【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

タブレット

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まとめるとき 一人で考えるときは タブレットはたっている
グループで 話し合うときは タブレットは平らにおかれている  (3年 社会)

環境整備委託

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整備員さんを小牧市で派遣してくださり、ふだんなかなか整備できない箇所に取り組んでいただけます。
ありがたいです。

体育祭にむけて <3年生>

3年生の学年種目は「「全員リレー」

一人、運動場の半周を走ります。

今日は、初めてクラスみんなでバトンを繋ぎました。

仲間を応援する声援も響き、練習とは思えない盛り上がりとなりました。

体育祭当日が待ち遠しいです。
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2年生「合唱練習」

教室や廊下では合唱のパート練習です。きれいな歌声が響いています!
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2年生「合唱・体育祭練習」

2時間目は入れ替えで練習です。どのクラスも時間を有効に集中して練習しています!
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2年生「4人5脚練習」

学年2つに分かれて体育館練習を行っています。練習すればするほどどんどん上達しています!
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9月20日(水)の給食

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〜献立〜
白玉うどん
牛乳
カレーうどん
たこやき
ナタデココのフルーツミックス

今日は、カレーうどんが登場しました。カレーうどんには、カレールウだけでなく、カレー粉も使用しました。カレー粉は、何種類ものスパイスを混ぜ合わせて作られています。主な原料はターメリック、こしょう、とうがらし、しょうが、グローブ、ナツメグ、シナモン、クミン、カルダモン、コリアンダーなどです。スパイスには、薬草として消化を助けるものもあります。カレー粉は、食欲を増進させたり、食品を腐りにくくしたりする為、インドでは、生活に欠かせない大切な調味料となっています。

体育祭練習、始まりました!「4人5脚」

9月20日、天気にも恵まれ、2年生は外で学年競技の練習をすることができました。種目は4人5脚です!限られた練習時間の中で、どうしたら速く走れるか話し合い、作戦を立て、何度もチャレンジしました。最初はすぐに転んだり、バンドが外れたりしたりしていましたが、後半はスムーズに走れるチームが増えてきました。練習中は終始笑顔が絶えず、とても楽しそうに取り組む生徒たちの姿が印象的でした。担任の先生も、気合いが入っています!さぁ、これからどれくらい速くなるか!楽しみです!
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1年生 創

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  始めてとは思えない
  どのクラスも息が合っていた

9月19日(火)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
さつま汁
鶏肉のマリアナソース
蒲郡みかんゼリー

今日は鶏肉のマリアナソースが登場しました。でんぷんを付けてあげた鶏肉をケチャップ、ソース、三温糖でつくったタレに絡めてつくります。生徒達が大好きなおかずの一つです。

2年生 創 「体育祭、合唱コンクールに向けて」2

合唱のパートリーダーを決めたり、パート練習を始めているクラスもあります。学年のフロアに素敵な音楽が流れています!
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2年生 創 「体育祭、合唱コンクールに向けて」

今日から4日間1,2時間目は体育祭や合唱コンクールに向けての取り組みをします。2年生の学年種目である4人5脚の並び順や合唱練習の仕方について話し合ったりしています。
明日は外で学年練習です。
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中間テスト1日目

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     真剣に向かう
(写真は上から3年生、2年生、1年生)

9月13日(水)の給食

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〜献立〜
中華めん 牛乳
塩ラーメン
チヂミ
いんげんのあえもの

今日は塩ラーメンが登場しました。生徒達に人気のメニューです。チヂミは米粉でつくられており、小麦アレルギーの生徒も食べることができます。
小牧中学校では、明日からテストがあります。その為、2日間給食がありません。みなさんの健闘を祈っております!

9月12日(火)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
じゃがいものそぼろ煮
豆腐の田楽
野菜の浅漬け

今日は、じゃがいものそぼろ煮が登場しました。ひき肉は鶏と牛の2種類使用し、コクが出るようにしています。豆腐の田楽には、ねりごまが入ったみそだれがかかっています。あるクラスでは、「みそだれいる人いますか。」と担任の先生が声かけして、ご飯にかけて食べる生徒もいました。

2年生「テスト勉強」

昼休みや6時間目にテスト勉強をしました。後3日でテストです!
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9月11日(月)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
すまし汁
とびうおバーグフライ
ひじきのいため煮

今日はひじきのいため煮が登場しました。みなさんはひじきが海に生えている時の姿を知っていますか。ひじきは1本の茎から小さな葉っぱのような形をした芽が沢山生えています。茎の部分は「長ひじき」と言われ、しゃきしゃきした歯ごたえが特徴です。芽の部分は「芽ひじき」と言われ、給食では芽ひじきを使用しています。ひじきには、歯や骨を丈夫にするカルシウムや、血液をつくる鉄分が豊富に含まれています。苦手な人も多いひじきですが、成長期のみなさんにはしっかり食べてもらいたいです。

中間テストまで あと3日

3年生にとって、とても重要な2学期の定期考査

朝から、教室では黙々と学習に取り組む姿が見られます。そして廊下では、担任との進路面談も行われています。

今の自分の思いや、不安を担任とゆっくりと話しています。

定期考査まであと3日

体調をしっかりと整えて臨むとともに、自分の進路についてもしっかりと向き合ってほしいと思います。
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図書ボランティア

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小牧中には地域の方が様々に支援をしてくれています。火曜日には図書ボランティアの方が、整備に来てくれます。8月29日、夏休みもお越し下さり、新刊にラミネートをしてくれていました。ボランティアは年間を通して募集していますから今後とも、よろしくお願いします。

研修2

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7日(木)に講師を招いてICT研修を行いました。
ICTは学びの道具、目指すのは主体的・対話的で深い学びであり、時代を切り開く子どもであることを確認しました。そののち、コンピュータを使うよさを実際に体感しました。

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学校行事
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