳 ひきずり 野菜はんぺん カラフルひじき アーモンド小魚 ひきずりはすき焼きのことですが、すき焼き鍋の上で肉をひきずるように食べたことからひきずりと呼ばれるようになったそうです。給食のひきずりをおいしくいただきました。 卒業生を送る会1〜5年生は、お世話になった6年生への感謝の気持ちを言葉や歌、踊りなどで精一杯伝えました。6年生は下級生からの言葉を聞き、卒業を実感するとともに、最高学年として頑張ってきてよかったと感じているようでした。 6年生からは、各学年に合わせた寸劇やメッセージ、歌を贈りました。 最後の「ビリーブ」の全校合唱では、マスクをつけたままとはいえ、全校で一つの歌を歌うすばらしさを実感しました。体育館中に響きわたる子どもたちの澄んだ歌声で、心温まる会を締めくくりました。 2/27今日の給食ごはん 牛乳 呉汁 ほきのりんごソース みかん ふりかけ 『ほき』という名前は、あまり聞き馴染みがないかもしれませんが、白身魚フライなどに使われている深海魚です。ほきは、淡白な味わいのため、揚げ物にしたり、味付けを濃いめにしたりするとおいしく食べることができます。 2/24今日の給食ロールパン 牛乳 キャロットポタージュ キャベツ入りつくね いちごジャム ジャムはいちごやブルーベリーなどの果物に、砂糖を加えて煮詰めて作ります。砂糖をたくさん加えるのは甘くするためではなく、果物の水分を砂糖に置きかえて、ゼリー化させるためです。これにより長く日持ちし、瓶などに詰めて保存することができます。 第3回学校運営協議会今年度の教育活動について、学校評価アンケートの集計結果などから振り返ったあと、来年度の教育活動の内容や学校運営上の課題等を議題とし、教育活動についてのご意見をいただいたり、学校運営の方向性についてご承認をいただいたりしました。 この会議で出された貴重なご意見は、次年度の学校運営や教育活動にいかしていきたいと思います。委員の皆様、ありがとうございました。 2/22今日の給食白玉うどん 牛乳 カレーうどん かぼちゃのグラタン フルーツのヨーグルトあえ 今日はかぼちゃのグラタンでした。かぼちゃにはカロテンなど、体の調子を整え、抵抗力を高めてくれる栄養素が多くふくまれています。 2年生 習字の授業、楽しみだね太く大きな筆、重そうな硯、大きな墨・・・初めて目にする道具に興味深々な2年生。いろいろな鳥や動物の毛でできている筆も見せていただきました。中でもパンダの筆にはびっくりです!! 先生が筆で文字を書かれているときには、身を乗り出して見つめていました。紙の折り方を習い、志村先生の道具をお借りして、実際に筆で文字を書く体験もしました。 来年の書写の授業がとても楽しみになった2年生です。志村先生、本当にありがとうございました。 2/21今日の給食ごはん 牛乳 みそおでん 野菜しゅうまい ほうれんそうのあえもの 今日のみそおでんには赤こんにゃくを使用しました。ふつうのこんにゃくと同じように食物せんいが豊富ですが鉄分が多めにふくまれています。 |
|