最新更新日:2024/10/31
本日:count up11
昨日:106
総数:502080
運動会テーマ「心を一つに きずなを信じて」 10月28日(月)〜11月7日(木)教育相談&読書週間 11月1日(金)あいさつ運動 2日(土)学校公開日(授業参観&「この指とまれ」) 3日(日)文化の日 4日(月)振替休日 5日(火)月曜日課,委員会 6日(水)〜10日(日)市教育展 6日(水)校外学習(3年・消防署見学) 8日(金)学校公開代休日

2/27 委員会活動:本年度最終(5&6年生)

 委員会活動の時間も、本年度の最終日となりました。1年間のまとめをするとともに、まもなく卒業の6年生にとっては、5年生に大切なことを伝える時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
ひきずり
たらの銀紙焼き
三色いため
コーヒー牛乳のもと


 ひきずりにはかくふを使用しました。かくふは東海地方ではおなじみです。波状のすだれ模様が特徴です。すき焼きや、鍋ものなど、料理に活躍してくれます。

2/27 体育:コーディネーショントレーニング(4年生)

 4年生は、ボールを使った数種類のトレーニングとサッカーの試合をしました。45分間、楽しく、かつたくさん体を動かすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27 体育:コーディネーショントレーニング(1年生)

 1年生は、跳び箱とドッジボールをしました。
 跳び箱を跳ぶ前に、マット上で動きの確認をすると、スムーズに跳ぶことができました。
 次に、2個のボールを使ってドッジボールをしました。最後は、大人チームと対決し、勝利を収めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27 体育:コーディネーショントレーニング(2年生)

 後藤先生をお招きし、コーディネーショントレーニング(運動神経を鍛えるトレーニング)を行いました。
 2年生は、サッカーをしました。1人1個のボールを用いた鬼ごっこ形式のゲームでたくさん動いた後、ミニ試合をしました。
 たくさん運動し、いっぱい汗をかきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/26 外国語活動(3年生)

 干支のカードを使って、ビンゴゲームをしました。楽しみながら英語学習をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/26 卒業生を送る会 PART8

 6年生の退場です。みんなで感謝の気持ちを盛大な拍手とともに送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/26 卒業生を送る会 PART7

 代わって6年生の発表です。
 あとはよろしく!がんばってね!の思いを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/26 卒業生を送る会 PART6

 在校生の最後は、5年生の出し物。
 次は自分たちが最高学年!という気持ちで発表できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/26 卒業生を送る会 PART5

 4番目は、3年生の出し物。
 楽しい曲に乗って、堂々と発表できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/26 卒業生を送る会 PART4

 3番目は、2年生の発表。
 歌のリズムに乗って、思いを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/26 卒業生を送る会 PART3

 次に1年生の出し物。
 精一杯練習の成果を発揮しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/26 卒業生を送る会 PART2

 4年生からの出し物。
 心を込めてメッセージを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/26 卒業生を送る会 PART1

 全校児童が集い、体育館で卒業生を送る会が行われました。
 まずは、6年生入場!
画像1 画像1
画像2 画像2

2/26 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
呉汁
いかカツ
海藻サラダ


 
 いかは体をつくるもとになる栄養がたっぷりですが、カロリーは控えめです。刻んだいかが入っていて、食感が楽しい、いかカツでした。

2/22 放課後こども教室:ご参加ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月22日の放課後子ども教室は、親子で「消臭剤ポット」を作りました。

 8日に行う予定の講座でしたが、インフルエンザ等のため学級閉鎖があり、急遽この日に延期させていただきました。急な変更にも関わらずたくさんの保護者の方に出席していただき感謝いたします。

 子どもたちもお母さんと一緒に活動できとても嬉しそうで、ステキな消臭剤ポットが出来上がりました。

 今年度は次回2月29日で最後となります。最終回は「お楽しみ会」として「お店屋さん」を行います。下のお子さんも参加可能です。ぜひご参加ください。

2/22 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
かきたま汁
白身魚の甘酢あんかけ
きんぴらごぼう


 
 白身魚の甘酢あんかけには『たら』を使用しました。たらは冬においしくなる魚です。でんぷんがついた魚を揚げて、たまねぎとえだまめをを入れた甘酢をからめました。

2/22 家庭科:「まかせてね 今日の食事」(6年生)

 仲間と協力して調理実習をしました。いろいろな具材をベーコンで巻いたおかずを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 算数:はこの形(2年生)

 長さを正確に測り、切り取った面と面をつないで、直方体を作りました。みんなで支え合う場面が多く見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/22 朝会

 体育館で朝会を行いました。読書感想文や読書感想画のコンクール、全国児童画コンクールなどの表彰伝達がありました。その後、全員で『ビリーブ』を歌い、3月の目標についての話を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447