最新更新日:2024/06/14 | |
本日:104
昨日:128 総数:490554 |
5/30 今日の給食たけのこごはん 牛乳 豆乳入りみそ汁 キャベツメンチカツ アーモンド小魚 たけのこは大きくなるのがはやく、土の上に芽が出てから10日ほどで竹になります。白くてやわらかく、よくかむとほのかな甘みもあります。食物せんいが多く、おなかをすっきりとさせてくれます。 今日のたけのこごはんは給食センターで炊きました。 5/30 音楽での歌練習(3年生)
音楽の時間、一生懸命歌う3年生の姿がありました。本気でがんばろうとする気持ちは伝わりますね。
5/30 算数:たし算とひき算のひっ算(2年生)
「55+28」と「28+55」を比べ、加法の交換法則を見つける学習です。
友達の発言を優しい気持ちで聴くことができています。 5/30 セルフディフェンス(1年生)5/29の給食麦ごはん 牛乳 トックスープ ビビンバ 冷凍みかん 『トック』とはうるち米で作った韓国のお餅です。加熱してものびにくく、おもにスープに入れて食べます。 5/29 シェイクアウト訓練
シェイクアウトとは、「地震を吹きとばせ」というニュアンスの造語です。地震発生時の「まず低く、頭を守り、動かない」という安全確保行動を身につけるため、2時間目の放課に実施しました。
真剣に取り組むことができました。 5/29 理科:魚のたんじょう(5年生)
メダカの画像と実際のメダカを観察して気がついたことや疑問点などをワークシートに書き出しました。その後、グループで、また全体で意見を出し合いました。
放課後子ども教室がはじまりました!一年間使用する「名札」を作りました。 初めて参加する子たちは、ちょっと緊張気味にお話を聞いて作業をしていました。 参加児童の中には、久しぶりに参加した子もいて低学年の子を気にかけている様子に成長を感じました。 今年度も初回からたくさんの保護者の方にお手伝いにきていただけとても助かりました。 一年間、楽しくケガ等のない様に活動していきたいと思います。 よろしくお願いします。 5/26 校外学習・桃の栽培 PART3[袋がけ](3年生)
桃農家(鈴木様)の果樹園で教えていただきました。今回(3回目)は、桃の袋がけ体験です。選んだ桃一つ一つにていねいに袋をかぶせていきました。
5/26 「夢の教室」(6年生)子どもたちの大きなかけ声で登場したのは! 元アメリカンフットボール選手「井上友綱」さんです。 5時間目はゲームを通して一緒に体を動かしました。夢先生と6年1組児童全員の心の距離がぐっと近づきました。 「作戦名は『お散歩作戦』!!」 目標達成のための、作戦名を考え出し、みんなで思いを1つに! 6時間目は井上先生の夢トーク。 夢に向かう中であった挫折や失敗。苦しい時期はいつも「コツコツ努力」を繰り返してきたそうです。 最後には子どもたちが自分の夢を語りました。 素敵な時間となりました。 ありがとう!夢先生!! 5/26 ツバメの巣卵はあるかな?うまく雛がかえるかな? 5/26 今日の給食ロールパン 牛乳 鶏団子のトマト煮込み のり塩フライドポテト 大豆チョコクリーム みなさんは朝ごはんを食べていますか。いそがしい朝ですが、ごはんやパンなどの主食に、野菜たっぷりの汁物と、肉、魚、たまご、大豆などのおかずを組み合わせると、栄養バランスがととのいやすくなります。さらに果物や乳製品をプラスするのもおすすめです。朝ごはんを食べて元気にすごしましょう。 5/26 歓迎遊び
2時間目の放課、入学した1年生を歓迎する目的で、児童会主催の「かんげいあそび」が行われました。全校児童が運動場を縦横無尽に走り回り、鬼ごっこをしました。1年生、楽しそうでした。
5/25 初めてのタブレット(1年生)
ICT支援員さんの指導を受けた後、1年生一人一人が自分に割り当てられたタブレットを初めて受け取りました。
ログインし、写真を1枚撮影し、提出箱に入れました。 うれしそうに操作する顔がたくさん見られました。 5/25 今日の給食ごはん 牛乳 鉄火みそ いわしの梅煮 ほうれんそうのいためもの 鉄火みそは、大豆や野菜などを混ぜ加工した保存食で、赤みそが使われます。愛知県の郷土料理です。鉄火というのは熱した鉄のように赤いという意味です。 5/25 保健委員の活動
2時間目後の放課が終わると、外で遊んでいたたくさんの児童が昇降口から教室へ向かいます。廊下では、保健委員がボードを持って呼びかけを続けています。
「あわてない 走るときけん ろうか かいだん」 「水分ほきゅう」 「あわあわ30秒」 5/25 朝会
朝、体育館で全校児童が集まり、朝会を行いました。
自分から元気よくあいさつをする児童が増えていること、熱中症に注意すること、廊下歩行に気をつけることなどの話を聞きました。 今月の歌もありました。「勇気100%」をみんなで歌いました。 5/24 今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 揚げぎょうざ フルーツ杏仁 しょうゆラーメンに『きくらげ』を使用しました。きくらげは山に生えるきのこと同じ仲間です。食べたときのコリコリとした食感がクラゲとにていることから、きくらげといわれるようになったそうです。 5/24 志村先生による書写指導(6年生)
最後に、6年生。「湖」。
努力することの大切さも教えていただきました。 5/24 志村先生による書写指導(4年生)
次は、4年生。「花」。
|
|