最新更新日:2024/10/31 | |
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2/28 社会:地震災害への取り組み(5年生)
国や都道府県、また市町村は、どのように地震など自然災害への備えをしているのか、教科書や資料集などで調べました。
調べた災害の種類が同じ者同士が集まって、疑問点などを出し合い、意見交換をしました。 2/28 読み聞かせ(1〜3年生)
朝の時間、読み聞かせがありました。本年度の最終の方に、「1年間、読み聞かせの時間が楽しみでした。ありがとうございました。」とお礼の言葉を伝えました。
2/27 委員会活動:本年度最終(5&6年生)
委員会活動の時間も、本年度の最終日となりました。1年間のまとめをするとともに、まもなく卒業の6年生にとっては、5年生に大切なことを伝える時間となりました。
2/27 今日の給食ごはん 牛乳 ひきずり たらの銀紙焼き 三色いため コーヒー牛乳のもと ひきずりにはかくふを使用しました。かくふは東海地方ではおなじみです。波状のすだれ模様が特徴です。すき焼きや、鍋ものなど、料理に活躍してくれます。 2/27 体育:コーディネーショントレーニング(4年生)
4年生は、ボールを使った数種類のトレーニングとサッカーの試合をしました。45分間、楽しく、かつたくさん体を動かすことができました。
2/27 体育:コーディネーショントレーニング(1年生)
1年生は、跳び箱とドッジボールをしました。
跳び箱を跳ぶ前に、マット上で動きの確認をすると、スムーズに跳ぶことができました。 次に、2個のボールを使ってドッジボールをしました。最後は、大人チームと対決し、勝利を収めました。 2/27 体育:コーディネーショントレーニング(2年生)
後藤先生をお招きし、コーディネーショントレーニング(運動神経を鍛えるトレーニング)を行いました。
2年生は、サッカーをしました。1人1個のボールを用いた鬼ごっこ形式のゲームでたくさん動いた後、ミニ試合をしました。 たくさん運動し、いっぱい汗をかきました。 2/26 外国語活動(3年生)
干支のカードを使って、ビンゴゲームをしました。楽しみながら英語学習をすることができました。
2/26 卒業生を送る会 PART8
6年生の退場です。みんなで感謝の気持ちを盛大な拍手とともに送りました。
2/26 卒業生を送る会 PART7
代わって6年生の発表です。
あとはよろしく!がんばってね!の思いを伝えました。 2/26 卒業生を送る会 PART6
在校生の最後は、5年生の出し物。
次は自分たちが最高学年!という気持ちで発表できました。 2/26 卒業生を送る会 PART5
4番目は、3年生の出し物。
楽しい曲に乗って、堂々と発表できました。 2/26 卒業生を送る会 PART4
3番目は、2年生の発表。
歌のリズムに乗って、思いを伝えました。 2/26 卒業生を送る会 PART3
次に1年生の出し物。
精一杯練習の成果を発揮しました。 2/26 卒業生を送る会 PART2
4年生からの出し物。
心を込めてメッセージを伝えました。 2/26 卒業生を送る会 PART1
全校児童が集い、体育館で卒業生を送る会が行われました。
まずは、6年生入場! 2/26 今日の給食ごはん 牛乳 呉汁 いかカツ 海藻サラダ いかは体をつくるもとになる栄養がたっぷりですが、カロリーは控えめです。刻んだいかが入っていて、食感が楽しい、いかカツでした。 2/22 放課後こども教室:ご参加ありがとうございました8日に行う予定の講座でしたが、インフルエンザ等のため学級閉鎖があり、急遽この日に延期させていただきました。急な変更にも関わらずたくさんの保護者の方に出席していただき感謝いたします。 子どもたちもお母さんと一緒に活動できとても嬉しそうで、ステキな消臭剤ポットが出来上がりました。 今年度は次回2月29日で最後となります。最終回は「お楽しみ会」として「お店屋さん」を行います。下のお子さんも参加可能です。ぜひご参加ください。 2/22 今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 白身魚の甘酢あんかけ きんぴらごぼう 白身魚の甘酢あんかけには『たら』を使用しました。たらは冬においしくなる魚です。でんぷんがついた魚を揚げて、たまねぎとえだまめをを入れた甘酢をからめました。 2/22 家庭科:「まかせてね 今日の食事」(6年生)
仲間と協力して調理実習をしました。いろいろな具材をベーコンで巻いたおかずを作りました。
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