最新更新日:2024/06/14 | |
本日:106
昨日:128 総数:490556 |
この冬一番の寒い朝広報の取材を受けました6年2組の児童が代表でインタビューにも答えました。、記事になるのが楽しみですね。 1/24今日の給食ごはん 牛乳 名古屋コーチン入りひきずり 小牧市産さといもコロッケ 小牧市産こまつなのあえもの 今日から全国学校給食週間が始まりました。学校給食の意義や役割について理解や関心を高めることなどを目的に、いろいろな取り組みが行われます。 この期間中は愛知県の郷土料理や、愛知県や小牧市の食べものを多くとり入れた献立が登場します。 牛乳パックでキュービックパズル今回もたくさんの保護者の方がお手伝いに来てくださり、とてもスムーズに作業をすることが出来ました。ありがとうございました。 出来上がったパズルで誰が早く絵柄を揃えることが出来るか、全員で競い合って遊びました。 1/23今日の給食麦ごはん 牛乳 豆乳みそ汁 ひじき入り鶏そぼろ 型抜きレアチーズ ひじきは海藻の中でも、カルシウムと食物せんいをふくむ量はトップクラスです。今日は鶏ひき肉、にんじん、コーンなどの野菜とひじきが入った鶏そぼろでした。 5年生【図工】立ち上がれ! ワイヤーアート1/20今日の給食ごはん 牛乳 具だくさんみそ汁 厚焼きたまご 椎茸と野菜のとろとろ煮 ひじきのり しいたけは日本で栽培されている代表的なきのこです。給食では干ししいたけがよく使われています。干ししいたけは乾燥することによってうま味や香りの成分が増します。今日はとろとろ煮に干ししいたけを使用しました。 6年生【家庭】 冬を明るく暖かく1/19今日の給食ごはん 牛乳 さわにわん たらの野菜あんかけ プルーンヨーグルト たらは冬においしい魚です。くせのない低カロリーな白身魚で、どんな料理にもよく合います。今日は玉ねぎと枝豆を使用した野菜あんかけでいただきました。 ミニ通学団会1月18日読み聞かせ今回読み聞かせていただいたのは、 1年 大型絵本「どんぐりむらのパンやさん」 2年 絵本「なぞかけどうじょう」 3年 大型絵本「チリンのすず」 でした。 1/18今日の給食中華めん 牛乳 タンタンめん にらまんじゅう フルーツミックス 今日はにらまんじゅうでした。にらは特有の香りが特徴のスタミナ野菜です。体の免疫力をつくる栄養がたくさんふくまれています。元気もりもりになる野菜として親しまれています。 1/17今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが さけの銀紙焼き きゅうりの塩こんぶあえ 今日はさけの銀紙焼きでした。魚には筋肉など体を作ってくれる栄養がいっぱいです。魚によっていろいろなおいしさがあるので、いろいろな魚を食べて丈夫な体をつくりましょう。 1年生 【算数】 大きいかず「10の束が5つあるから50、ばらが4あるから、全部で54だね。」 前に出て、スクリーンの絵を使い、わかりやすく説明をした子たちもいました。十の位、一の位という位取りや、2桁の数字の書き方も習った1年生です。 1/16今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 れんこんサンドフライ きんぴらごぼう コーヒー牛乳のもと れんこんサンドフライはカレーの味がついたフライです。愛西市のれんこんが使用されています。 凧あげ毎年この時期はインフルエンザやコロナで活動が中止になることが多く、凧あげができていませんでした。しかし、今年は陶小学校の感染状況が落ち着いており、久しぶりに凧あげをすることが出来ました。 凧あげをするには少し風が弱かったのですが、子供たちは一生懸命に走って上手にあげていました。とても楽しそうでした。 次回は1月19日(木)、図書室で工作をします。 1/13今日の給食ロールパン 牛乳 チキンビーンズ 焼きメンチカツ 3色ゼリーあえ アーモンド小魚 3色ゼリーあえは、いちごゼリー、ぶどうゼリー、りんごゼリーを使用し、パインとモモが入ったゼリーあえでした。彩りがきれいでした。 シェイクアウト訓練昼休み中の校内に、突然緊急地震速報が流れました。今年3回目のシェイクアウト訓練です。運動場で遊んでいた子たちは頭を守ってしゃがみ、校舎内にいた子は、近くの机の下にもぐりこみました。子どもたちには内緒でしたが、あわてる子もなく避難姿勢をとっていました。 地震はいつ起きるかわかりません。登下校中など、どこにいても、自分の身は自分で守れるようにしたいですね。 1/12今日の給食麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 揚げぎょうざ 糸寒天サラダ マーボー豆腐は中国・四川省の名物料理で、唐辛子のピリッとした辛さが特徴です。給食では辛さを控えめに仕上げてあります。今日はたけのこが入った野菜たっぷりのマーボー豆腐でした。 4年生 タブレットを使って |
|