最新更新日:2024/06/14 | |
本日:1
昨日:116 総数:490566 |
9/9今日の給食ごはん 牛乳 呉汁 さといもコロッケ オクラの塩こんぶあえ お月見ゼリー 今日はお月見献立です。今年は9月10日が『十五夜』です。さといもをお供えすることから『いも名月』ともいわれています。今日の給食にはさといもを使ったコロッケが登場しました。 PTA 第2回 カウンセラー講座今回のテーマは<中・高学年のこころの発達>について、お話をして頂きました。子ども達がこれから通る<反抗期>や<思春期>の時の声の掛け方など、分かりやすくお話をしてくださいました。とても勉強になりました。今年度のカウンセラー講座は今回にて終了ですが、先生に相談は出来ますので、配布物をご確認して下さい。 9/8今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが 野菜はんぺん にんじんとツナのいためもの スポーツの秋を迎えます。運動選手にとって食べることは、筋力をアップしたり、技をみがいたりすることと同じように大切です。栄養のバランスに気を配って食べることが大事です。好ききらいが多いと栄養のかたよりができてしまうので、なんでもおいしく食べてバランスのよい食事を心がけましょう。 草取り集会9/7今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 春巻き アセロラゼリー 今日はラーメンが登場しました。子どもたちから『楽しみにしていたよ』という声が多く聞かれました。デザートのアセロラゼリーもいっしょにいただきました。 力作ぞろいです9/6今日の給食ごはん 牛乳 とうがん汁 いかフライのみそかけ きんぴらごぼう とうがんは水分が多く、淡白な味で、中華料理などによく使われます。昔から利尿作用や体がもつ熱を下げる働きがあると言われています。暑い季節にぴったりな食材です。 1年生 【図工】 ひらひら ゆれて9/5今日の給食麦ごはん 牛乳 豚丼 ねぎ玉焼き ひじきの和風マリネ 乾燥小魚 元気に2学期を迎えられていますか。昼間はまだまだ暑い日が続きますね。夏休みに乱れがちだった生活習慣をもう一度見直し、学習に運動に元気にがんばりましょう。元気に2学期のスタートをきるために、朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。 5年生【理科】花粉を観察しよう9/2今日の給食ごはん 牛乳 夏野菜カレー ビーンズサラダ 小牧の巨峰 今日の給食の巨峰は、小牧市内で作られたものです。巨峰には、果糖やぶどう糖といった糖類やビタミン類、ミネラル類、食物せんいも多く含まれています。 避難訓練トイレが改修されました教室では・・・2学期始業式いよいよ2学期
今年は全校出校日もなく長い夏休みでしたが、いよいよ最終日です。
新型コロナウイルス感染症はまだまだ心配ですが、明日から元気いっぱいの2学期が始められることを楽しみにしています。 配布文書に2学期が始まるにあたっての知事からのメッセージを掲載しました。保護者のみなさまも含め、ご一読ください。 1学期最後の学級活動1学期終業式明日からは、42日間の長い夏休みに入ります。熱中症や感染症、車や水の事故などに気を付け、元気に楽しい夏休みを過ごしてください。 7月14日「水遊び」着替えをしてペットボトルの水鉄砲を持ってGo!! 雨で濡れるより前に水のかけ合いでびしょびしょに・・・。 1年生の男の子が6年生の女の子に容赦なく水をかけている様子は笑ってしまうほどでした。みんなとても楽しそうでした。 次回は2学期9月15日(木)、マスクケースを作ります。 7/19今日の給食ごはん 牛乳 冬瓜のカレースープ 鶏肉のマリアナソース 豆乳レモンムース もうすぐ夏休みが始まりますね。休み中も元気に過ごせるよう食生活に気をつけましょう。3回の食事を規則正しくとり、栄養のバランスがとれた食事を心がけましょう。 |
|